English


语音助手将成为发现图书的重要方式,出版商应做好应对准备

2018-07-04 10:09 来源:百道网 
2018-07-04 10:09:07来源:百道网作者:责任编辑:张晓荣

  导读:有声书、播客和语音助手的交互融合,为图书的发现开拓了新模式。本文作者是Score Publishing的CEO。他认为,就目前来讲,在出版世界中,有声书、播客和智能语音的交互融合,仍未得到广泛的认识。但是,图书可发现性的未来却是大家关注的重中之重。在未来的图书发现性中,语音优先技术将扮演重要角色。

  想想现在我们是如何发现新书的:

  ——有人当面介绍给我们

  ——有人通过社交媒体介绍给我们

  ——某种媒体渠道介绍给我们

  ——广告介绍给我们

  ——通过现有购买背景介绍给我们:(“这本书的购买者经常在这里买书”;“你之前买过这个作家的书,这是作者的其他作品”)。

  在不远的将来——不到一年,我们就会看到一种新的发现图书的重要方式。

  语音助手会告诉我们选择哪本书。

  人们现在向亚马逊Alexa、谷歌助手、苹果Siri等等提出的基本问题——关灯、设置闹钟、显示菜谱、播放歌曲——将会在眨眼之间延伸成更多的对话。

  尽管现在仍然存在质疑其隐私安全的声音,但是我们仍会更加依赖、信任这些语音助手,并提供给它们更加隐私的个人信息以便它们更好的为我们服务。

  你也许会说这怎么可能?想想有多少人仍然使用Facebook吧,仅仅是因为他们提供了一项服务,为许多人的生活增加了在别处无法得到的价值,就让这个明显不值得信任的公司得到了这么多人的信任。人类一贯如此:总是说隐私应当好好保护,但为了方便和归属感,就毫不犹豫地将其抛在了脑后。

  所有出版商都会面临这样的现实问题:很多人都会在选择下一本书的时候问“Alexa,我接下来该读哪本书?帮我下载到设备上。”

  当然这有点过分简单化了。事实上,人们将会与语音助手进行大量的相关对话,这些对话将成为发现图书的工具。

  “Siri,在我今天早上上班时听的有声书里……他们还提到了什么书?请下载到我的设备里,我想今晚下班后阅读。”

  “Google,有什么书是关于播客作为一种行销手段的?帮我购买一本。”

  “Alexa,给我一份下周去沙滩要读的书单,要类似我去年度假时读的内容。”

  无论是通过Alexa、谷歌助理、Siri、Cortana、Bixby(三星的语音助手)、Mycroft,还是其他任何方式,其前提都是一样的:图书的发现将会慢慢摆脱目前我们已熟知的方式,转而依赖于AI设备的语音助手。

  为什么说未来属于语音技术——或者更恰当地说——语音优先技术?

  当我们出生时,我们只有母亲的声音。

  然后,我们培养了内心的声音。

  计算机技术的进化方向将会向着语音优先的界面发展。

  大多数时候会出现屏幕,有时不会。你会优先使用语音,如果需要的话,再使用其他输入法(键盘QWERTY+鼠标等等)。

  Brian Roemmele创造了“语音优先”这个词,被认为是语音技术的领军人物。他还将参加“数字图书世界2018”(Digital Book World 2018)活动,这是亚马逊(Amazon)推出的“新媒体图书世界突破”(New Media Book World breakout track)活动的一部分,如果你感兴趣的话,欢迎前来参加。

  这对于出版商来说意味着什么呢?

  创建Alexa技能和Google actio并不是什么坏主意(这是两家公司为他们的生态系统创建的语音应用程序),你可以轻松使用Alexa技能蓝图或是Storyline之类的工具而不需要了解任何代码。

  不管是企鹅兰登书屋,还是规模小得多的前沿出版社,你都可以使用这些工具从你的内容中创建语音体验。

  这将允许你把内容投入这些生态系统中,进行学习,帮助你了解语音优先体验所带来的元数据、生产以及市场中的改变。

  有声书和播客的相互依赖也将变得更加明显。有声书中的内容可以在播客中使用;播客可以不受限地下载有声书;有声书和播客都能通过语音助手激活和进行互动,这会让用户感到十分惊喜。所有这一切都为你的内容在有声搜索的世界中奠定了基础。

  如果你是一家大型出版社的高管,那么你非常有必要了解这项技术。

  如果你是独立出版商(无论是单独作者还是小公司),掌握语音优先技术将让你拥有超越大公司的潜在优势。

  如果你是学术出版商或是出版学术期刊,这项技术将会为你所在的领域带来变革。其他的教育出版,包括教科书都是如此。

  所有公司都应该尽可能多地学习语音优先技术。

  这将会影响到每一个人。

  我们不能忽视这些改变。现在是开始学习的时候了,否则落后太多就会被淘汰。

  “数字图书世界2018”将提供有声书、播客和语音助手领域的专业知识,为所有出版商做好迎接未来的准备。这是一个让人们实时了解技术变化的难得机会,千万不要错过。

  本文作者:Bradley Metrock,Score Publishing的CEO,该公司创办了了“数字图书世界”、“Alexa会议”、“医疗保健之声峰会”,并运营“语音优先FM”,“语音优先FM”拥有全球50多个国家的听众。

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有