浙江新华邓小林:我们做了一家大数据公司,力求为行业提供客观、真实的数据

2018-06-27 10:11 来源:百道网 
2018-06-27 10:11:27来源:百道网作者:责任编辑:张晓荣

  导读:浙江新华一直在出版发行集团中保持技术领先地位,2017年9月,浙江新华携手昔日的竞争对手中金数据系统有限公司,共同成立了中金易云科技有限责任公司(简称中金易云)。行业ERP、大数据平台、智慧书店是中金易云的三大业务。6月22日,大数据平台中的出版端将正式推出,记者对浙江省新华书店集团有限公司总经理邓小林进行了专访,请他谈谈浙江新华为何能够走在技术前沿?如何与中金易云携手并进?以及怎样对海量的图书销售数据进行精准研究?

  图片来源:“新时代杯”2017时代出版·中国书店致敬活动(杭州新华市府书店)

  中金易云依托双方的行业优势、自主研发能力以及新技术应用,为出版发行行业提供领先、全面、多元的数据及分析服务,致力于成为国内领先的技术服务商。

  行业ERP、大数据平台、智慧书店是中金易云的三大业务。其中行业ERP,包括出版商流系统、发行中盘商流系统、门店系统、第三方物流系统等全线产品,打通出版社、发行中盘、门店和读者的供应链,形成图书出版发行行业的闭环。智慧书店是以大数据为支撑,帮助书店做好选品工作,并赋能各种设备,为读者搭建和图书互动体验的桥梁。

  出版发行大数据平台(简称大数据平台),是中金易云近期的重点战略工作。它以行业专家的理解和解决方案、标准书目数据和合作伙伴业务数据、阿里云大数据算法为三大基础,为政府机关、出版商、发行商、书业门店及相关机构提供及时、精准、细颗粒度的行业数据分析服务和数据支撑,满足不同客户多场景应用,提升其业务决策能力。大数据平台分为出版端、发行端和零售端。

  图片来源:“新时代杯”2017时代出版·中国书店致敬活动(杭州新华悦览树24小时书店 )

  记者:浙江新华是怎样在出版发行集团中保持技术领先地位,在书店转型升级中走出自己特色的?

  邓小林:基于主业连锁经营需要,浙江新华在行业中率先开始了企业信息化建设和书目信息标准化建设,成为科技引领的先觉者。我们自行研发了行业领先水平的ERP管理信息系统,将中盘采购供应、物流配送、连锁门店管理、财务结算等多项业务融为一体,建立了高效的连锁运营机制,而且始终坚持技术持续创新,不断强化科技引领,以先进的技术平台改造新华书店传统的生产方式,以新技术提高生产力,创新连锁经营机制,实现集约化、专业化、规模化发展,在一定程度上也推动了整个行业的技术进步。同时,浙江新华整合了出版产品资源和信息资源后建成了行业内最大的标准书目信息库,得到了业界的高度认可和普遍使用,在全国新华书店系统内是第一家也是唯一一家获得了CNONIX应用技术服务商的资质。

  进入“十三五”,浙江新华在继续坚持走主业突出、技术领先、文化消费综合服务能力不断提升的浙江新华特色发展之路的同时,开始考虑利用技术先发优势,加快开发行业书目信息的交换与共享、市场大数据分析与应用和供应链协同解决方案,积极打造行业领先的出版物综合数据信息开放式服务平台,形成完善的信息技术服务体系,为浙江新华也是希望为整个行业的转型升级发挥更大的技术引领作用。

  记者:浙江新华和中金数据系统有限公司是如何从竞争关系走向合作关系的?促成的关键是什么?双方各自有哪些优势与互补?

  邓小林:浙江新华和中金数据都拥有发行系统ERP开发技术经验,之前是在投标竞争过程中相互了解、相互研究对方,可谓不打不相识。2016年,我们开始“场外”接触,双方基于对出版发行行业未来发展前景的信心,本着以技术手段推动出版行业持续、稳定、健康、快速发展的共同目的,于2017年多次往返杭州和北京,友好探讨合作的可能。在探讨过程中双方合作的理念及对行业的认识逐渐趋于成熟,并将双方优势进行有效整合,实现资源优势互补,通过优化行业供应链,实现协同商务,提供数据信息服务,改善出版发行行业生态,这是双方从竞争关系走向合作的主要原因,最终强强联合于2017年9月强强联合投资成立中金易云科技有限责任公司。

  浙江新华在行业内拥有主业领军优势以及在多年经营实践中积累的行业技术和数据信息优势,中金数据作为国家高新技术企业,是业界领先的数据中心外包服务和IT应用综合提供商,具有产品优势、机制优势。中金易云依托双方在出版行业多年经验积累及强大的自主研发能力,结合大数据、云计算、数据整合及数据分析等新技术应用,为出版、发行、仓储物流等行业客户提供整体技术解决方案及系统应用服务。其拥有的行业ERP,包括出版商流系统、发行中盘商流系统、门店系统、第三方物流系统等全线产品,打通出版社、发行中盘、门店和读者的供应链,形成图书出版发行行业的闭环。

  图片来源:“新时代杯”2017时代出版·中国书店致敬活动(浙江金华书城)

  记者:中金易云是如何对海量、实时的图书销售数据进行分析与研究的?

  邓小林:中金易云通过自主研发的出版行业大数据平台实时收集海量行业数据,建立数据标准,统一数据口径,对其进行综合分析与研究,为出版端、发行端和零售端提供专业的数据分析、选题助手、发行助手等多项服务。并与云计算领导者阿里云开展紧密合作,通过业务和技术的深度融合,借助大数据计算、海量存储、弹性服务等基础能力,结合离线计算和实时计算,打造出密切联系行业实际业务的算法、模型、展现与服务。

  记者:随着渠道融合,销售从一定程度上从线下转战线上,中金易云如何掌握线上数据,以做到数据完整和客观的?

  邓小林:中金易云旗下出版发行大数据平台是以标准书目数据和合作伙伴业务数据为基础,运用大数据算法,为行业供应链服务。

  随着线上服务、线下体验以及现代物流深度融合发展的“新零售”模式的推出,一方面线上线下的界限将逐步消失,最终两者融为一体,届时线上线下将不分彼此;另一方面中金易云也在逐步扩大其业务数据范围,通过与各大网络平台合作,实时共享图书销售数据信息,完成线上线下全覆盖,力求为行业提供客观、真实的数据,实现整个内容产业数据的完整性。

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有