English


电子书没有消灭纸质书 拉动效应大于替代效应

2018-07-25 15:37 来源:文汇报 
2018-07-25 15:37:19来源:文汇报作者:责任编辑:杨帆

  正在深圳举行的第28届全国图书交易博览会上,《阅读产业发展报告(2017)》和《2018上半年中国图书零售市场报告》陆续发布,系统梳理了大众出版、数字阅读、有声书、知识付费等发展情况。报告显示,2017年我国纸质书市场规模仍保持稳定增长态势,整体规模码洋约1800亿元;数字阅读整体规模约为110亿元。“过去业界有声音认为,电子书会是传统出版的替代者,但目前看来,电子书没有消灭纸质书,对传统出版的拉动效应反而大于替代效应;而在某些学术普及领域,知识付费呈现出了对传统图书较强的替代效应。”中南传媒产业研究院研究员任殿顺分析说。

电子书没有消灭纸质书 拉动效应大于替代效应

电子书引流量后,反而有效拉动了传统纸书销售

  报告数据显示,扫描2017年我国纸质书市场规模构成,其中大众出版规模约为550亿元、教育出版规模约为1100亿元、学术出版规模约为150亿元。与纸质图书相比,2017年我国数字阅读整体规模约为110亿元,其中,电子书规模约为20亿元,网络文学市场规模约为90亿元。出版业的数字化转型,特别是大众出版领域数字化重要方向是电子书。

  根据报告,电子书对于传统出版、传统纸书正产生越来越大的拉动效应——很多时候,一本书出版电子书后,因引发更多关注度、带来更多流量,反而会有效拉动传统纸书销售。这在网络文学领域表现得尤为明显,《甄嬛传》《芈月传》《致青春》《盗墓笔记》等知名网络小说的单行本长销数年。

  中南出版传媒集团股份有限公司董事长龚曙光说: “新的传播通道、新的产品方式正不断找到新的阅读者。在技术达到饱和之前,这个趋势不会改变。整体而言,我认为人类的阅读产业正在发生巨大的产品革命,这种革命将使之更有效地实现为阅读者服务的任务。”

有声书市场规模约30亿元,专家提醒少“吃”压缩饼干式阅读产品

  报告同时显示,比起电子书,有声书与知识付费被视为阅读产业近几年升级迭代的主要方向。2017年我国有声书市场规模约为30亿元,增长强劲。而知识付费则正重构相对应的出版市场,2017年我国基于文字版权衍生的知识付费产业规模约为10亿元,随着为优质内容付费的消费者逐步增多,知识付费市场还将保持较高成长性。

  对于出版业而言,知识付费本身这件事情并非新鲜事物,版权产业的诞生或出版产业的诞生,最根本的逻辑就是伴随知识付费而发展起来。在学者看来,目前知识付费类产品,更多呈现出的是“图书干货+视觉化、社群化呈现+及时互动反馈+移动化、碎片化消费场景体验”。这样的复合立体的消费方式,能快捷满足用户在移动互联网时代的信息消费需求,也在某种程度上对相应图书出版产生了一定“替代效应”;特别是一些讲究知识密度、注重传播效率的付费产品,受到用户的欢迎。

  不过,有学者提醒,像“一天读懂一本名著”这种文学类压缩饼干式的知识付费产品,还是少“吃”为宜。

未来,阅读将与泛娱乐、教育服务产业更多交叉融合

  《阅读产业发展报告(2017)》预测,中国的阅读产业在未来3-5年仍将保持稳健增长,行业集中度将进一步提高,头部公司在资本加持下市场优势将扩大。未来,阅读产业在内容生产方式、组织运营机制和商业模式方面都将迎来重构。比如,阅读产业将与泛娱乐产业以及教育服务产业形成更多交叉和融合;从图书出版产业到阅读产业的转变,更需要互联网和用户思维加持。

  以磨铁为例,这家图书策划公司转型为全方位泛娱乐内容产品提供商与全产业链内容运营商,在过去四五年间,以《悟空传》《从你的全世界路过》等大众图书和文学作引擎,低成本发现和获取最合适影视化的内容资源;用磨铁娱乐最大化内容价值;以磨铁动漫布局二次元市场,丰富生态内容类型,打造完整的内容闭环。“但归根结底,图书业务和积累的内容能力,是磨铁通向泛娱乐产业的基石。”磨铁集团 CEO、资深出版人沈浩波说,实体图书是内容行业的开端,没有实体出版,文化娱乐产业就称不上全媒体生态。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有