English

阅读频道> 资讯> 正文

国际顶尖青少年机器人赛事FRC季后赛即将在深圳举行!这是一场科技创业的模拟实战

2018-07-12 17:47 来源:南方网 
2018-07-12 17:47:06来源:南方网作者:责任编辑:杨帆

  2018年7月19日-7月22日,由美国FIRST机构和中国城市青少年机器人联盟、深圳工业设计协会联合主办的 FIRSTRoboticsCompetition(FRC)季后赛——第五届“中美(国际)机器人挑战赛”即将在深圳坪山举办。届时,在深圳坪山新区体育中心,来自中国各高中的30多支队伍将与美国、波兰学生团队共同展开角逐。

国际顶尖青少年机器人赛事FRC季后赛即将在深圳举行!这是一场科技创业的模拟实战

  这是一场科技创业的模拟实战

  CRC比赛项目引进自世界知名青少年机器人赛事FRC。按照FRC本赛季主题“能量强化”,大赛要求学生队伍自己动手设计、编程、制作和组装的工业级机器人能够完成不同分值的操作。

国际顶尖青少年机器人赛事FRC季后赛即将在深圳举行!这是一场科技创业的模拟实战

  此次比赛吸引了包括中国人民大学附中、武汉外国语学校在内的国内外共38支知名高中队伍,参加比赛的孩子们大多是14—18岁的初高中生,其中不乏高考生和即将高三的学生。毫无疑问,面对如此大的工程量,即使是名校的“牛娃”们,在比赛的前期准备中依旧需要大量的时间和精力。

  在前期准备中,每个参赛团队除了自己翻译比赛规则、搭建机器人、编程,还要独自做外宣、拉赞助等,整个过程涉及技术、工程、公关、美术、销售、财务等各个方面,根本就是一场科技创业的模拟实战,主办方表示,FRC团队价值在于联合多方力量,激发团队协作与创造力,展现高尚的专业精神。

  真正STEM教育融合工程实践

  目前很多机构将STEM教育当作了商业噱头,玩具化、娱乐化甚至肤浅化现象较为严重。真正的STEM教育应当融合工程实践,定位于解决真实世界的问题。跨学科也好,勤动手也罢,像FRC、CRC一样,实现与真实世界的接驳,将培养孩子的创造力、协作交流、批判性思考、解决真实问题的能力、社会责任等,置于优先地位,才是这一类实践教育的核心要义所在。

  近两年,来自美国科学教育领域的STEM教育,不仅在各种校外教育机构中蓬勃发展,也进入了正规学校教育,甚至被写进了国家科学课程标准。在新高考的大背景下,学校也将越来越重视全面培养孩子的学科特长、创新潜质和综合素质能力。

  随着FRC季后赛-中美(国际)机器人挑战赛的在国内的发展,将极大地推动中国机器人教育的普及和推广,激发广大青少年响应科技创新的热情,培养青少年团队协作、策略分工的能力以及未来成功所需的技能,并建立与未来世界的联系。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有