阅读频道> 资讯> 正文

《说给儿童的中国历史》新书发布会在京举行

2018-06-11 13:59 来源:网易 
2018-06-11 13:59:32来源:网易作者:责任编辑:李超

  6月8日下午,中南博集天卷旗下品牌小博集携手千万册历史童书畅销作家陈卫平在京推出新作《说给儿童的中国历史》。本书作者、小鲁文化有限公司社长陈卫平,小鲁文化有限公司执行长沙永玲,慢学堂创办人、新教育实验学术委员、深耕阅读研究院院长李一慢,首都体育学院副校长、前女子国际象棋世界冠军、心理学博士、教育学博士后谢军,中华读书报编委、中国儿童文学研究会副秘书长、国家新闻出版署少儿图书选题审读专家陈香,蜻蜓FM公司总裁钟文明携手博集天卷总经理黄隽青、博集天卷总编辑刘洪、博集天卷常务副总经理王勇参加了本次发布会。本书的出版也标志着小博集的少儿产品集群初具雏形,博集天卷品牌在少儿出版领域全面发力。

  陈卫平老师的作品影响了千千万万读者,很多家长和孩子都是他的粉丝。他的作品是畅销榜的常客,此次推出的全新力作《说给儿童的中国历史》共9册,本套书选出了自盘古开天辟地到清朝末年时期,影响中国历史的杰出人物,包括文学家、艺术家、冒险家、发明家、教育家……用说故事的方式讲述这些历史人物的精彩事迹。读史可以明智,阅读历史带给孩子的不仅仅是知识,更是一种思维方式,孩子们通过历史故事中引发的问题与道理,可以拓展孩子们的思考深度和广度。

  在《说给儿童的中国历史》每本书中会免费附赠1个有声故事,共9个。音频皆由专业配音演员配音,金钟奖得主配乐。有声故事与文字互不相同,却又互相补充。与图书配套的完整版音频将在蜻蜓FM平台上线,有声故事集内容涵盖科技、文化、经济、艺术、教育等诸多方面,54个精彩生动的历史故事串联起了中华五千年文明。

  作者陈卫平讲述《说给儿童的中国历史》创作初衷

  给孩子的历史,用文字和声音共同表达

  陈卫平提到,很多家长、消费者一直在问他一个问题,“家里的小朋友如何可以在年龄更小的阶段就可以接触到历史故事?”于是他开始思考一种新的综合表达。

  他们筛选浩瀚的中国历史故事,选择低年龄层可以接受的典范人物跟事件,并配以音频故事。音频采用编剧的方法,由声音演员来扮演帝王将相,演绎各种精彩的人生。

  图书与音频相得益彰,能为孩子的大脑开发打好基础。陈老师认为,其实很小的孩子,大人往往以为他们不会懂的,其实他们都懂,有一些懂的还比大人更深刻。这套《说给儿童的中国历史》就是让孩子在学龄前就开始进入经典历史人物故事中。

  历史知识会打开孩子的世界观

  很多家长不是学历史的,有的历史知识也不了解。陈老师希望可以通过《说给儿童的中国历史》,让家长在很短时间就可以借历史故事,联系自我经验,进行自主延伸,带领小朋友进行历史意义方面的探索。

  一个孩子在越小的时候,了解越多历史知识,以后不论阅读任何东西,听到、看到任何社会现象,其解决跟抓取重点的能力都会远远超过那些没有阅读历史的小朋友。

  如果一个人不了解历史,他只懂他的专业,这样的人生有点悲哀。如果家长可以带领孩子从小学习历史知识,那成长过程中孩子便会去寻找它的意义。

  明史可以知己 而知世界

  陈老师认为,给孩子讲历史故事只是描述了一种事实。在此之后,大人需要带领孩子进行更深层次意义的阐释与探索,这是更为重要的事情。在欧洲,大人跟孩子沟通时,会谈论信仰、环境保护、社会公道……这些问题我们很多人都没有在做。读历史故事最重要的功能是什么?明史可以知己,明白历史以后,最重要、最高的价值是了解自己。了解了完整的自己,其实你就了解了整个宇宙。陈老师希望《说给儿童的中国历史》可以带孩子明史、知己、知世界。

  从小思考历史 塑造历史大局观

  谢军提到,孩子在成长过程中,在语言的形成过程中,他看到什么,听到什么东西,对他而言,都影响了他综合成长的过程。我们很多家长,如果不是历史专业的,没有很好的底蕴的话,很难给孩子很系列、很专业的产品。要给孩子塑造正确的理念、观念,需要好的作品,需要时间考验的作品。少年儿童,可以通过陈老师这套已经经过时间验证的好作品《说给儿童的中国历史》,更好吸取中华文化的养分。现在社会上总强调家风、乡愁,其实这是什么?谢军认为,这个就是历史,知道自己是谁,从哪里来,才能很淡定的知道将来要去往哪里。所以孩子多读一点历史真的太重要了。

  李一慢认为,故事性和趣味性是符合孩子接受习惯的。孩子听了历史故事,便会思考,如果当时重耳能够早两年回去当王是不是更好呢?小孩子经常做这种假设,这种“事后诸葛亮式”的思考方式,对他们的思维能力,对他们看待历史非常有益。另外,带领孩子从旁观者的角度看待和思考整个历史,会更容易抓住历史的大局,这也能够帮助提升他们的思维能力。这套《说给儿童的中国历史》能够帮助孩子了解中国历史,这是一件伟大的事情。

  《说给儿童的中国历史》——博集在少儿出版领域全面发力

  据博集天卷总经理黄隽青介绍:博集天卷少儿编辑中心历时半年,对这套原版书进行了大量的优化工作——不论是文本的勘误编校,还是装帧设计,都倾尽心血。

  《说给儿童的中国历史》的出版标志着小博集的少儿产品集群初具雏形,博集天卷品牌在少儿出版领域全面发力,是深耕这个领域、打赢持久战略的开始。

  无论世界怎么变化,历史可以帮你建立正确的世界观。我非常有幸小鲁文化把这么优秀的产品交给我们做。这套书可以让孩子看更好的、更深刻的历史,可能会让我们对民族、国家的发展有更深层次的了解。

[责任编辑:李超]


[值班总编推荐] 治理软文发布平台还须靠硬招

[值班总编推荐] 中秋佳节,听习近平讲什么是乡愁

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有