互联网+背景下,高校图书代办站该何去何从? _出版头条 _光明网


互联网+背景下,高校图书代办站该何去何从?

2018-06-08 19:25 来源:出版商务网 
2018-06-08 19:25:57来源:出版商务网作者:责任编辑:张晓荣

  导读:5月24-25日,2018大学出版社新优教材项目合作洽谈会暨社站合作研讨会在山西运城召开,来自全国大学出版社、教育部直属出版社、高校图书代办站等的120余人与会。此次会议的召开旨在进一步推动高校出版社与高校图书代办站在教材图书推广发行方面的深度合作,推动“互联网+”时代高校教材出版发行工作的创新求变。

  高校图书代办站面临的机遇和挑战

  中国大学出版社协会副秘书长、大学版协代办站工作委员会常务副主任岳凤翔肯定了一年来高校图书代办站的工作。据介绍,目前全国高校图书代办站共有70多家,今年新增了吉林长春和黑龙江哈尔滨2家,高校图书代办站是仅次于民营发行公司、新华书店的第三大高校教材发行营销渠道,是高校出版事业的重要组成部分。

  但在新时期,高校图书代办站也面临着各种各样的压力和困境,高等教育出版社营销中心主任冯拥军坦言,高校教材的推广与发行存在折扣较低、诚信缺失等乱象。此外,教材自主购买以及高校停止扩招造成了高校教材销售绝对数量的减少,复印、盗版让正版教材销售困境加剧;人力成本年年涨,利润空间越来越薄;受网络渠道影响,代办站书店沦为网上书店的样品展示厅,学生看到图书后,转而选择到网店购买……种种图书零售市场遇到的问题在高校教材出版与发行这个相对专业、特殊的领域一样不少。

  作为一个类似于“中盘”的角色,高校图书代办站在多年的演化和发展中逐渐丰富自身职能:上游,加强与出版社的沟通和密切合作。如利用代办站区位优势主动承担起一些出版社图书的宣传和推广工作,代替出版社到学校组织图书巡展推介工作,帮助出版社节约宣传推广成本;下游,为学校、教师分担事务性工作,通过驻校托管服务来获取学校的认可,提高教材采购服务质量。一些代办站每年会组织相关学校的教学秘书和主管教学的院长开座谈会,就教材使用过程中出现的新情况、新问题进行交流讨论。

  高校教材发行也讲究融合发展

  近年来,高校图书代办站积极拥抱互联网,尝试创新服务形式,谋求线上线下融合发展。首先,抓住营销机遇,做好校内阅读服务。据重庆大学出版社高校图书代办站站长皮胜介绍,该代办站不仅在经营校园书店,利用咖啡、文创产品等多元业态吸引学生和教师进店,还开设了自己的天猫旗舰店,并依托于微信公众号开通了微店。为加强品牌建设,提高用户黏性,重庆大学出版社高校图书代办站还与校内院系、社团等联合开展丰富多样的阅读推广活动。

  其次,秉承开放的心态,与高校教材营销发行领域的新兴技术公司展开合作。本次研讨会上,重庆材库易迅教育科技有限公司的材库网、河北云网科技有限公司的云网等教材管理综合服务平台为该领域带来了新的发展思路。这些平台的应用领域非常广泛,涉及教材出版、征订、销售、供应、结算、统计整个教材产业链。通过数据收集和分析,平台可以辅助院校实现教材在线选用指定、审核,报订信息化、标准化管理;为经销商提供准确订单及结算服务;为出版社提供建设自身产品、服务、品牌的数据支持与解决方案。

  大数据平台能够改变传统教材发行固有的利益链条,缩短发行通道,但重庆材库易迅教育科技有限公司副总经理孟清雅坦言,平台的推广任重而道远。

  最后,抱团取暖,高校出版社图书代办站服务中心牵头的教材巡展活动,以及编印的《高校教材图书征订目录》均为高校图书代办站的发展提供了助力。岳凤翔介绍,《高校教材图书征订目录》除了为全国各普通高校、成人高校、高职高专、中职技术学校教材图书供应部门,千余所高校图书馆及图书馆供货商,各省市新华书店及部分民营书店免费发放纸质版外,今年还新推出了网络版,方便查询和采购。

  附:2017年优质服务代办站

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有