English


与大数据服务商百分点强强联手,人民出版社正在转型成知识服务提供商

2018-06-27 10:10 来源:百道网 
2018-06-27 10:10:54来源:百道网作者:责任编辑:张晓荣

  导读:为了进一步加强“党员小书包”的产品开发,全面提升其功能和用户体验,实现其从融媒体出版产品向智慧党建平台的转变,人民出版社经过多方考察决定与百分点公司进行战略合作,借助其在大数据、知识图谱、人工智能等技术方面的积累,围绕出版的策划、生产、发行、宣传、营销等全环节,探索如何更高效、更智能地提供各类出版产品和服务,推动出版社向基于大数据的知识服务提供商转变。2018年6月21日,人民出版社与百分点公司战略合作签约暨“党员小书包”项目启动仪式在京成功举行。

  近年来,人民出版社先后推出了“中国共产党思想理论资源数据库”“党员小书包”“读书会”“中国理论网”等各类融媒体产品和平台。其中,“党员小书包”是以人民出版社出版的党政图书和文件文献为主要资源,以大数据、云计算、移动互联网等技术为支撑,以加强理论学习、坚定理想信念、牢记职责使命为导向设计开发的移动互联网时代党员学习新平台。作为集移动阅读、组织管理、在线学习、在线考评、在线交流于一体的多功能复合型党员学习新平台,“党员小书包”目前已形成手机、PC、微信、微博等“多维互通”的党建服务矩阵,已覆盖全国22个省、市、自治区的1600多家单位,活跃用户数十万人,上线两年来荣获“中华优秀出版物奖”、“中国出版政府奖”等众多国家级奖项。

  成立于2009年的百分点是中国领先的企业级大数据+AI产品技术提供商,拥有业内完整的大数据及人工智能产品线。同时,百分点创建了丰富的行业应用模型库及行业知识图谱库,提供涵盖多个行业的人工智能场景解决方案。百分点是国内唯一一家入选“2016 Gartner Cool Vendor”的大数据公司,被APAC CIO Outlook杂志评为2017年度亚太区大数据企业25强,荣获“2017德勤中国高科技高成长企业50强”,2017、2017连续两年荣获毕马威“中国FinTech50强”,开发的行业AI决策系统DeepMatrix被中国人工智能产业创新联盟评选为“2017人工智能年度产品”。作为国内领先的大数据智能场景解决方案提供商,百分点专注于大数据操作系统、智能认知产品以及智能决策应用场景的搭建,使企业能高效、便捷地进行数据资产管理与价值实现。目前,百分点业务已拓展至金融、制造、公共事务、媒体出版、能源、零售等多个行业,服务上万家企业客户。

  会上,人民出版社党委书记、社长黄书元与百分点公司董事长兼CEO苏萌作为双方代表进行了战略合作签约。据悉,双方将基于百分点公司在大数据、知识图谱、人工智能等技术方面的积累,围绕出版的策划、生产、发行、宣传、营销等全环节,探索如何更高效、更智能地提供各类出版产品和服务,推动出版社向基于大数据的知识服务提供商转变。

  黄书元在致辞中表示,“为了进一步加强‘党员小书包’的产品开发,全面提升其功能和用户体验,实现其从融媒体出版产品向智慧党建平台的转变,人民出版社经过多方考察确定百分点作为‘AI+’战略合作伙伴,对‘人民小书包’进行前沿技术创新。双方将整合各自优势资源,在技术及应用创新、人才培养、联合开发市场及传播等方面开展全方位合作,以大数据和人工智能技术推动出版业创新发展,共同探索更多的互联网创新产品开发与运营。”

  苏萌谈到,百分点公司作为中国领先的企业级大数据+AI产品技术提供商,拥有业内完整的大数据及人工智能产品线,提供涵盖多个行业的人工智能场景解决方案,一直致力于用大数据和人工智能技术推动行业发展。此次与人民出版社的战略合作可以说是传统出版领域与大数据及人工智能领域的强强联合,也是百分点在行业服务与合作方面迈出的重要一步。百分点与人民出版社的合作主要体现在五个方面:首先,整合更多出版发行机构、第三方机构资源构建数据中心,在此基础上进行个性化推荐;第二,通过大数据对线上发行渠道、社交媒体等的分析让选题策划有更多的数据支撑;第三,利用自然语言处理与生成等人工智能改变传统的内容生产方式;第四,利用更多用户细分的模型进行“一对一”的极致营销;最后,通过海量的数据进行知识的构建,帮助传统出版业向新兴的知识服务业转型。

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有