English


超全!今年的数博会金句有点儿多

2018-07-27 15:34 来源:国际出版周报 
2018-07-27 15:34:05来源:国际出版周报作者:责任编辑:杨帆

  今天,一年一度的中国数字出版博览会如约而至。本届数博会由国家新闻出版署指导、中国新闻出版研究院主办。“融出版 新知识 享阅读”是本届数博会的主题,记者第一时间整理了嘉宾们的现场金句和精彩观点,大家赶快来划重点吧。

超全!今年的数博会金句有点儿多

全国数字出版转型示范动态评估报告

超全!今年的数博会金句有点儿多

全国数字出版动态评估执行组课题负责人、华闻传媒产业创新研究院院长冯玉明

  当互联网来袭之后,我们传统的新闻出版行业里,因为广告模式被严重迭代,都市类报纸成为了重灾区。但在一片衰亡之声中,仍然有一批单位积极探索,摸索出了一条顺应自己资源和能力的路,面向新兴服务市场做转型升级。特别是城市生活服务类的探索是非常有价值、成效的。

  在这次的评估中,十堰日报、重庆日报、苏州日报、湖南今日女报社、北京青年报、浙江省期刊总社、上海青年报等优选案例说明:都市报不一定消亡。他们主要的特征是区域下沉,构建城市O2O智慧社区服务体系,打造产业生态链并开展资本运营。 行业垂直,着力细分市场与产业链紧密结合,延伸出版链条。区域下沉与行业垂直相结合,构建地方特色的产业服务平台。

  比如上海报业集团采取的三步走战略:通过中短期项目提升造血能力、盈利能力,托举塔尖和中间层,而基础支撑是文化地产、文化资本等产业项目。第一是用好自己的钱,第二是撬动社会的钱,第三是对接资本市场。通过专业化定位形成多风格、多类型、多模式的媒体融合新格局,这是多层次资本运营的典范样本。

出版融合惠阅读,现代纸书新业态

超全!今年的数博会金句有点儿多

DCG数传集团执行副总裁施其明

  现代纸书是指在纸质书发展的当下,传统纸质书转型为+互联网 +线上问答+在线教育等形态,这就是现代纸书的概念。当下,围绕纸质书的周边服务发展快速,经济效益和社会效益同时增长。这种纸质书周边服务在为出版企业增加价值的同时,也提升了纸质书的内在价值。

  在“现代纸书”快速发展的背景下,传统出版企业应该认识到,出版业相比其他行业积累了大量的读者用户和具有很强竞争力的发行渠道,掌握大量的内容资源,相应的也有着大量的机会。“现代纸书”催生了新的图书生态,传统编辑也借由“现代纸书”有了自己的读者小生态。对于出版企业有新的机遇。例如,读者通过“现代纸书”与作者、出版社连接等。

  同时,施其明也提出,“现代纸书”的发展,离不开更多的运作,需要有更多资源、人才、行业的参与和介入,从而在“现代纸书”的新生态下,共同发现纸质书的内在价值,共同为读者提供更多的“现代纸书”服务。

新出版与知识服务的繁荣互进与时代机遇

超全!今年的数博会金句有点儿多

得到APP创始人罗振宇

  如何从分不清方向的森林走出去呢?找到有水的地方!

  第一,有水便能看清自己

  第二,有水的地方,就能通往更大的湖泊,甚至大海

  第三,在水边能够遇到其他聪明人

  水是本源,更能让我们看清自我。

  创新不是做不一样的事情,而是回归母体,回到它本源的样子。

  得到APP做的不是创新,我们也不属于知识付费行业,我们只是做了该做的事情。我们也不强行制定客观制度和标准,我们只要拿出良知良能,做最本源的知识服务,让读者自己做出评价。

文化出海 01

超全!今年的数博会金句有点儿多

中文在线董事长兼总裁童之磊

  中国数字出版蓬勃发展的同时,需要寻找新的发展蓝海。作为中国数字出版最早一批开拓者,我们意识到,数字出版未来的探索方向是国际化。

  当下,随着中国经济的崛起,中国文化受到全世界广泛关注。中国的文化呈现出跨民族、跨文化、跨国域的特点。过去十年中,中国文化爆发式的发展,从文化繁荣到文化自信,中国文化正在走出国门,尤其是中国网络文学。

  面对中国文化走出去的大机遇,数字出版是文化走向世界的最有效方式之一。数字出版做到了零成本、零时差、零距离传递给全世界。文化企业是文化走向世界的最重要力量之一,中文在线18年来不忘初心,一直致力于中国数字出版的发展。

实效 为目标推进出版融合发展

超全!今年的数博会金句有点儿多

中国工信出版传媒集团董事长季仲华

  推进出版融合发展主要是三方面:

  第一,依托内容资源优势,以读者需求为核心,形成纸、电媒体的产品。

  第二,以经营为主线,形成传统与新兴出版互动、互促发展的业务格局。

  第三,以信息技术为依托,提升经营管理的效率、创新经营模式。

  如何有效践行供给侧改革,推动出版业高质量发展是出版业当前发展道路上亟待解决的重大课题。目前,传统出版在供给侧方面存在供给过剩的问题,因此需要建立以市场需求为中心的印务管理及供给侧管理体系。

  自决策系统建立以来,工信出版集团首先在人民邮电出版社进行系统的运行,取得了非常明显的效果。2017年供货率明显提高,保证了长尾品种,京东、当当等订单满足率提高。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有