English


直播预告:古籍修复技艺走进浙大 体验触摸技艺之美

2018-06-13 16:49 来源:光明网 
2018-06-13 16:49:58来源:光明网作者:责任编辑:张晓荣

  穿梭时空

  体验别样的穿针引线

  带走一本亲手装订的线装书籍

  体验文字从版到纸的奇妙转化

  近距离观摩古籍修复技艺细节之美

  2018年6月9日是中国第十三个“文化遗产日”,为宣传推广古籍修复技艺,浙江图书馆国家级古籍修复中心团队将于6月14日走进浙江大学校园,现场教学指导,带领广大师生感受传统印刷、装帧技艺,亲手装订线装书籍、拓印木版,从版到纸的奇妙转化。同时,还有古籍修复技艺现场演示,让大家近距离观摩古籍修复细节之美。届时,光明网将全程直播,欢迎广大网友参与到直播互动中来。

  古籍修复知识早知道:

  穿针引线,成书之美

  “线装”是中国古代书籍的主要装订形式,“线装书”即是古籍的代名词。在修复人员的专业指导下,穿针引线,体验传统书籍的制作方法,带走一册由自己亲手制作的精美仿真线装书。

直播预告:古籍修复技艺走进浙大 体验触摸技艺之美

  墨香书韵,付之梨枣

  印刷术是中国四大发明之一,雕版印刷术是主要的传统印刷术。在现场专业人员的引导下体验上墨、刷印,体验古人的智慧。

直播预告:古籍修复技艺走进浙大 体验触摸技艺之美

  补天之手、贯虱之睛

  古代典籍,迭经历史上的兵蠹水火之厄,迄今遗存者,可用吉光片羽、百不存一来形容。历代以来,图书文物藏家都十分重视装潢与维护,以延典籍之寿。明代周嘉胄《装潢志》称:“前代书画,传历至今,未有不残脱者。苟欲改装,如病笃延医,医善则随手而起,医不善则随剂而毙”。“良工须具补天之手、贯虱之睛,灵惠虚和,心细如发”。人患病则求诊良医,书有疾须寻觅良师,古籍修复即为古代典籍做治疗,使其延寿。

直播预告:古籍修复技艺走进浙大 体验触摸技艺之美

  直播时间:2018年6月14日 (周四)13:00-14:00

  直播平台:一直播光明网账号 (ID:29995967)

  光明网期待您的关注与互动!

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有