数字化转型15年里,图书市场一直在增长,这意味着什么? _出版头条 _光明网


数字化转型15年里,图书市场一直在增长,这意味着什么?

2018-06-08 19:25 来源:百道网 
2018-06-08 19:25:26来源:百道网作者:责任编辑:张晓荣

  导读:数字化转型以来,往短说有15个年头,往长说,可追溯到上个世纪九十年代末。在大众图书市场,经历了电子书的起起伏伏,但图书市场稳定发展,纸书与电子书和谐共处,并且语音书兴起,出版业乐见其成。那么,在这个不稳定的世界里,来自三家顶级大众出版公司的高管们还有哪些喜与忧呢?在今年的美国书展上,世界五大之中的三家——企鹅兰登书屋、西蒙舒斯特、麦克米伦高管罕见共同现身,在一场主题为“领导力”的圆桌座谈中,探讨了当前出版业的机遇和潜在的挑战。

  从左到右:西蒙舒斯特首席执行官卡罗琳·雷迪、麦克米伦首席执行官约翰?萨金特、美国出版商协会CEO玛利亚·帕兰特、企鹅兰登书屋首席执行官杜乐盟

  当地时间5月31日上午,西蒙舒斯特首席执行官卡罗琳·雷迪(Carolyn Reidy)、麦克米伦首席执行官约翰?萨金特(John Sargent)和企鹅兰登书屋首席执行官杜乐盟一同现身美国书展的“领导力圆桌”座谈会。

  “稳定”与“增长”

  尽管全球文化和政治不稳定,但出版界正处于一段稳定的时期。担任座谈会主持人的是美国出版商协会首席执行官玛利亚·帕兰特(Maria Pallante)。据她介绍,2018年第一季度美国几乎所有出版类别都在增长。

  “实际上,无论是在国内还是在全球,书业做得都比想象的更好。有更多理由让我们对长阅读和图书的未来充满信心。” 杜乐盟说,“我们已经有了稳定的纸质书和电子书商业模式,”“纸质书和电子书市场之间和谐共存”,加上儿童图书市场不断增长、识字率稳步提升等等因素。他认为没有理由悲观。

  杜乐盟谈到,“数字化转型开始以来的15年里,图书市场一直在增长。即使是在成熟市场上,在世界最大的市场上,我们都看到了增长。”他透露,企鹅兰登书屋每年在全球出版约7亿图书,并通过大约12万个零售终端将它们推向市场。

  “变化”与灾难预言

  雷迪指出,“每次市场发生变化就会有灾难预言者出现,但事实是,图书的价值,它给社会、个人带来的所有东西即便不比以往多,也绝不会少。”

  至于社会时事及其对读者阅读兴趣的影响,她说,“当世界上发生重大事件时,公众通常都会买本相关的书来读,试图弄明白到底发生了什么。”

  雷迪还认为,在媒体竞争中,消费者洞察的重要性迅速上升,这是行业稳定前行的关键。 “事情在不断变化,”她说。“大众市场在衰退,数字音频在增长,我们经历了电子书的增长和停滞。尽管如此,实际的市场仍然存在。变化的只是市场需求。

  “因此,更重要的是弄清楚消费者为什么想要一本书,他们喜欢什么格式,以及为什么喜欢这种格式……市场本身仍保持稳健。在这个市场里一直变化的是人们的消费需求和动力。”

  面对消费者购买行为变化

  萨金特似乎想更多地探讨雷迪所提及的,在娱乐泛滥的市场上,消费者何去何从的问题。 “从长远来看是乐观的,这我认同。”他说,“但我认为,未来几年消费者购买行为的不断变化会带来一些严重问题。”比如,美国图书零售业会的走向,随购买模式的变化而来的可发现性问题。”

  “我们需要保护的是大量可供人们浏览的货架空间。这可能是最重要的一件事。”

  萨金特乐见有声书的崛起,因为有声书“把那些不经常读书的人带到了阅读情境中,培养了新的读者。”

  “到目前为止,图书行业在应对数字颠覆上做得非常好,接下来要面对的是消费者购买模式的变化。”

  对于这次座谈会,一些观察者指出,自从几年前困扰行业的反垄断问题出现以来,如此阵容的嘉宾组合很难在这种大型行业活动上看到。这样一个聆听三位五大高管交流的机会吸引了大批观众。但根据波特·安德森的观察,后来多加的几排椅子很多都还是空着的,这多少有点讽刺意味。

  台上的CEO们讲着行业发展得多么好,就在观众席的右边是曾经设置好几个五大展台的地方。然而今年整个展区的南翼空空荡荡,只有排队等待作者签名的人们。

  安德森说,不管这些高官们说行业如何赚钱,美国书展进入多年的收缩期是不争的事实。他在评论中直言,整个座谈会气氛融洽,嘉宾和主持人共同构建了一个令人愉快和清晰的行业发展前景,多数大型出版商认为对于处在当前节点上的出版业来说创设这样一种印象非常重要。

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有