阅读频道> 资讯> 正文

迭变之匙:腾讯媒体研究院多体系赋能内容创业者

2018-06-12 18:59 来源:东方网 
2018-06-12 18:59:35来源:东方网作者:责任编辑:李超

迭变之匙:腾讯媒体研究院多体系赋能内容创业者

  从“内容创业”一词被提出到现在已经近四年的时间,内容行业由最初的泛娱乐单一化到现在的垂直领域多元化,从开始的红利期到现在的白热化,优质内容和运营手段已成为这新媒体战场中重要的制胜能力。

  随着新媒体行业发展愈加成熟,新媒体运营逻辑已经从早期的依靠优质内容吸引用户、带动传播,到如今形成内容运营、用户运营、商业化运营、品牌运营的完整体系,同时受众对内容质量和互动形式的要求仍在不断提高。因此,假如说新媒体的产品是内容,那么运营则是新媒体运营的核心。

  对于内容创业者来说,在这个流量越来越贵的当下,想要通过产品模式以及机制上的创新去获取用户,增长已变得日趋缓慢,产品体验以及业务流程同质化程度高都是限制用户增长的因素。而出色的运营则可以从内容、用户增长、品牌等多个方面帮助业务获取增长,让创业者建立起竞争壁垒。

  在此背景下,腾讯芒种特训营2018年第二季运营季在北京于6月6日正式开课。从运营策略、运营体系,各类运营手段的使用场景等方面,共同探讨关于运营的各种方法论。此次课程学员共49名,涵盖汽车、母婴、财经、科技、电商、时尚等领域的顶尖自媒体人,这种小而美的专项培训对内容创业者来说,无疑是一场难忘的成长之旅。

  恰逢内容创业的白热化阶段,任何一次决策都影响着创业者未来的发展。因此课程不仅设置了导师分享与学员答疑环节,还加入了沙盘模拟、课程研讨等环节,目的在于真正让课程内化到学员的知识体系之中。腾讯芒种特训营运营季希望让这些头部内容创业者具备致胜的武器,促进新媒体行业的良性发展,让从业者具备更优秀的专业能力。

  分门别类,制胜手段一网打尽

  与第一期内容季课程不同,此次课程邀请到了场景实验室创始人吴声、黎贝卡的异想世界VP、运营总监崔斯坦、神策数据创始人桑文锋、会火视频联合创始人马睿、《运营本源》作者金璞、腾讯体育于长江、《增长黑客》作者范冰等多位运营领域的大咖作为课程导师,而课程内容涵盖用户、数据、社群、活动、品牌、增长、报告7大模块,每一个模块都有相应明星导师传道解惑。

  场景实验室创始人吴声在此次运营季大课上为大家详解了“超级用户思维模式”:从“流量思维”到“超级用户思维”,是向外扩张的新用户获取到向内而生的已有用户关系深度经营,将运营指标转向NPS和ARPU值,是用户思维的深化,是社交货币的进化、社群思维的迭代,更是全新商业规则下的新物种方法模型和估值体系。

迭变之匙:腾讯媒体研究院多体系赋能内容创业者

  “互联网行业也越来越精细化,从开始关注流量到关注用户到交易,越来越细,越来越需要数据”,神策数据桑文峰看到了这样一种趋势,“从流量时代到门户时代,再到今天的订单时代,数据的价值越发凸显出来——驱动决策,让产品更智能。”桑文锋在此次课堂上讲明了数据思维的本质:调查就像“十月怀胎”,解决问题就像“一朝分娩”。并且他还结合数据分析框架告诉了大家如何利用数据达到目标。

  创业不易,从0到1比从1到多难千百倍,前创新工场商学院副院长金璞在这次课上为学员们带来了量身定制的创业课,从用户定义、市场洞察、目标设计入手带领大家认识到了自己正确的创业路径,而知名头部电商自媒体“黎贝卡的异想世界”VP、运营总监崔斯坦则从内容创业实例着手拆解了黎贝卡项目势能爆发背后的逻辑。

  “腾讯方法”一直是业界所感兴趣的话题,此次课程腾讯内部也给予了充分的资源支持,腾讯QQ兴趣部落产品负责人涂袁志在课上以大视野、大数据、大方法的形式分享了他对社群的看法。内容生产的变化、互动方式的变化、社群生态的规则等等,这些内容正是目前互联网运营中急需取得突破的重要问题,腾讯方法论的分享无疑为社群经济插上了翅膀。

  在社区用户运营方面,曾经创立“关八”的马睿强势归来为大家提供了内容力解决方案,他主讲了从社区切入论述内容的UGC创作与用户组织的管理和控制。国内“增长黑客”概念提出者范冰也来为学员们分享了他自己操盘的增长黑客实例,并带来了增长黑客营销国内落地实践经验,帮助大家培养了增长黑客思维。

  “不来参加这次课程,我根本不知道运营还有这些多需要注意的关键点”其中一位学员在参加完培训后发自内心地说道。不仅仅局限于知识的传授,学员与导师、学员与学员的互动也是此次课程的亮点,经历了三天的精训后,他们之间的连接更强了,由此衍生出的合作与交流也成为了此行另外一大收获。这也是腾讯芒种特训营的初衷——连接内容创业伙伴,赋能内容行业。

  另一面:榜单、报告指导赋能媒体行业

  种之芒种,万物生长。

  继芒种计划发布以来,企鹅媒体平台实现飞速发展。截止去年年初,企鹅号的数量从最初的1.3万个增长至目前的20万个;平台中的内容品类从 140 个增长到 2000个;短视频播放量也从0.78亿增加到20亿。这是芒种计划取得的丰硕成果。

  而另一侧的支持赋能工作除了芒种特训营之外,还包括腾讯媒体研究院与今年重磅推出的榜单、报告模块。

迭变之匙:腾讯媒体研究院多体系赋能内容创业者

  一方面,移动互联网带来的信息平等,让内容创作机构和内容创作者在自由的环境中“疯狂生长”。但虚假信息泛滥、内容庸俗化、流量胁迫内容等现状,就像是信息时代的“雾霾”,会伤害内容创作者的创作源泉与创作激情。唯有保护好具有内容匠心的作者,才能让平台生态健康发展。榜单排名则体现了平台规则下的优质内容标准,不仅能够让内容发展的方向更优质、健康,还能对内容生产方起到鼓励的作用,让大家明确自身的位置与使命,优化自身缺陷并努力生产出好内容。

迭变之匙:腾讯媒体研究院多体系赋能内容创业者

  另一方面,媒体行业在这个变革的年代呈现出一种混沌的状态,从业者没有一个便捷高效的方式去了解行业中的一些痛点及现状。研究报告正是因此而生,腾讯媒体研究院联合了行业中下游的优质机构与服务商一起梳理媒体行业的数据、现状及趋势,针对行业的演变、模式的更迭输出洞察和观点,帮助从业者建立起了解行业的高速通道,完善了媒体发展的生态。

  在过去的几个月中,腾讯媒体研究院先后发布了《腾讯新闻媒体影响力区域报告之山东篇》、《腾讯新闻媒体影响力之两会报告篇》以及《腾讯新闻媒体影响力区域榜》三份榜单,分别从腾讯新闻平台入手阐述了各个企鹅号在相应领域的表现与成绩。这其中山东区域报告梳理了山东地区的部分媒体企鹅号的表现,而两会报告则重点采集了各大机构媒体、政务媒体刊发的两会新闻报道在腾讯新闻上的表现,最后的腾讯新闻媒体影响力区域榜则按区域划分罗列出了各地新闻影响力指数排名。

  对于腾讯新闻平台来说,这些报告的推出一方面有助于刺激其他未上榜机构的积极性,另一方面也吸引了更多的媒体机构前来入驻,助力腾讯新闻获取更多的优质内容,进一步深化竞争壁垒。

  除此之外,在本次芒种特训营运营季最后,腾讯媒体研究院重磅发布了2018新媒体运营观察报告,报告围绕新媒体运营的内容、用户、商业化以及品牌四大主题展开,结合了行业多位大咖的观点,对新媒体运营现状进行总结,并对新媒体的发展趋势给出了几点判断。报告得到专业人士的大范围肯定,这不仅为芒种特训营课程体系定了调,而且使腾讯研究院品牌在业内影响力更加深远。

  芒种多元化赋能体系,媒体行业迭变之匙

  2016年3月,腾讯启动芒种计划,当年秋天,腾讯芒种特训营上线。在过去两年,腾讯芒种特训营致力于赋能内容行业,多次邀请行业头部大脑分享内容干货。

迭变之匙:腾讯媒体研究院多体系赋能内容创业者

  在已经过去的2017年,腾讯芒种特训营携手100位行业知名学者、1200多位讲师资源,开发了350门媒体业务课程,赋能了内容生产,也链接了行业资源。

  基于这一系列的积累,于2018年升级完成的腾讯媒体研究院,除了课程体系与行业研究外还设了两个体系:顾问智库和产业赋能。

  顾问智库模块为腾讯媒体研究院将搭建的内容行业顾问智库团。智库团将自身的行业经验、行业数据、行业案例相结合,以腾讯媒体研究院为出口,为内容创业者提供行业大脑服务,提供行业趋势报告。

  而产业赋能模块则依托于产业赋能联盟,从三个维度服务行业从业者:

  一、新内容联盟:挖掘优质内容人才,通过腾讯各大内容平台二次赋能,建立“腾讯-内容”联盟,附之以腾讯内容价值观、专业技术、行业研究等;

  二、建立商业化联盟,搭建内容产业中上下游关系网络,帮助深度对接,资源互通;

  三、腾讯投融资联盟,利用腾讯自身内容大数据,挖掘优质内容方向,与行业投资机构合作,找到优质专业团队,实现项目对接并且落地实施。

  课程、资源、赋能——迭变之始,通过多元化的赋能体系与优质团队的结合,腾讯媒体研究院无疑为媒体行业的发展演变提供了桥梁作用,让头部内容生产者与腾讯平台之间的连接更深,也为其他内容创业者提供了经验积累与资源,促进了行业的良性发展。

  结语

  移动互联网的飞速发展,已经渐渐的改变了人们的生活习惯。在未来,这种改变将会产生越来深远的影响,用户对内容的需求、对媒介的习惯等都会不断变化,而不变的,是一颗不断精研的心。

  新媒体野蛮生长的时代已经过去,作为专业的媒体领路人,腾讯芒种特训营集结行业智慧同从业者共谋发展,这座互联网时代新媒体人的黄埔军校将一直站在时代的最前沿。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有