English


首届“中文原创YA文学奖”初评入围名单公布

2018-07-13 10:19 来源:出版商务网 
2018-07-13 10:19:36来源:出版商务网作者:责任编辑:杨帆

  导读:由二十一世纪出版社集团(简称“二十一世纪社”)、麦克米伦出版集团、阅文集团联合主办,麦克米伦世纪童书承办的首届“中文原创YA文学奖”近日结束初评工作,有20部作品入选初评名单。

  从2017年11月发布征稿启事至2018年5月31日,活动办公室共收到近300部作品。作品的作者大部分来自国内各地,也有港台地区以及海外作者带来的惊喜。

  这些作品有的反映了青少年在生活困境中的挣扎和希望;有的反映了青少年在现实和幻想中的游走,让读者看到了主人公奇妙的心智成长过程;有的表现了对现实的思考与探索;有的则展现了青春期独特的梦想与情感……无论如何,它们都反映了当代青少年在面对情感,面对现实与幻想时的种种烦恼、困惑和希望——成长也就在这时发生。

  “中文原创YA文学奖”评委会由六位国内文学界知名人士组成:李敬泽(中国作家协会副主席、书记处书记)、曹文轩(中国作家协会主席团成员、北京大学教授、安徒生奖获得者)、陈晓明(北京大学教授、中国当代文学研究会副会长)、苏童(中国作家协会主席团成员、江苏省作家协会副主席,北京师范大学教授)、朱自强(中国儿童文学研究会副会长、中国海洋大学教授)、张悦然(中国当代作家、中国作家协会第九届全国委员会委员)。评委会主席由李敬泽担任。

  据悉,在接下来的复评阶段,评委会将从初评20部作品中挑选出10部进入终评。在终评阶段,这10部作品将在阅文集团旗下平台(包括但不限于QQ阅读app等,下同)上全文发布,由评委会和阅文集团旗下平台的用户进行投票,并根据《征稿启事》公布的评选规则,评选出1名“年度中文原创YA文学大奖”和4名 “年度中文原创YA文学提名奖”,获奖作者将会分别领取到由二十一世纪出版社集团提供的20万元和4万元的奖金。

  二十一世纪社在国内首倡YA文学的理念,并从2014年12月起陆续引进了一批欧美的YA文学作品,如《托德日记》《宠爱珍娜》《说出来》《布鲁克林大桥》……形成日渐为市场所注目的“零时差·YA书系”,此举不仅弥补了国内少儿出版品类的结构性缺失,还引发了出版界、文学界关于“YA文学和青少年图书出版展望”(2015年)的讨论,反响强烈。

  “中文原创YA文学奖”的设立旨在挖掘原创的YA文学新人与精品,鼓励中国本土作家投入YA文学的创作,讲述新时代中国青少年自己的故事。“中文原创YA文学奖”复评工作结束后,复评结果将及时在相关官方平台予以公布,并启动终评投票环节,最终产生终评大奖名单。

  附:首届“中文原创YA文学奖”初评入围名单(以姓氏笔画为序)

  Y Y 《14 的秘密生活》

  王 路 《永不宽恕的背叛》

  王一行 《小红孩儿》

  王天宁 《跳舞,在天台上》

  王轲玮 《远行纪》

  石文芳 《少女笃的流浪与放逐》

  叶晓华 《草长莺飞的舞夕》

  朱 柯 《大麦金黄》

  许念耳 《未蓝天》

  许梦熊 《乌头白,马生角》

  杨卫华 《恼人的秘密》

  连 城 《豆蔻梢头》

  余 今 《天空为我张灯结彩》

  罗 勇 《来自他的光芒》

  练江昕 《降落》

  春 马 《自逐白云驿》

  钱墨痕 《九磅十五便士》

  黄晓艳 《月初之夏》

  舒 醒 《芦苇花絮》

  舒辉波 《天使的国》

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有