阅读频道> 资讯> 正文

“书香三八”读书活动开启阅读体验新篇章

2018-07-12 13:31 来源:中国网 
2018-07-12 13:31:24来源:中国网作者:责任编辑:李超

  “书香三八”读书活动组委会

  2018年6月20日至30日,“书香三八”读书活动开启了阅读体验新篇章--“书香三八旅行阅读”。旅行阅读第一季在北京和曲阜两地同时进行,近百名第五届“书香三八”读书活动的获奖者参加了此次阅读体验和交流。

“书香三八”读书活动开启阅读体验新篇章

北京篇阅读体验者国子监合影

“书香三八”读书活动开启阅读体验新篇章

曲阜篇阅读体验者孔庙合影

  在简短别致的欢迎仪式中,活动组委会副主任王华代表组委会欢迎来自全国各行各业的获奖者。他说:“阅读是精神的旅行,旅行是心灵的阅读,阅读和行走不可分离。‘书香三八旅行阅读’从文化主题的定位,到领读专家的甄选,从行前书单、体验环节的设计,到互动交流、才艺秀的串联,每一个细节都力求彰显‘书香三八’读书活动与众不同的品质和精神,真正传递阅读之美、之乐、之力量。”

  全程专家学者领读,是“书香三八旅行阅读”新体验的一大亮点。在北京、在曲阜,从国子监到曲阜周公庙,都有“书香三八”特邀学者带领大家共同品读。他们深厚的文化底蕴,默默躬耕传承弘扬国学的精神,不厌其烦地生动解读,深深打动了每位倾听者。

“书香三八”读书活动开启阅读体验新篇章

资深图书馆馆员田巨武老师领读北京篇

“书香三八”读书活动开启阅读体验新篇章

知名传统文化学者、重走孔子路第一人梅庆吉教授领读曲阜篇

  在北京,书香佳人们跨过金水桥,穿过天安门城楼,沿着中轴线,听着由天安门、端门、午门、故宫等一起谱就的天籁之音,穿过一片青砖铺地的广场,一路前行,令书香姐妹们心生浩叹的故宫便一览无余。欣赏着故宫叹为观止的建筑艺术,观赏陈列于室内的珍贵文物,令人不禁赞叹:故宫,实在是一个无与伦比的杰作。

  国子监里,古柏参天,碑石林立,崇基高堂,钟鼓礼乐,在充满中国智慧、中国美的古建格局和庄严神圣的氛围中,资深图书馆馆员田巨武老师旁征博引、精细入微的解读,让中华传统文化的智慧与儒家教化人心、润物无声的力量,在国子监的一砖一瓦中生动复活,于天地之间、于书香佳人的心中回荡。

  在大观园,邹远超园长亲自为书香姐妹们身临其境说红楼,园中的一草一木、一亭一榭,在他如数家珍的讲述中仿佛时光倒流、盛景再现,说到动情时拉上一曲《枉凝眉》,即有才艺出众的佳人清音婉转相和,这可遇不可求、情景交融的互动阅读,直把一众书香女子带入昔时繁花满地结社吟诗的美景中。

“书香三八”读书活动开启阅读体验新篇章

大观园里唱红楼,一曲《枉凝眉》,仿佛时光回转

  角楼图书馆是充满京味的文化景观和城市名片,它讲述着从古至今的北京的风土人情。在馆内,书香姐妹们被繁多的珍贵藏书所吸引,流连忘返,好像要把整个北京城读进心里。

  有幸,在角楼图书馆,书香姐妹们聆听了专家“魅力北京,韵律中轴线”和“历史文化名城保护”的精彩讲座,感悟皇都京韵的建筑之美,了解京城的历史文化资源及保护内容,收获了知识,产生了敬意,不仅是对人,还有这座城。

  在曲阜,书香姐妹们为探圣城之源、沐圣贤之风而从四面八方来到孔子文化学院。

  颜回第78代嫡孙颜廷淦院长非常重视书香三八曲阜篇旅行阅读,为使活动顺利开展,他做了很多工作,并赠送书香三八读书活动墨宝一幅。

“书香三八”读书活动开启阅读体验新篇章

  知名传统文化学者、重走孔子路第一人的梅庆吉教授,用数年间拍摄的十万多张实景照片串连孔子一生,大家跟随着梅教授的讲解,仿佛穿越到了2500年前的春秋时代,与孔子同行,聆听圣人之道,感受着“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的儒家胸怀,端心正己。在这场深刻、充实的观展讲学结束后,众人仿佛还游走在圣贤之道中感慨万千,更为期待第二天用脚步追寻孔子足迹。

  翌日,书香佳人们读着《论语》,谈论着圣道,走在前往孔庙的路上。来到圣人门前,亦将心中那份虔诚化成具体行动,正衣冠,正身心,不敢稍逾矩。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有