第28届书博会“十大读书人物”揭晓 _出版头条 _光明网


第28届书博会“十大读书人物”揭晓

2018-07-24 10:30 来源:中华读书报 
2018-07-24 10:30:12来源:中华读书报作者:责任编辑:杨帆

  7月19日,第28届全国图书交易博览会“十大读书人物”评选在深圳揭晓。今年2月6日逝世的当代国学大师饶宗颐当选为本届书博会“致敬读书人物”。

第28届书博会“十大读书人物”揭晓

  书博会“十大读书人物”评选与颁奖是由国家新闻出版署主办、《中华读书报》承办的重要文化活动,自2012年开始,已成功举办七届,成为书博会的一大品牌,有力推动了全民阅读活动的深入开展,社会影响日益广泛。原国家新闻出版广电总局印刷发行司司长刘晓凯,广东省新闻出版广电局党组副书记、副局长钱永红等出席颁奖活动并为获奖者颁奖。

  现年97岁的抗战退伍老兵段纯是本年度获选“十大读书人物”中年龄最长者,33年前身为退休教师的他联合7位乡贤,在穷乡僻壤间创办起拥有上万册图书的豪山图书馆,用自己的心血守护一代又一代村民爱智求真的初心。

  18岁的朱晓风则是年龄最小的获奖者,这个在书店里长大的孩子,爱读书、爱画画,小小年纪就在报刊上发表了文章。她走访过世界上百个地标书店、图书馆,到美国读高中后,靠着从国内“人肉搬运”中文经典,一个人帮学校建起中文书角,成了中外文化交流的“小使者”。值得一提的是,她的母亲——杭州晓风书屋创始人朱钰芳曾当选2016年度的“十大读书人物”,堪称佳话。

  深圳市爱阅公益基金会创始人、理事长李文矢志不渝以推动阅读来帮助教育资源不足的乡村孩子。十年来,她发起和推动的助学公益项目捐建图书馆超过400所,免费发放阅读书包6万余份,捐赠图书近百万册,金额超过1000万。安徽黄山市新华书店职工余军连续26年,依靠肩挑背扛圆满完成每年两季的教材教辅征订、发行任务,保证了千千万万山村小学生学习用书的及时到位。此外,斩获《中国诗词大会》第三季总冠军的杭州“外卖小哥”雷海为、致力以书店推动城市美育运动的方所书店创始人毛继鸿、打工生涯中笔耕不辍成为农村题材作家的四川渠县三汇镇第三中心学校语文教师李平善、20年拄双拐书写诗歌400余首的江西省新干县作家协会会员姚丽蓉、11年积累130本读书笔记的河南平顶山市湛河区曹镇乡银王村农民王营、吉林省白城市通榆县包拉温都蒙古族乡迷子荒村农家书屋管理员张树森(蒙古族),也分别凭借各自事迹当选为本年度的“十大读书人物”。获奖者自身热爱阅读,并且带动他人、奉献社会,其事迹堪为表率。

  附:第28届全国图书交易博览会“十大读书人物”

  湖南安仁县金紫仙镇退休教师、豪山图书馆发起人 段纯

  浙江省杭州市外卖快递员、《中国诗词大会》第三季总冠军 雷海为

  四川渠县三汇镇第三中心学校语文教师 李平善

  深圳市爱阅公益基金会创始人、理事长 李文

  方所书店创始人 毛继鸿

  河南省平顶山市湛河区曹镇乡银王村农民 王营

  江西省吉安市新干县作家协会会员 姚丽蓉

  安徽省黄山市新华书店歙县分公司王村便民店店长兼教材发行专员 余军

  吉林省白城市通榆县包拉温都蒙古族乡迷子荒村农家书屋管理员 张树森(蒙古族)

  杭州保俶塔实验学校中学生 朱晓风

  (按姓名音序排列)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有