阅读频道> 资讯> 正文

咪咕阅读签约作者陈生辙迹做客悦读咖,一展皮黄风流韵味

2018-06-14 14:26 来源:北国网 
2018-06-14 14:26:05来源:北国网作者:责任编辑:张晓荣
   京剧大师程砚秋说,京剧绝不是有钱人消遣的玩意儿,而是一门严肃的艺术。富贵荣华,起起伏伏,不过台上一瞬;人情冷暖,世态炎凉,却是戏中真意。

  皮黄之美,蕴借风流。戏曲作为一种中国独有的艺术,早已经成为世界的艺术瑰宝了,在世界的舞台上绽放光芒。本次悦读咖·文憩西溪的活动现场,就邀请到了一位资深京剧爱好者作家,她对戏曲有着颇多研究,她就是90后作者陈生辙迹。她的代表作品有小说《风入松》、《东井舆鬼》;话剧《未央歌》、《满江红》;短篇小说《青瞳》、《人间雨》、《当归》、《无冕》。

咪咕阅读签约作者陈生辙迹做客悦读咖,一展皮黄风流韵味

  陈生辙迹善于创作历史、人物题材小说,在历史中寻求现实意义,叙写人心的真实。她能将人性中最纯粹质朴的情感融入作品的创作中,让作品能给人以温暖人心的力量。她追寻作品背后世人深思的现实意义,与自我命运的思考,使得写作成为一个“诗化”的叙写现实人生的心路历程。

  作者大大向现场的观众朋友们介绍了自己笔名的由来,她说:“陈生辙迹四个字代表着自己对写作的理想状态。陈寓意着成就,陈年往事,辙代表着车轮的印迹,随着时光流去的陈年往事总会给我们的现实人生留下一些意义。”

咪咕阅读签约作者陈生辙迹做客悦读咖,一展皮黄风流韵味

  谈到自己的代表作《风入松》的时候,大大侃侃而谈,介绍了书中的各种人物和情节。她说:“《风入松》的故事其实很简单,是以梨园艺人梁远舟的一生为主线。从他经历战乱,乱世飘零,到初登戏台,参加革命党,到最后隐居山林。看似平淡的一生,却是风起云涌的岁月,在这段岁月中牵引出许多悲欢离合的故事。”总结概括就是一句话:风流云散谁堪记,皮黄一曲尽风流。

  陈生辙迹大大善长历史、人物题材小说创作,她觉得历史背景下的写作不仅不会导致局限性,反而能更加更多的创作可能,为创作思路打开更多扇大门。创作历史题材,需要了解广阔的历史背景,一定只有在特殊的情感环境中故事才会有那样的感情表达。

  在作品《风入松》的创作过程中,陈生辙迹表示把握人心的过程是创作的最大难点。作者大大尝试将自己融入到那个时代里,去感受底层老百姓的无奈、痛苦以及生存的困苦,她说只有这样描摹出来的人物才真实。她追求的是终极真实,是人心的真实,不是历史的真实,这种真实情感可以穿越千年,永不过期。所以,在她的作品里,她选择让人物站在舞台中央,突出人心人性,淡化历史背景。

咪咕阅读签约作者陈生辙迹做客悦读咖,一展皮黄风流韵味

  陈生辙迹大大认为:话剧是一剧之本,是一种舞台艺术,更多的是视觉和听觉的感受,需要更有力量,更有张力的情节,做到一笔戳到人心,是行为上的艺术。但是小说创作不同,小说是一种心灵艺术,会留给作者很长的情感铺垫,看书之人也会跟着书中人物一起成长,创作小说的作者更像是一个导演,把控整个故事的节奏。两者相较之下,她更加喜欢小说创作,因为小说可以给自己更多的剧情想象空间。

  悦读咖,是咪咕阅读为作者和读者创建的一个交流的空间,是为书友们量身打造的品牌活动平台,这里将汇集更多名家大咖,分享更多热门图书,创作更多原创作品。相聚悦读咖,阅读便不再是一件孤独的事。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有