正在阅读: 《守着孤单》

《守着孤单》

2018-06-21 09:00来源:中国作家网

《守着孤单》

  《守着孤单》

  作者:周然

  出版社:四川美术出版社

  出版时间:2018年1月

  ISBN:9787541076329

  定价:26.00元

  编辑推荐

  《守着孤单》是作者周然的小说处女作,这部作品是对现代青少年成长过程中所受到的时代冲击和思想扭曲进行的一场深刻的反思与自问。作品一开头便提出一个适用于每个人的悬念:以金钱为基础的爱情能不能够称之为爱情?在当今社会的婚恋观中,恋爱虽然自由了,但人心并不自由;很多婚姻,更像资源配比结合。这些问题,如何看待,如何选择?还有与父母的关系:服从还是反叛,脱离还是回归?我们当孩子的时候做不好一个孩子,我们当父母的时候又做不好一个父母,这中间的砝码,如何加之于亲情的天平?另外,明知不可为而为之,这种行为,究竟是傻,还是勇敢?这本书以最为平视的视角来理解和同情每一个人,愿读者能随着作者的层层深入,剥蚀质问自己的内心。

  内容简介

  《守着孤单》以一个女作家孤独地坐在灯下写作开始,回忆起她上中学、大学以及工作之后的人生经历、心路历程和痛定思痛。从回忆过度到现在,为了将一个无可救药的渣男拉回正途而做出一系列努力与牺牲,最后以失败告终。文章的结尾,她仍是俯首于案,孤独地在文字的创作中垦荒。没有朋友,没有亲人,没有爱人,没有小孩,甚至没有邻居,真正地做到了“守着孤单”。然而,她间接地收拾出一方美丽的土地,并最终收获了自心的宁静。

  作者简介

  周然,1982年生于河北,五岁随父母迁徙至四川。从第一天开始记日记至今从未间断。十六岁时萌生创作小说的念头,但屡屡因为感到写不出自己想要的深度而辍笔。直到2013年写成《守着孤独》并修改长达一年之久。二十多年间,作者写了很多不以发表为目的的散文、杂文,偶有诗歌创作。《守着孤单》是她的第一部小说,是长年在沙砾中磋磨历练出来的珍珠。目前,作者凭一己之力翻译的《走出非洲》即将问世,同时,正在筹划另一部要重重叩问心灵的小说。

  目录

  自序

  第一章 孤灯

  第二章 孤景

  第三章 孤谜

  第四章 孤持

  第五章 孤途

  第六章 孤战

  第七章 孤误

  第八章 孤旅

  注释

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多