English

阅读频道> 要闻> 正文

加快苏北区域中心城市建设,推动苏北高质量发展

2018-06-13 17:25 来源:光明网 
2018-06-13 17:25:11来源:光明网作者:责任编辑:张晓荣

  华学成

  中心城市对区域发展具有集聚与辐射功能。中心城市是相对于经济区和城镇体系而言的,对一般城市来说,是指在经济上有着重要地位、在政治和文化生活中起着关键作用的城市,中心城市具有较强的吸引能力、辐射能力和综合服务能力;从区域的角度看,中心城市是经济区域中经济发达、功能完善、能够渗透和带动周边区域经济发展的行政社会组织和经济组织的统一体。核心城市的功能表现为集聚和扩散两方面主要功能,集聚功能,可以吸引周边地区的人口、资金、技术、信息等生产要素;扩散功能,中心城市将产品和技术扩散到周边城市,促进区域经济的整体发展。重读史修松博士所著的《苏北区域中心城市集聚与辐射能力研究——基于淮安市的分析》一书更让人感觉到区域中心城市建设对区域高质量发展的得要性。

加快苏北区域中心城市建设,推动苏北高质量发展

  2011江苏省委省政府印发了《中共江苏省委江苏省人民政府关于加快淮安苏北重要中心城市建设的意见》,意见要求淮安加快推进苏北重要中心城市建设,推动区域经济协调发展。近年来,淮安市在苏北重要中心城市建设方面取得了显著的进展,但距离区域重要中心城市还有较大差距。该书利用2011年各市的数据,分别对城市经济辐射力的五个层面,即经济综合实力层面、产业发展高度层面、对外开放程度层面、科技文化事业层面和城建基础设施层面进行因子分析,得到苏北五市城市经济辐射力各层面上的得分:淮安在科教文化事业方面位居第二,强于除徐州之外的三个城市;在城建基础设施方面落后于徐州和盐城,和连云港并驾齐驱,仅仅高于宿迁市;在经济综合实力方面得分位居第三,高于宿迁和连云港;在产业发展高度方面,仅仅高于宿迁,和连云港基本相同;在对外开放层面,由于连云港是靠海港口城市,交通区位条件好,开放度也比淮安高,淮安在此方面仅仅好于宿迁,综合得分高于宿迁、连云港,排第三。研究表明,辐射能力不足主要有:科技创新引领能力明显不足、城市体系有待完善、产业结构亟待优化、空间经济联系有待加强、人居环境有待改善。

  该书从实现人才集聚带动,构建区域交通枢纽中心,加快城市产业集群发展,加快中心城市文化建设等方面提出提升淮安城市的集聚与辐射功能的相应策略,为推动苏北高质量发展提供了路径选择。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有