English

阅读频道> 资讯> 正文

不忘初心,用爱书写教育人生——记桃源县渔父小学校长吴启珍

2018-07-12 15:56 来源:北国网 
2018-07-12 15:56:31来源:北国网作者:责任编辑:杨帆

  早上六点,晨曦微露,桃源县渔父小学沐浴在柔和的晨光中,校门口一个熟悉的身影早已等候多时,每天她就是这样用笑脸迎接着每一位到校的师生,她就是校长吴启珍。除了食堂里的几个工作人员,没有人比她到校更早。她检查完校园的每个角落后,来到食堂,开始忙碌起来......

  寒来暑往三十余载,吴启珍每天的工作就是这样开篇的。

  她说:“我更享受和孩子们在一起的时光。”

  吴启珍,1981年9月参加工作,1993年开始担任桃源县渔父小学校长。她一路走来,成绩骄人:中学高级教师、湖南省小学数学特级教师;桃源县首批教学新秀、桃源县十佳青年教师、常德市小学数学学科带头人、湖南省小学数学骨干教师;常德市芙蓉百岗名星、常德市“十百千人才工程”入选人才、七次荣立县三等功、四次被市政府记二等功;湖南省优秀教师,湖南省劳动模范;她还被中央教科所等部门评为“教育科研先进个人”、“全国模范教师”、“全国中小学德育先进工作者”、“全国教育系统巾帼建功标兵。”

  2009年9月9日,她作为常德市唯一代表应邀出席在北京人民大会堂举行的“全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会”。

  在炫目的荣誉面前,吴启珍总是异常的低调。面对一拨拨慕名前来学习的同行,她分享最多的不是那张在人民大会堂受到中央领导接见的照片,而是在2018年全县教育教学质量分析大会上受到表彰的留影。因为这张照片浓缩了她和五年级70班全体同学一段快乐时光。

  2017年下学期,五年级70班的数学老师退休了。因为班上学困生多,考试平均分与平行班级相比有很大的差距,谁都不愿意接手这个班,吴启珍毅然担起了这份重担。当时有人曾开玩笑劝她:“校长,你接手这个班,小心你一世的‘英名’就毁了”。她笑笑说:没关系,我相信70班每一个孩子都是好样的!

  一个学期后,70班的数学平均分居然反超对手班级八分多,令全校老师佩服不已。

  她作为一校之长,行政工作千头万绪,还要任教一个差班的数学,她是怎样做到的呢?

  为了提高班上学困生的学习成绩,她费尽了心血,做好每一个学困生的辅导工作。她认真钻研教材,坚持手写每一节教案,认真做好每一节课的教学反思。她扎实的教学功底、精湛的教学艺术、深厚的专业素养,很快让学生喜欢上了数学,数学成绩也随之突飞猛进。

1531377233381644.jpg

吴启珍在2018年桃源县教育教学质量分析大会上接受表彰

  因为这个班级的进步,让她收获了快乐也赢得了荣誉。每当看到2018年全县教育教学质量分析大会上受到表彰的这张照片,她就想起和70班孩子一起进步的那段快乐时光。她说:“荣誉带给的喜悦是短暂的,看着孩子成长、进步才是老师持久的快乐。在荣誉、金钱和工作面前,我更享受和孩子们在一起的时光。”

  她说:如果爱他,就应该用最好的状态去呵护他

  吴启珍,是桃源县小学数学教学界的一块金字招牌,各级数学教学比武的评委席上自然少不了她。她一针见血、妙语连珠的点评常常赢来满堂喝彩。她风趣、生动的育人观点也常常令人耳目一新。

  “如果爱他,就应该用最好的状态去呵护他!”是她的育人观点之一。她说,作为老师,如果你热爱你的职业,如果你热爱你的学生,就应该拿出自己最好的状态来服务他们。

  老师最好的状态是什么呢?

  吴启珍认为老师最好的状态应该是不断学习、创新的教学态度。乐于学习、总结和勇于教学改革是老师应具备的优秀品质。

  在教学实践中,她十分注重教学创新和经验总结,她把心得写成论文,与大家分享。她写的《我校是如何把德育作为立标之本》、《运用多媒体在数学教学中实施素质教育的体会》等10篇论文在国家级刊物上公开发表;《创设情景引导学生自主学习》等5篇论文获中央教科所奖励,20余篇论文获省、市、县奖励;主持研究的《小学生自主、合作、探究学习方式研究》等近10个教改课题获省级教研成果奖3项、市级教研成果奖2项、县级教研成果奖3项。

1531377268915495.jpg

吴启珍在编写教案

  “一枝独秀不是春”!她每学期坚持推门听课,听遍学校每一位教师的课。听课之后,及时点评。为了帮助青年教师快速成长,她反复听,不厌其烦地点评,青年教师在她的激励鞭策下成长得很快。熊晏老师连续两年在“一师一优课”评选活动中获部级一等奖、江湘平老师获部级一等奖.....

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”吴启珍活到老、学到老的精神,像源头活水一样浇灌着渔父小学的教改之花,催开了满园春色。

  她常说:没有爱,就没有教育

  踏进桃源县渔父小学的大门,学校整洁、舒适的校园环境会让你眼前一亮,用“一尘不染”来形容,一点儿也不夸张。吴校长非常重视学生良好行为习惯的养成教育。在校园里你经常会看到这样的细节:刚入学的新生卫生习惯不太好,随手乱扔垃圾,吴校长就会走在他的身后,悄悄地将垃圾捡起,学前班的孩子们则会一脸稚气地喊“校长爱捡垃圾”,扔垃圾的同学羞红了脸,不好意思地说“我下次再也不乱扔垃圾了。”

  久而久之,只要有垃圾,总会有人在第一时间将它拾起,也许是某个老师,也许是某个学生,或者提醒乱扔垃圾的同学。在校园里时常会看到吴校长在扫厕所、拖地板、擦窗户、倒垃圾。她非常注重这些细节,细节养成习惯,细节决定成败。还有什么比这潜移默化、润物无声的教育更有效呢?

1531377285584753.jpg

吴启珍和孩子们在一起

  “没有爱,就没有教育”!爱生如子,是吴启珍一直坚持做的。二年级31班刘晓同学父母外出打工,她成了留守儿童,她和奶奶租房住在渔父小学旁边。因为体质差,经常感冒后夜间发烧,奶奶抱不起孙女,更无法送孩子到医院,只好打电话给吴校长,不论炎夏寒冬,她接电话后总是急忙赶到,将孩子送到医院服药打针。有两次安顿好孩子,天已放亮。两年后,刘晓要转学随父母去广东,离别时,奶奶含着泪水,要刘晓叫了她一声妈妈。

  “桃李无言,下自成蹊。”吴启珍,用她高尚的师德感动着每一个人。

  她说:服务孩子是影响孩子的最好机会

  每天清早,吴启珍校长来到食堂,和食堂工作人员一起,为学生搞好早餐服务。她总是第一个试餐,试吃了之后,才能放心让学生吃。试完餐之后就开始紧张而有序地忙碌,有时她在食堂内亲自给学生下粉、舀稀饭、拿馒头;有时她会站在窗口外值班,组织学生排好队有序地就餐,她总不忘叮嘱几句“小心点,别烫着!”“排好队,慢慢来!”“今天吃牛肉粉,多吃点!”“没吃饱的话,可以再来一碗!”“别浪费,要吃完!”“你正在长个儿,要多吃两个馒头!”……

  一句句如亲人般的叮咛,温暖着每一个学生的心。学生也会甜甜地回应“好的!”“谢谢校长”……在她的带动下每一位在食堂值班的老师,每天都是这样尽心尽力地为学生搞好后勤服务。她就是用这样的方式方法来管理学校,处处身体力行,率先垂先。“其身正,不令而行。”

1531377307929353.jpg

孩子们在聆听吴启珍讲课

  曾有家长提议,学校老师太辛苦了,还要亲自给学生准备早餐,不如多请几个工作人员。吴启珍校长却认为,我们不能错过每一个育人的环节,就是要用这样优质的服务,让学生吃得放心,让学生懂得珍惜别人的劳动成果,懂得尊重每一位劳动者,懂得节约粮食,学会感恩。

  “为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”。吴启珍几十年如一日,不忘初心,在平凡的岗位上用爱谱写着绚丽的教育人生。(杜立凤 罗志杰)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有