English


第二届京东文学奖揭晓,《红豆生南国》《管家》等五部作品夺魁

2018-06-08 19:24 来源:出版商务周报 
2018-06-08 19:24:45来源:出版商务周报作者:责任编辑:张晓荣

  导读:5月31日,第二届京东文学奖颁奖典礼在京举行,五大奖项获奖名单正式公布。《红豆生南国》、《管家》等作品最终胜出,斩获年度京东文学奖,并揽得百万奖金。

  女作家包揽国际国内作品百万大奖

  第二届京东文学奖共设有五大奖项,评选对象为2017年出版的虚构类文学作品。在颁奖典礼现场,莫言、梁晓声、止庵、周国平等评委揭晓了各奖项获奖名单。

  《红豆生南国》获得京东文学奖(国内作家作品)

  著名作家王安忆的新作《红豆生南国》获得年度京东文学奖(国内作家作品);美国作家玛丽莲·罗宾逊的《管家》获得年度京东文学奖(国际作家作品);刘洵的《翼娃子》获得年度儿童绘本原创作品奖;萧寒主编、绿妖撰稿、严明摄影的《我在故宫修文物》获得年度传统文化图书奖;韩松的《驱魔》获得年度科幻图书奖。其中,摘得年度京东文学奖的两位女作家王安忆与玛丽莲·罗宾逊(连同译者)分别获得100万元奖金。

  此外,颁奖典礼上还公布了基于京东大数据得出的2017最受大众欢迎书单,《孤独是生命的礼物》《未来简史》《小猪佩奇》等作品榜上有名。

  在颁奖典礼现场,王安忆通过视频表达了自己获得年度京东文学奖的喜悦之情。“作家和世界相对隔离,沟通有的时候非常间接。我本人也很少上网,但是世界变化隐隐约约在影响每个人的生活,希望京东文学奖能够一直办下去,成为一个能够经受时间考验的具有影响力的文学盛事。”王安忆说。

  《管家》获得年度京东文学奖(国际作家作品)

  玛丽莲·罗宾逊表示,“感谢京东文学奖授予《管家》这本书如此巨大的荣誉,这本书是基于我在美国西北部山区成长的记忆所完成,那是一段完美浪漫的经历。生活在这个当下是多么的幸运,世界各地的人们都在分享他们的经历,可以被其他人听到、理解并广泛地传播于世,十分感谢本书的译者为这种跨文化的传播所做出的贡献。”

  五本书展现五个世界,人文视角引人深思

  本届京东文学奖五部获奖作品横跨不同题材,创作背景、写作手法、展现角度各不相同,为读者带来了全新而丰富的人文符号。其中既有都市移民的绵绵情缘,也有经久耐读的三代女性传奇;既有深藏红墙绿瓦的工匠情怀,也有前瞻人工智能的人文反思;当然,也少不了对精神故乡的深情守望。每一部作品,都饱含厚重而温暖的底色,给评委和读者留下了深刻印象。

  其中,《红豆生南国》收录了三部中篇小说,分别讲述了上海、香港和纽约三座城市的“都市移民”故事。这部作品开阔纵横,却又能从谨微之处将青春、爱与孤寂一针一线地表达出来。我们会随着开篇的传奇激流勇进,也会在渡过现实的暗河之后与平凡人生和解如初。王安忆再一次用她的文字,带我们重新发现人性中的善良和温情。

  而玛丽莲·罗宾逊多年来也一直在尝试勾勒生活中人与人之间的伦理关系,探索我们身处的这个世界,她重新定义了“人之所以为人”的道理,这在她的处女作《管家》中体现得尤为明显,这部作品也因此被称为“一本在安静角落献给人生的超然之书”。

  《我在故宫修文物》获得京东文学奖年度传统文化图书奖

  生活没有坦途,我们仍然来来去去,也有一些人“择一事,终一生”。《我在故宫修文物》中没有斗转星移的喧嚣世界,有的只是在宫墙之内,花费几年光景摩挲一件文物的工匠情怀。他们不急不躁,沉静安详,让我们的浮躁与欲望无声消弭。

  《驱魔》获得京东文学奖年度科幻图书奖

  我们可以在宫墙内格物致知,也可以通过科学幻想守望未来。韩松的科幻现实主义作品《驱魔》对生命作出了颠覆性的阐释,把现实中的荒诞重新组织成为具有强烈逻辑性、理性的东西,这是一部未来病人简史,诡异、灿烂,但引人深思。

  《翼娃子》获得京东文学奖年度儿童绘本原创作品奖

  获得年度儿童绘本原创作品奖的《翼娃子》是一部现实主义题材的图画书,作者刘洵以直面当下的勇气和精湛的笔法将都市异乡人,同时也是乡村的深情守望者的生活状态呈现了出来,每一页都饱含生活的质地感。

  由莫言领衔的评委团表示,最终获奖的五部作品,不仅让我们看到了生命的凛冽,也看到了生活的温存。作家用文字包裹住了滚烫的热情,用文学和艺术表现形式上的创新,为读者带来了不尽的感悟。从文学创作角度来看,抑或从人文关怀视野出发,都不难发现五部作品中的人性光辉。

  京东集团CMO徐雷表示,京东作为文学产业链条中的深度参与者和连接器,不断致力于让读者能选到更多好书,也让创作者、出版社能找到他们真正的读者;未来京东将继续肩负起自己的社会责任,为丰富国民精神文化生活作出更大的贡献。

  京东文学奖联合各界力量,推动全民阅读加速前行

  在“全民阅读”上升为国家战略、顶层设计的背景下,更广的公众参与、更深的内容创作,成为丰富国民精神文化生活、增强民族文化自信,乃至提升国家软实力的内在要求和根本驱动力。

  中国新闻文化促进会理事长李东东在现场表示,开展“全民阅读”,离不开政府主导、社会参与、全民行动;京东文学奖体现了京东集团的社会责任和文化担当,这一创新模式得到社会各界的高度认可,值得肯定。

  第二届京东文学奖集聚文坛大咖评委,博采国内外优秀作品进行评选,成为践行“全民阅读”目标、承担企业社会责任的一个缩影。通过大众网络投票采纳普通读者意见,并将其与专业评委的评选建议相结合,引发了声势浩大的公众关注和积极讨论。公平、公正、公开的评选程序,权威、多元、开放的评选阵容,成为评选好书,推动“全民阅读”的最大保障。

  评委莫言直言,“我们努力把京东文学奖办好,让中国的文学奖有一天可以超越诺贝尔文学奖”。评委周国平认为,无论是去年还是今年,京东文学奖的评奖过程都非常认真、公正,“在机制上保证了最终评选出的都是优秀的文学作品,更加有序,也让评委心里更加有底了。” 特邀评委戴锦华则表示,今年的入选书目整体上表现都非常精彩,希望京东文学奖未来能覆盖整个图书出版行业,引导“全民阅读”的开展。评委海飞说,“作为国内最有影响力的电商平台,由京东推动的文学奖不仅鼓励优秀作品的创作,还带有公益性质,非常接地气,希望这个奖能够一直坚持办下去。”

  京东公益基金会荣誉理事长章泽天也在颁奖典礼现场分享了由京东公益发起的“闲置童书回收计划”成果,并向广大网友发出倡议,号召大家加入到公益行动中来。“像京东文学奖这样推动全民阅读的文化公益活动我们会持续关注,也希望能够和更多的热心人士一起,不断创新公益理念,让全社会树立更加积极向上的价值观。大家携起手来共同努力,让每一个人、每一个家庭都能够享受到美好生活,都能够心存希望。”章泽天说。

  接下来,第二届京东文学奖评委将在全国范围内开展多场校园巡讲,希望通过面对面的交流,在作家与青少年读者之间建立起沟通桥梁,引导青少年多读书、读好书,让文学的因子在年轻一代中不断散发。

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有