爱情故事、科幻小说……传统出版业正在失去这些市场?

2018-07-13 10:18 来源:国际出版周报 
2018-07-13 10:18:51来源:国际出版周报作者:责任编辑:杨帆

  导读:2017年,法兰克福书展总裁论坛上,美国西蒙与舒斯特出版集团总裁卡罗琳·雷迪(Carolyn Reidy)坦承自费出版对传统出版业的影响:毫无疑问,自费出版从传统出版夺走了一些消费者。无论从哪家的统计数据看,在美国,自费出版都是一个巨大的市场。爱情小说曾经在大众平装书市场上占有巨大份额,现在,爱情小说的纸质书市场已经枯竭,作者和读者都转向了数字产品。过去,当读者想看一本爱情小说,他们会来找我们,现在他们都去了别的地方。这里,“别的地方”指的是自费出版和亚马逊出版的爱情小说。在爱情小说市场上,自费出版和亚马逊出版基本上取代了传统出版社。

  美国目前最权威的大众图书出版数据“作者收入报告”(Author Earnings Report)显示,从销售册数看,美国读者所购买的爱情小说中有89%是电子书。

  除了爱情小说,传统出版业正在失去的另一个市场——科幻与奇幻小说(Science Fiction and Fantasy)市场。

  5月19日,“作者收入报告”的作者“数据先生”(Data Guy)在美国科幻与奇幻作家协会星云奖大会(SFWA Nebula Conference) 上,介绍了美国科幻与奇幻图书的市场现状。

爱情故事、科幻小说……传统出版业正在失去这些市场?

  过去10年间,传统出版社纸质版科幻与奇幻图书于2009年达到销售的高峰,此后该类小说的销售逐年下降,业界将原因归咎于电子游戏、流媒体影视和社交媒体夺走了消费者的时间。

爱情故事、科幻小说……传统出版业正在失去这些市场?

  2012年后,传统出版社的纸质版科幻与奇幻小说的销售趋于稳定,停止下跌,主要的原因是纸质图书网络销售的份额逐年上升:2015年,传统出版社的纸质版科幻和奇幻小说的销售册数29.9%来自亚马逊网络书店;2016年,35.4%来自亚马逊;2017年,39.6%来自亚马逊。

爱情故事、科幻小说……传统出版业正在失去这些市场?

  现在,在美国传统出版业的所有图书里面,电子书的市场份额只有25%,但是,在科幻与奇幻小说这个类别,电子书的份额是37%,有声书的份额为15%,比例大大高于其他小说类别。

爱情故事、科幻小说……传统出版业正在失去这些市场?

  虽然从2009年起,传统出版的科幻与奇幻小说的纸质版销售在下降,但如果加上电子版和有声版,传统出版社的科幻与奇幻小说的总销售从2006年至2017年实际上在逐年上升。

  但是,自费出版和亚马逊出版正在科幻与奇幻电子书市场上攻城夺地,传统出版社节节败退,市场份额仅剩30%

  2017年5月至2018年4月,从销售册数看,5大出版集团在科幻与奇幻电子书市场上的份额为21%,亚马逊出版的份额为7%;平均销售价格方面,传统出版社的科幻与奇幻电子书的平均销售价格是8.04美元,自费出版的科幻与奇幻电子书的平均销售价格是3.20美元

爱情故事、科幻小说……传统出版业正在失去这些市场?

  而在亚马逊网络书店,传统出版与自费出版的电子书都在同一个店面销售,并没有“传统出版店面”与“自费出版店面”之分,它们的平均销售价格为4.43美元;销售金额方面,5大出版集团在科幻与奇幻电子书市场的份额为41%,其他传统出版社的份额为13%;自费出版的份额为35%,亚马逊出版的份额为5%;作者人数方面,美国科幻与奇幻电子书市场上,传统出版作者有7152人,自费出版作者有18334人,亚马逊出版社的作者有502人。

爱情故事、科幻小说……传统出版业正在失去这些市场?

  虽然自费出版的历史远远短于传统出版,以致经过市场检验而积累的“常销书”的数量不大。

  但随着时间的推移,自费出版的“常销书”(backlist)的品种数量和销售份额将不断增加,进而加快夺取传统出版社的读者和市场的速度。

爱情故事、科幻小说……传统出版业正在失去这些市场?

  据悉,2010年以来,美国的科幻与奇幻小说的销售增加了一倍,增加的部分来自亚马逊出版和自费出版的电子书。

  2017年,科幻与奇幻电子书销售总册数里面,48%来自非传统出版渠道(自费出版和亚马逊出版)。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有