阅读频道> 资讯> 正文

《巴义尔蒙古写意——游牧文明视觉化表达学术研讨会》即将举行

2018-06-12 18:46 来源:中国新闻网 
2018-06-12 18:46:00来源:中国新闻网作者:责任编辑:张晓荣

  蒙古游牧文明源远流长,璀璨绚丽,魅力无穷。随着对人类文化多样性和人类命运共同体的全面认识的不断深入,游牧文明和蒙古文化也日益受到学界和社会的广泛关注和高度重视。进入新时代以来,蒙古民族及其传统文化遇到了前所未有的挑战,也恰逢难得的发展机遇。只有与时俱进,传承发扬的同时不断融入新思想、新思维,优秀的民族文化才能再放异彩。为此,在当今思想解放和科技飞速发展的大好形势下探讨如何传达民族文化和时代精神,多途径多方位记录和传播民族文化,为民族、国家的复兴繁荣做出新贡献,业已成为游牧文明和蒙古文化传承发展的一个重要命题。

  中国人民大学国学院和中国蒙古史学会定于2018年6月16日(周六)下午14:00—17:30在北京中国人民大学召开《巴义尔蒙古写意——游牧文明的视觉化表达学术研讨会》,以民族画报社蒙古文版编辑部原主任、高级记者巴义尔的《蒙古写意》系列等20本专著和发表在《民族画报》等媒体的大量专题摄影作品为例,专题探讨“蒙古文化的视觉化表达”作为一种途径在蒙古文化和游牧文明研究中的认识论价值和理论意义,丰富蒙古学研究的新资料、拓展蒙古学研究的新思路,探索蒙古文化研究的新途径。通过分析研讨,对游牧文明和蒙古文化的视觉化表达命题做出学理性解释并促进民族文化的多样性研究乃至做出理论贡献。

  学术主持:中国人民大学乌云毕力格教授/北京大学陈岗龙教授

  会议地点:中国人民大学/艺术学院

《巴义尔蒙古写意——游牧文明视觉化表达学术研讨会》即将举行

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有