陈丽华的城门梦:复原中华大地上的家国记忆 _资讯 _光明网

阅读频道> 资讯> 正文

陈丽华的城门梦:复原中华大地上的家国记忆

2018-06-13 13:14 来源:人民网 
2018-06-13 13:14:16来源:人民网作者:责任编辑:李超

  《陈丽华的城门梦》6月11日在故宫博物院举行中英文版图书首发式

  北京6月11日电 (记者董子龙)由北京紫檀文化基金会和故宫出版社编辑出版、记述中国紫檀博物馆馆长陈丽华女士历时十载,采用珍贵的紫檀及阴沉木,以国家级非物质文化遗产“檀雕技艺”的雕刻手法,艺术性复现老北京城门及其历史变迁的重磅图书《陈丽华的城门梦》,6月11日在故宫博物院举行中英文版图书首发式。首发式由著名主持人白岩松主持。中国文物学会名誉会长、中国历史文化名城专家委员会委员、97岁高龄的文物界著名专家谢辰生,国家艺术基金副理事长兼秘书长、前文化部副部长赵少华,故宫博物院院长单霁翔与中国紫檀博物馆馆长陈丽华共同为中英文版新书揭幕。全国人大常委会原副委员长何鲁丽、北京市文物局局长舒小峰特为此次活动的成功举办发来贺信。

  陈丽华馆长向国际友人赠送图书

  揭幕仪式后,单霁翔院长、陈丽华馆长与富华国际集团总裁赵勇、富华国际集团董事赵莉共同向北京大学、清华大学艺术博物馆,以及法国国家文化遗产总监Jean-Paul Desroches(戴浩石)、美国萨凡纳艺术设计学院院长及创始人Paula Wallace(宝拉?华莱士)国际友人赠送图书。

  故宫博物院院长单霁翔、法国国家文化遗产总监戴浩石、美国萨凡纳艺术设计学院院长宝拉?华莱士、北京大学副校长王博、清华大学艺术博物馆馆长杜鹏飞、北京市文化局副局长关宇女士、北京紫檀文化基金会理事长迟重瑞、著名历史学家阎崇年、著名古建筑专家刘大可、中国工艺美术协会会长周郑生、北京史研究会会长李建平、故宫博物院研究院、古建彩画专家王仲杰、《陈丽华的城门梦》摄影师胡林庆、北京市建筑设计研究院资深摄影师候凯沅等来自中外文化界的100余位知名人士和嘉宾参加了首发式,多位嘉宾发言。中国海洋画派创始人宋明远向陈丽华馆长赠送了特为《陈丽华的城门梦》撰写的长卷诗。

  陈丽华馆长的梦其实是我们传承中华文化的人共同的梦,法国国家文化遗产总监Jean-Paul Desroches(戴浩石)在致辞中表示:“通过研究照片及其它三维图像资料,由陈丽华女士指挥领导而实现的北京城门复制组合,充分重现了北京城门的宏伟状况。不仅仅是城门的古建重现模型,陈丽华女士也制作了其它古建模型,如最著名的古建之一,祈年殿模型,如今它巍峨地伫立于国家博物馆的大堂。另一件祈年殿模型于2005年由陈丽华女士赠送给了法国政府,按当时总统希拉克的指令,现放置于香波堡,香波堡建于1530年,由达凡奇设计建造而成。在此应该一提的是,2019年末以前,另一件祈年殿模型将被隆重地摆放于新的横琴紫檀博物馆的中央,这里紧临珠海,澳门和香港。陈丽华女士对中国古建历史记忆的贡献是主要的,重要的,特别是在目前中国面临的城市化进程中。今天我们要记住这一文化遗产,以便这一内在的文化品质将来可以代代相传。”

  著名历史学家阎崇年在致辞中表示:“这本《陈丽华的城门梦》一书既有中文版又有英文版,它跨越了时间、地点、民族、宗教,对于传播弘扬中国传统文化功莫大焉。”

  故宫博物院院长单霁翔在致辞中表示:“衷心感谢陈丽华馆长,和所有支持这项工程的工匠和同仁,感谢你们对故宫文化的厚爱,和对中国传统文化的传承。我很感动,我也会更加努力的在本职工作上把故宫的文化遗产保护好,使故宫传统文化能够融入到现在的社会,为我们中华文化的伟大复兴做更大的贡献。”

  美国萨凡纳艺术设计学院宝拉?华莱士院长在致辞中表示,北京的城门不仅仅是城门,它们是从今天通向过去的通道,从而让历史的教训和劳动成果可以在未来很长一段时间内被铭记和称赞。陈丽华女士的工作成果已然将中国光明幸福的未来与悠久辉煌的过去结合在一起。为表彰陈丽华女士多年来在国际上传播紫檀文化艺术所做的贡献,宝拉院长特向陈女士颁发了萨凡纳艺术设计学院终身荣誉董事的证书。陈丽华向宝拉?华莱士院长回赠了由著名肖像画家邱皓、邱月所绘的肖像画。中美友谊渊源流长,中美艺术交流再启新篇。

  在首发式上,富华国际集团主席、中国紫檀博物馆馆长陈丽华和富华国际集团总裁赵勇分别向多年来支持中国紫檀博物馆事业的发展和用紫檀“复建”老北京城门项目的朋友们表示感谢,向故宫博物院和故宫出版社为《陈丽华的城门梦》的出版所付出的努力和支持表示感谢。

  全国人大常委会原副委员长、民革中央