阅读频道> 资讯> 正文

特种纸行业站上需求风口,外企加速在华布局

2018-07-12 10:16 来源:东方网 
2018-07-12 10:16:59来源:东方网作者:责任编辑:杨帆

  “UPM正通过不断的业务调整让业务板块愈发靠近客户的真实需求。”UPM特种纸纸业亚太区高级副总裁Petteri Kalela(柏特利)今日在接受第一财经记者专访时表示。

  这种调整的背后是中国造纸行业正在进入发展蜜月期。2017年,在纸张价格持续上涨的影响下,造纸行业整体经营形势良好,取得了近几年来最好的业绩。

  国家统计局数据显示,2017年中国纸及纸板的产量达到12542万吨,连续第二年超过1.2亿吨,同比增长3.09%。造纸行业利润总额为636.85亿元,同比增长58.52%。业绩数据非常靓丽,不仅全行业利润大涨,增速也是近年来最高,大部分企业都赚得盆满钵满。

  记者注意到,行业业绩普涨的大背景下,不同纸种迥异的发展轨迹却不容忽视。2000年以来,数字化趋势不断压缩着包括新闻纸、杂志纸在内的传统纸张市场需求,面对人口增长、气候变化等因素对可持续发展的要求不断提升,造纸企业也面临着转型的挑战。不过,数字化带来电商的兴起,却也为造纸带来新的增长点。

  作为全球最大的造纸企业之一,芬兰森林工业企业UPM芬欧汇川(下称“UPM”)发布的2017年年报中显示,2017年UPM销售总额达100.1亿欧元,息税前利润为12.92亿欧元,同比上涨13%,净负债从11.31亿欧元减少到1.74亿欧元。业绩的取得来自于UPM对于纸行业发展趋势的判断,面对消费升级背景下,需求越来越多元化。

特种纸行业站上需求风口,外企加速在华布局

  无独有偶,来自于印度尼西亚的金光集团同样在调整自己的业务板块。在2017年,金光如东高档生活用纸项目总投资达68亿美元。第一财经记者从UPM方面了解到,UPM在2003年和2008年先后两次进行业务调整,方向是纸业业务转型。

  第一财经记者了解到,UPM最大的市场仍在欧洲,占据其业务总量的62%,但是亚洲市场,特别是中国已经成为其增长最快的市场。目前,UPM在亚洲的销售额已占其全球销售额的20%。虽说UPM在全球造纸行业中一直走在前沿,但在中国市场,也面临着挑战,如分销网络的建立与扩张。当UPM在1998年来到中国时,我国造纸工业还是区域化分散经营,当时很多造纸厂的分销网络也只能覆盖到一个城市。

  因此,虽然对于UPM来说中国是最大的市场之一,不过市场复杂,同样也会存有巨大的竞争。在中国市场,UPM如何在竞争中保持优势?就此柏特利向第一财经记者表示,在市场化充分竞争的背景下,客户有多种选择并不是坏事,而具体到UPM,就是不断扩大其在华的投资规模并紧贴市场的变化,同时保证更为坚实的财务状况,维持一个稳健增长的现金流是在市场竞争中保持竞争力的关键。

  在中国经济发展进入新的发展阶段之后,社会各界对于环保问题的关注也在引发造纸行业的重新洗牌。

  在2017年,纸业巨头金光集团的浙江子公司曾经被媒体曝出有偷排现象,引发社会广泛关注。虽然后经环保部澄清并未出现偷排现象,但是作为普遍认为的可能会带来污染的行业,在环保问题日益受到关注的中国,造纸企业如何保证在生产和经营的过程中最大程度地保护环境?

  柏特利向第一财经记者表示,从碳排放到污水处理,UPM设定的都有自身严格的环保标准。“经过特殊处理后的污水可以被定义为最干净的工业废水”。

特种纸行业站上需求风口,外企加速在华布局

  记者了解到,作为环境绩效提升的试点之一,常熟纸厂也是UPM在节能环保领域的典型范例。现在,常熟纸厂的水资源管理水平在全球纸厂中都名列前茅,生产1吨纸的耗水量约为5-6立方米。近12年间,常熟纸厂已经实现每吨纸的水耗降低65%。能耗降低25%,废弃物填埋量降低90%,废弃物回收利用率为99%。同时,工厂造纸白水循环率可以达到98%。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有