阅读频道> 资讯> 正文

掌阅大神不信天上掉馅饼:现实题材要经得住现实的考验

2018-06-12 17:04 来源:经济日报-中国经济网 
2018-06-12 17:04:14来源:经济日报-中国经济网作者:责任编辑:李超

  相关数据显示,2017年中国网络文学市场规模达152亿元;用户规模接近4亿人。这样一个几亿人关注的市场,正在向新的发现拓展,在十九大报告明确提出加强现实题材创作之后,中国网络文学已经进入“现实题材”新时代。无论是阅读平台及出版机构,还是网络文学创作者,都在逐步向这一主流靠拢,而现实题材,也越来越受到读者和观众的青睐。

  5月,掌阅独家首发两部现实题材的重磅之作,其中一部便是凭借现实题材网络文学封神的不信天上掉馅饼之最新力作《刑警荣耀》。该书在掌阅上线第一个月,便荣登月票榜首,更连续四周霸占礼物榜第一的位置,受到书迷和粉丝的喜爱和追捧。更有读者评论:“该书唯一缺点就是更新太慢,不能看过瘾。”还称赞为其打开了一扇了解真实刑警生活的大门。

  除了故事本身,更多人关注的是作者是如何将普通人触及不到的刑警司法世界刻画地如此逼真,又能把个人成长、正义善恶的情感写得更接地气。

  创作初衷源于一个基层警察的愿望

  创作源于生活,高于生活。而《刑警荣耀》的诞生,则是源于一个基层警察的愿望。不信天上掉馅饼有一位在派出所工作的朋友,一次聊天中偶然说道:“你是一个网络作家,可不可以写一本真实反映我们基层警察生活的书?”他说,工作之余也会看网络小说作为休闲,尤其关注刑侦警察题材的小说,但是他坦承比较失望,网络上很多描写警察的小说都不接地气,有些作者甚至连派出所、刑警队这些单位的基本情况都不了解,写出来的警察和现实生活中的相差甚远。

  正是这个来自基层的声音,激发了不信天上掉馅饼的创作灵感,他经过仔细研究,发现侧重基层写实、讴歌平凡英雄的题材与自己擅长的都市题材也有共通之处,于是便将创作的视角转入《刑警荣耀》。

  现实题材不仅是国家顶层设计的,也是广大受众的渴求。因此网络文学创作者所进行的、侧重现实题材的创新性写作,其实正好可以看做是网络文学在新时代的顺势而为,也必将收到市场和读者的欢迎。

  要经得住现实的考验,深入生活才能写出彩

  在现实题材成为网络文学的主流过程中,也出现了一些“伪现实主义”倾向作品,这些作品看似是现实题材,但只是使用现实残片堆砌而成,细节之处往往经不起现实的检验和推敲。

  网络文学究竟应当如何加强现实关注,又不损害网络文学本身的想象力和创作力?

  不信天上掉馅饼结合了此次创作实践以及自己多年的现实题材创作经验,分享了一条让网络文学回归现实、让情感落地的创作之路,“创作现实类题材要想写出彩,最重要的一点就是深入生活。”“为了写出一线公安干警的真实生活,我经常采访派出所、刑警队、检察院的朋友们,通过观察和聊天的方式,了解他们的日常工作和生活,写出最真实最接地气的一面。”他介绍道。

  正因如此,《刑警荣耀》最大的特点就是接地气,所有的案例都是取材于现实,但又经过艺术加工,兼顾现实场景与网络文学自身的想象力。同时,主角在派出所、刑侦队、禁毒队等单位的工作日常,正是一线公安民警现实生活的真实写照。用最贴近现实的手法,塑造出一个有血有肉的、一线公安干警的鲜活形象,深入生活才能写出精彩。

  谈到新的创作环境,来到掌阅刚刚两个月的不信天上掉馅饼表示已被这里热烈的创作氛围所感染,也感受到掌阅平台朝气蓬勃的年轻气息。“这里作者读者都好年轻,有一种催人奋发向上的力量!”身为大神作家的他表示,能和一群那么年轻的作者“同台竞技",和一群那么年轻的读者面对面交流,对于一个创作者来说的确是一件荣幸和兴奋的事情。

  对现实题材网络文学的未来,天上掉馅饼认为现实类题材将成为无可争议的主要潮流,他也相信大批更出色的现实类题材作品不断涌现,并期待这一主流趋势也同时激发自己更多的创新力和创作力。

  不信天上掉馅饼,擅长都市类小说,系网络文学都市类小说扛鼎作家之一。自2009年开始发表网络小说,以高产和更新快著称,迄今为止,共计创作长篇网络小说七部,近三千万字,网络正版点击近十亿。《刑警荣耀》描写资深刑警王为,在执行任务时意外重生,回到二十年前,刚刚从警校毕业,从基层派出所警察起步。利用自己过硬的刑侦技能,丰富的工作经验,大显身手,和各类穷凶极恶的犯罪分子斗智斗勇,屡破要案,不断立功,连连破格提拔,最终走上重要岗位的成长故事。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有