智库“六力”:新闻出版新型智库建设标准 _出版头条 _光明网


智库“六力”:新闻出版新型智库建设标准

2018-07-27 15:31 来源:出版商务网 
2018-07-27 15:31:24来源:出版商务网作者:责任编辑:杨帆

  对于行业新型智库建设,新闻出版行业从来没有停止过探索。在第二届中国出版智库高峰论坛上,中宣部出版局原副局长、巡视员刘建生提出了建设行业新型智库的六个标准。

智库“六力”:新闻出版新型智库建设标准

  智库作为新时代社会进程中的标识平台和进步象征,正发挥着前所未有的作用。现代智库作为重要的智慧生产机构,是一个国家思想创新的源泉,是一个民族软实力和国际话语权的重要体现,是一个社会不断进取的不竭动力。中国新闻出版智库与国内其他领域的智库一起构成了中国新时代科学发展、长足发展、次序发展的智力支持,形成了一道亮丽的风景线。

  现实中,社会发展不平衡、不充分的矛盾,不仅要求智库以公共政策为研究对象,以影响政府决策为服务目标,以公共利益为目的导向,以社会责任为研究准则,更要求智库成为体现社会全体成员众议群论、民心向背的价值,反映社会国家民族发展趋势总要求的新生载体,成为时代凝聚力、向心力、公信力的聚焦所在,成为上上下下团结一致、同德同心的精神财富。智库是风向标,是晴雨表,是凝心聚力、集思广益的镇国神器,智库要具备更大的担当、更大的格局、更大的效用。

  今年,在人民日报成立70周年之际,总书记对这张体现国家智库品牌的报纸提出了很多具体要求。其中讲到,要努力提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力。这“四力”无疑是对各类智库提出了精确标准。在此前提下,所有智库还必须具有超强的学习力,这样才可以学贯中西、耳听八方,才能够洞察敏锐,捕捉迅捷,见解犀利。同时,所有的智库都必须具有强大的凝聚力,同心同志才能聚拢长城。我们把学习力、凝聚力和传播力、引导力、影响力、公信力并列为智库“六力”,作为现代智库的价值支撑。

学习力是智库建设的基本要求

  学习力体现一个国家的内涵与水平。随着贸易战的加剧,美国利用科学技术的优势,打着维护本国利益的旗号打压我们的经济、文化、政治,包括社会发展。应对美国的贸易战,我们不仅感到了自身经济、技术方面的不足,甚至感到了文化社会方面的被动。刚刚起步的智库体系正在经受诞生之后的一次严峻考验,我们任何应对措施的空泛乏力都一再说明智库的准备不足、供给不足、积累不足。在政治局集体学习时,总书记讲到,世界格局正处在加快演变的历史进程之中,产生了大量深刻复杂的现实问题,提出了大量亟待回答的理论课题。这就要求我们的智库要跟上时代应对,走在各类各种变化的前面,明晓各种趋势和规律。要有前瞻性,有预判,有应对,有措施,有办法,就必须有强大的学习力,增强学习本领,善于学习,融入实践。建设学习大国是我们最基本的国策,这种学习包括自然科学、人文社会科学的学习,包括对地市传统文化的学习,包括对现代文化文明的学习,包括向资本社会向发达国家的学习,通过学习提升自己的站位,扩展自己的视野,提高自己的分析能力,通过学习知己知彼,提出科学的见解、精准的预判和有效的建议谋划。诸多的学习之中还有一个最基础的学习,就是文化文明科学教育的基本启蒙,就是规则意识、契约精神、科学理念的基本铺垫和植入。既然世界各国人民追求美好生活的向往是相通的,我们就一定能够在这相通之上找到交流切磋的话语系统,找到认知的共识,找到价值的趋同,找到合拍合作的路径。

凝聚力是智库水准的综合体现

  智库的凝聚力,一方面是指凝聚全社会全体民众的共识,形成这个时代的向心力、黏合力、同志力;另外一个方面,智库本身通过学习力的提升可以形成对信息资源的合成集聚。智库凝聚力的首要表现是选择力。你立足点在哪,着重点是什么,都决定了最后智力智慧的凝聚程度。智库要走在实践的前沿,在仁者见仁智者见智的基础上,实现仁智的集大成。这种智慧的凝聚不是对现有观点和理论的诠释、演艺、阐述,而是对所有要素的综合研判和预判,是通过逆向思维、多项思维对目前掌握的各种数据源不断进行反思、反问、规整、归零,没有这种反复,任何谋划策略都会经不起风浪。目前的智库成果不少是跟风之作,失去智库的本分和价值。智库的独立思考、独到见解、独具一格才是其永恒的价值所在。

传播力是智库扩大影响的必要手段

  智库要不要考虑传播问题?我的回答是不仅仅要,而且必须要,还要加强传播力建设。首先,智库不仅仅是影响上层决策影响设计,更多要解决全社会问题,解决广大的群众心知肚明,却又难言语于表的问题。再好的决策,再好的设计都要为人民所理解所接受,让人民去实践实施。其次,形成知识传播的另外一个价值,是让受众和更多的人在体会智库的理念、规律揭示、建议形成中提升自己的认知水平,提高自己的理解能力和知行能力,在智库的选择和判断分析中了解其中的原委,把握其中的要素,明白其中的根理。我们的智库高峰论坛就是一个巨大的传播平台,论坛的话题深入,内容丰富,参与者众多,对整个出版业来讲是前所未有的。出版智库是出版行业面对社会提供的全新格局,从顶层决策设计到每一位出版工作者再到每一位读者受众,都会受到智库的影响。为此,我们需要世界的眼光,需要与出版业发达的国家看齐,也需要脚踏实地。从每一位编辑对自己经手的文本标识开始,从出版素材的数据化、出版服务的数据库化做起。我们既要流程再造,把传统出版与现代出版在技术层面融为一体,又要研究受众接受方式,既要考虑大众读者的喜闻乐见、所思所想,又要把握研究如何端正阅读方向、阅读取向,创造阅读空间,提升阅读质量,打实出版支撑全社会整体进步的基础,铺垫社会未来发展。中央提出了融出版,既是一个社会梦想,又是一个实实在在的操作,是一个可以预期的目标和方向,又是一个未来的高台。融出版理念传播的深入人心,会唤起全体出版人和整个出版行业的内深动力,又能够启发呼应整个社会理解出版、支持出版、尊重出版、携手将出版事业做大做强的共识。

引导力是智库不可推卸的责任

  智库影响高层,更影响受众、引导受众,当媒介提升影响力、感染力、公信力、传播力之际,总书记又专门加上了引导力,而出版业对社会的引导更是责无旁贷。作为供给侧,我们是人类精神食粮选择者、准备者、制造者,我们不能有丝毫的懈怠和疏忽。出版业服务的是整个社会的方方面面,是全方位、全过程、全天候的社会供给侧。我们的引导力不仅体现在出版了、选择了什么样的精神产品,还体现在让受众读到什么、学到什么、收获到什么。人类发展到今天,图书种类已数十万亿,但人民的阅读饥渴仍然没有得到充分满足,或者说人民阅读的正确方向并没有完全形成。我们看到文化科技西强我弱的局面,并没有根本改变,这正说明了我们阅读的欠缺。总书记在讲到资本主义社会启蒙时期,哲学、社会学、心理学、政治经济学领域的经典作家的作品应运而生,铺垫了资本主义社会制度的基础和规则。相比较而言,在科学启蒙和现代意识启蒙方面,至今我们还做得不够,我们讲文化复兴就是让传统文化接受现代化的洗礼,让中华文化在世界上再放光芒,融入世界。使文化从低位向高位迈进,出版人责任重大,增强出版的引导力刻不容缓。出版智库就是要借着大数据、人工智能提供的各种资源,研究如何把人类最好的精神产品遴选出来,输送出去,供应给现代社会所需要的方方面面。我们不仅要做到生产出来,还要供应上去,还要引导需求,让人民接触到真正的思想精品。

影响力和公信力是智库建设的现实追求

  出版智库提供的建议一般来源于三个方面:一是业界新兴现象、形成的典型案例等;二是业界专家的精彩报告和分析;三是智库所承担项目提出的政策与措施。这些建议正在业界形成重大影响,也逐渐开始为整个出版业的融合与转型提供新的方向和路径。出版智库之间的交流沟通使体会和经验实现了广泛共享,出版智库在人才培养和业务培训方面的努力也正在发挥着近水楼台的优势。出版智库正从方方面面影响着出版业,并给业界带来了实际变化。而有影响力才能够进一步形成公信力。

  下一步,出版智库在整个出版融合方面的智力支撑、智囊集聚、智慧提供方面还要考虑如下工作:一是理念先行。让网络、大数据、云计算、人工智能理念形成更广泛的共识,让运用这些理念的成果走进所有的出版单位。二是实践为重。把理想变成蓝图,把蓝图写在大地上,将最强有力的措施用在出版单位一寸一寸的肥土,形成全面服务精准服务的全方位,形成技术改造、流程再造的崭新擂台。三是综合资源。利用方方面面的资源优势,集中集成,让跨平台的梦想一一实现,让跨行业的策划一一落实。四是样板开路。推进各级各类实验项目尽快拿出成熟的样板和规范,引领整个行业的深入推进、深化改革。五是众筹众融,形成以内容为核心的多媒体多渠道多方式的出版服务群体,圆满完成供给侧的神圣使命。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有