English

阅读频道> 资讯> 正文

留英中国经济学会成立30周年大会胜利闭幕 侯文轩担任会长

2018-07-12 15:55 来源:北国网 
2018-07-12 15:55:10来源:北国网作者:责任编辑:杨帆

  英国爱丁堡6月23日电

  6月22至23日留英留欧中国经济学会(CEA: Chinese Economic Assocation, UK/Europe)成立30周年纪念大会在英国爱丁堡大学举行,会议由牛津大学、清华大学、上海财经大学和上海立信会计金融学院联合主办。爱丁堡大学侯文轩教授、牛津大学傅晓岚教授、清华大学朱恒源教授担任会议主席。来自世界各地的120余位经济和商业学者莅临会场就中国经济的新时代为主题进行为期两天的讨论。

  国务院参事、中国与全球化中心主任、欧美同学会副会长王辉耀,北京大学国家发展研究院教授、CEA联合发起人张维迎,牛津大学教授、原经济系主任约翰奈特,美国加州大学戴维斯分校经济系教授、前美国财政部特别顾问胡永泰和中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长、中国劳动经济学会会长张车伟做主旨发言。王辉耀参事构建了中国在新全球化时代和全球治理2.0背景下应该发挥的创新型作用。张维迎教授用数据展示了企业家精神促进中国创新发挥的重要作用。约翰奈特教授探讨了财富不平等的趋势和新决定因素。胡永泰教授回顾和展望了中国外部经济争端,并就中美两国如何解决这次贸易争端进行了分析。张车伟研究员阐述了中国经济转型与新旧动能转换。

  2018年也是CEA会刊《中国经济与商业研究期刊》(Journal of Chinese Economic and Business Studies)创刊15周年。JCEBS创立以来发表大量关于中国经济和商业具有影响力的论文。主编傅晓岚教授宣布期刊将在清华大学设立中国办公室,并颁发了年度期刊最佳论文奖。

  第一场圆桌讨论的环节中,张维迎教授和北京大学汇丰商学院英国校区负责人刘芍佳教授深情回忆了创建CEA的初心和为CEA初创做出重大贡献的早期成员。第二场圆桌讨论环节邀请到在英最早担任讲席教授的代表性华人学者共同分享把中国题材的学术成果发表到国际顶尖期刊的经验:包括傅晓岚教授、伯明翰大学刘晓辉教授、利兹大学魏颖琦教授和卡迪夫大学肖泽忠教授。第三场圆桌讨论的环节中,刘芍佳教授、朱恒源教授、都柏林大学王黎明教授、哥德堡大学郑京海教授探讨了从制度和创新等角度阐述了中国经济发展模式。中国与全球化智库副主任苗绿博士、上海国际金融中心研究院执行院长赵晓菊教授、爱丁堡大学营销与商业分析项目主任汪通博士还分别组织了智库发展与人才政策、金融科技与普惠金融、和区块链与人工智能的专题研讨。

  会上侯文轩接任第30届留英留欧中国经济学会主席。他是爱丁堡大学1583年建校以来首位人文领域华人教授,担任爱丁堡皇家学会青年院士。作为多本国际一流期刊的中国专刊主编,他大力推进了国际期刊对中国问题的关注。侯文轩介绍,爱丁堡大学与中国有着悠久的渊源。中国最早的留学生之一黄宽在1850年来到爱丁堡大学学习医学,1857年获博士学位回到祖国,成为著名的医学家、教育家。爱丁堡大学还培养了辜鸿铭、章士钊、傅斯年、吴宓、朱光潜、程开甲和黄昆等著名华人校友。海南航空新近开通的爱丁堡和北京之间的直航,更是拉近了爱丁堡和中国的距离。

  侯文轩表示,30年筚路蓝缕,春华秋实。CEA广大会员和历届会长艰苦创业、团结拼搏将学会办成了欧洲影响力最大的中国经济学会;30年华诞将是CEA新的起点。CEA将不忘初心、砥砺前行。一要继续做海外华人学者和留学生修学、敦谊、励行的平台。近年来海外华人学者和留学生的数量持续增加,CEA要把团结和服务的工作做得更好。二要继续促进海内外、东西方经济和文化的交流。 CEA今年将成立多个专门工作小组,在欧洲年会和中国年会之外举办更多的学术和实践活动。三要继续研究我国经济增长的经验,为世界探索更好的社会制度提供中国方案。今年是CEA成立30周年,也是中国改革开放40周年。CEA的壮大和祖国取得的发展成就密不可分。海外华人经济学家有责任洞察和提炼中国发展经验,从理论的高度讲好中国故事,在学界发出中国声音。侯文轩致力于将CEA打造成海外高层次专业社团的新标杆,为祖国发展和海内外华人共圆“中国梦”作出新的更大贡献。

  多位CEA前任主席为会议发来了寄语。首届主席金立佐(中和应泰管理顾问有限公司董事长、中国经济体制改革研究会特邀研究员):CEA 一路走来,三十年持之以恒,风生水起,却是不卑不亢,她依靠每一个同仁的加持,她为每一个机缘助力,为经济学人也为世人增添生命的张力和丰度。喜看CEA成了一条河。三十年来,感恩众多朋友和有心人持续投入CEA这个社团,日积月累,众人拾柴,方有今日。

  第五届主席田军(中视博雅资本董事长、君正控股集团总裁;伦敦证券交易所主板上市公司富地石油控股集团前CEO):我们生活在大变革时代,一生所经历的变化,抵得上过去10代人的总和。跌宕起伏,变幻莫测;时光无情,却未曾将这一代人轻易抛弃。火红的岁月、青翠欲滴之改革年代以及蔚蓝色的东西方文化交融,都镌刻在我们厚重的年轮里。回忆一生的经历,能够亲自参与的重大事件并不多。现在CEA已满30岁,且生机盎然,勃勃向上,实乃可贺可喜,感谢所有为CEA服务过的人们。

  第八届主席庄巨忠(亚洲开发银行副首席经济学家兼经济研究和区域合作局副局长):看到CEA不断发展壮大,非常欣慰。希望学会会员继续努力,把学会办得更好,为中国和英国、中国和欧洲、中国和西方的经济、文化和学术交流作出更大的贡献,为中国经济改革和实现中国梦继续献计献策。

  第九届主席宋海岩(香港大学讲座教授、酒店及旅游学院副院长):希望学会和学刊再接再厉,引领中国商务和经济学研究的新潮流。

  第十届主席姚树洁(重庆大学长江学者、经济学教授;诺丁汉大学前当代中国学院院长):希望不管是留在英还是回国工作的CEA成员都从不同角度、不同岗位,为国家民族复兴、学术探索,发挥各自独特的作用;也希望CEA 办得更好,搭建一个成就人才、服务中华民族的重要学术平台。

  第十二届主席王黎明(爱尔兰中国研究院院长,都柏林大学孔子学院院长):作为元老会员见证了CEA三十年薪火相传;展望CEA的为来,深信在三十年磨砺奠定的基础上,年轻一代的学者和精英将肩负着神圣的使命,不忘初心,一如既往地将CEA打造成世界一流的学术组织,为中国社会经济发展做出更大的贡献。

  会议还增选了学会理事会成员。会议晚宴在爱丁堡大学标志性建筑—1798年年成立的老学院举行并伴有苏格兰风笛表演。2019年留英留欧中国经济学会年会将由瑞典皇家科学院与清华大学在斯德哥尔摩举办。

留英中国经济学会成立30周年大会胜利闭幕 侯文轩担任会长

CEA30周年纪念大会主席侯文轩、傅晓岚、朱恒源

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有