正在阅读: 郑板桥的“六分半书”

郑板桥的“六分半书”

2018-06-12 09:58来源:中国文化报

行书册页 清 郑板桥 山东潍坊市博物馆藏

  行书册页 清 郑板桥 山东潍坊市博物馆藏

  原标题:郑板桥的“六分半书”

  郑板桥(1693-1765),名郑燮,字克柔,号理庵,又号板桥,清代江苏兴化县人。其一生艰难,仕途尤为坎坷。在科举道路上,他历经康雍乾三朝,18岁康熙四十九年(1710年)中秀才。40岁开始赴金陵乡试,雍正十年(1732年)中举人。乾隆元年(1736年),44岁,经礼部会试中贡士,五月参加殿试,中二甲第八十八名进士,于乾隆七年(1742年)50岁时出任山东范县知县,由此步入仕途。乾隆十一年(1746年)调任潍县任知县。他两任“七品官”,为官十余载至乾隆十八年(1753),辞官南归,与李鱓、黄慎、汪士慎、李方膺等人鬻画扬州为生,期间他们相识相处或短或少,但诗文酬唱,书画交游,惺惺相惜,互为益友,被后世称为“扬州八怪”或“扬州画派”。乾隆三十年(1765)郑板桥病逝,享年73岁。

  郑板桥诗、书、画创作以真气、真意、真趣而独步文坛,彪炳艺林,尤以书法独树一帜形成独具特色的“板桥体”,“六分半书”甲天下。

  作为清代中期颇具影响的著名的书法家,郑板桥在艺术上反对墨守成规,刻意创新,敢于冲破“馆阁体”的藩篱,领异标新以“怪”独步书坛,学古而不泥古,在继承的基础上,独辟蹊径自树一帜,形成了“隶、楷参半,有时杂以行草,亦间以画法行之”。在章法上大小相间,浓淡并用,“乱石铺街”般错落有致。

  郑板桥在《四子书真迹》序中说:“板桥既无涪翁(黄山谷)之劲拔,又鄙松雪(赵孟頫)之滑熟,徒矜奇异,创立真隶相参之法,而杂以行草,究之师心自用,无足观也。”又在《刘柳村册子》中,自述其书体曰:“庄生谓:‘鹏怒而飞,其翼若垂天之云’。古人又云:‘草木怒生’。然则万事万物何可无怒耶?板桥书法以汉八分杂入隶行草。经颜鲁公《座位帖》为行款,亦是怒不同人之意”。由此,表明郑板桥不因循守旧、敢于创新的艺术创造精神和鲜明的个性。正是在这种思想的指导下,郑板桥奋发攻书,“字学汉魏,崔蔡钟繇;古碑断碣,刻意搜求。”(《郑板桥·署中示舍弟墨》),以雄视古今的雄心大志,创出了“怒不同人”的“六分半书”。

  “分书”即隶书,又称为“八分书”。板桥的分书,是以隶掺入行楷,从而使书体介于隶楷之间,且隶多于楷,故而称为“六分半书”,意即减八分之意。再加上他以画兰竹之笔法入书,因而就形成了郑板桥匠心独运、别具一格的独有书体,这种书体被后人称作“板桥体”。板桥创立“六分半书”经历了长期而艰辛的磨炼与探索,“少工楷书,晚杂篆隶,间以画法”,付出了相当的心血。后世评价,“板桥书尤精,惟不多作”(《清代学者像传》)。郑銮《跋郑燮临兰亭序》中说:“公少习怀素,笔势奇妙,惜不可多见。”金冬心在《画竹记》中说:“狂草古籀一字一笔,兼众妙之长。”从以上评价及所见的板桥墨迹,足以证明板桥书法的非凡成就。

  郑板桥经历数十年生活和科举制度的磨练,以及其宦海的失意,孤傲倔强的性格造就了他革新和突破古人之法的精神,在其艺术创作的过程中表现得淋漓尽致,同时也体现着郑板桥书法创作的一个演变过程。从郑板桥18岁所书小楷《秋声赋》可见,他是严格研习王羲之《黄庭经》书法风格及规范的。36岁在兴化天宁宫求学读书时所写《四书手写稿》,其书风已开始寻求变革之法。五十岁以后,是郑板桥书体进入精益求精的阶段,特别是他去官复归扬州后的十几年,书法得心应手,无拘无束,“如雪柏风松,挺然而出于风尘之表。”达到了炉火纯青的境界。清代诗人蒋士铨曾作诗称赞曰:“板桥作字如写兰,波磔奇古形翩翩;板桥写兰如作字,秀叶疏花见姿致。下笔别自成一家,书画不愿常人夸。颓唐偃仰各有志,常人尽笑板桥怪。”现代画家傅抱石评价郑板桥的书法时说:“他的字,是把真、草、隶、篆四书体而以真隶为主的综合起来的一种新书体,而且是用作画的方法去写。这不但在当时是一种大胆的惊人变化,就是几千年来也从未见过像他这样自我创造形成一派的。”艺术创造,贵在创新,新意所在当能反映作者的精神风貌。

  郑板桥独创的“六分半书”给世人留下了深刻的印象,那奇秀雄逸的书法,正是板桥倔强不驯个性的表现,更是他追求个性解放的流露。正是因为如此,才使得郑板桥的书法具有了“真气、真意、真趣”,如鬼斧神工、万千变化的“六分半书”。郭伟

[责编:张晓荣]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多