English

阅读频道> 资讯> 正文

携手共进,同建书香校园

2018-06-11 18:33 来源:北国网 
2018-06-11 18:33:57来源:北国网作者:责任编辑:张晓荣

  ——娄底八小与新邵县坪上镇中心校开展阅读工作交流活动

  6月8日,由娄底市教科所教研员王立群发起的“同建书香校园”阅读工作交流活动在娄底市第八小学如期举行。新邵县坪上镇中心校钟翔鹏校长一行22人在王立群的陪同下,下午2时许抵达娄底八小,李兰贵校长率八小2100余名师生热烈欢迎。

  交流活动在会议室的汇报中拉开帷幕。钟校长一行先来到会议室,由八小副校长刘冠兰汇报 “以图书馆为主阵地,打造书香校园”的阅读工作情况。近年来,八小改善图书馆设施、完善管理制度、加大宣传力度、实现多方联动,围绕“品味书香乐享悦读”主题开展阅读活动。刘校长用丰富的图片展示了中华诗文诵读、班级共读一本书、周末亲子阅读、好书分享会、班级阅读课等一系列阅读活动,呈现出八小举全校之力打造书香校园、推进全民阅读的实况。

  接着,大家来到八小图书馆,了解班级阅读课的全过程。二年级124班孩子们在谢建春老师的带领下,按序进入图书馆,老师耐心指导,孩子们安静地沉醉于书本。大家对孩子们秩序井然、爱上阅读,纷纷表示赞扬。

携手共进,同建书香校园

  随后,又走进一年级133班教室,观摩小刘敏老师的绘本阅读指导课。刘老师绘声绘色地讲述着《好饿的毛毛虫》,孩子们聚精会神地欣赏,用稚嫩的声音说出自己的感受和想象,给大家留下了深刻印象。

  观摩课结束后,再次来到图书馆,全面了解日常的课后阅读活动。图书馆负责人刘敏说明图书馆的日常管理方式,介绍志愿者队伍建设的举措;馆内布置温馨而舒适,孩子们安静享受阅读的快乐,家长、学生志愿者佩证服务;桌上,摆放着各种精美的学生阅读报告,上面有家长的深情留言;展示栏里,贴出了书写工整的阅读摘记卡……这一切,都得到了大家的高度赞誉。

  “同建书香校园” 交流活动在愉悦的气氛进行,两校还针对“调动学生阅读兴趣、创建特色书香校园、拓展翰墨书香辐射”等问题深入探讨,各抒己见。钟翔鹏校长分享了坪上镇阅读工作的实施举措,强调要“以师为榜,推动全镇阅读”。临近尾声,八小校方为坪上镇的22位领导送上校本教材——中华诗文精选读本。钟校长热情邀请大家去新邵坪上镇做交流,期盼在阅读活动、课程建设、教学研讨等方面有更多的合作交流!本次活动是两校合作、交流、友谊的开始,相聚虽然短暂,但友谊之花已经绽放。挥手道别时,大家期待下次再相聚!真诚希望两校的友谊之树四季常青!(刘冠兰李迎伍 刘敏)

携手共进,同建书香校园

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有