世界茶王图书介绍

2018-06-07 17:10 来源:光明日报出版社 
2018-06-07 17:10:34来源:光明日报出版社作者:责任编辑:张晓荣

世界茶王图书介绍

  作者介绍:

  蔡镇楚,号石竹山人,湖南邵阳人。湖南师范大学著名教授,古代文学原省级重点学科带头人,文艺学博士点文化批评与文化产业方向导师,中国诗话研究专家、中国文学批评家、唐宋诗词专家、中国茶文化专家,湖南省茶文化高级顾问,被誉为“中国诗话第一人”、“东方诗话学的开创者”、“中国文学批评九大家”之一、“中华茶祖神农文化的奠基人”。他受教于著名学者钱钟书先生,衣钵相传,著作等身。代表作有《中国诗话史》《诗话学》《比较诗话学》《中国文学批评史》《唐诗文化学》《宋词文化学研究》《茶祖神农》《茶美学》等,长篇小说有《白沙溪》《出城》(钱钟书《围城》子弟篇),被尊为“茶界第一骚人,骚界第一茶人”。现任北京大学《中华茶通典》专家委员会茶文化专家。

  内容简介:

  这是一部展示益阳黑茶商队和山西茶商会命运遭际、爱情纠葛的小说,也是一部展现元末明初时代风云、战争硝烟的历史传奇。历史背景广大开阔,故事情节曲折复杂,人物形象生动活泼,语言艺术干净利落且富有个性化,文化底蕴深厚,是现代历史题材小说创作的经典之作。

  文摘:

  三伏天,是千两茶踩制的黄金季节,茶工们凌晨四点起床上班,直到中午12点多钟收工。

  千两茶,是中国茶叶唯一以重量命名的紧压茶。千两茶,呈圆柱形,将蒸煮发酵的黑毛茶踩制其中,包以棕叶,外包装是花格篾篓,再以木杠捶压打击踩制,包装封顶,以其重量为36.25公斤,按十六两老秤,正好一千两,故称“千两茶”。其所以如此踩制包装,是便于船装马驮和长途运输。

  千两茶的制作,有三大特殊工艺:一是黑毛茶必须经过七星灶烘烤与渥堆;二是蒸煮踩制打压包装;三是成品要放在露天木架上经过七七四十九个日夜的日晒夜露(不得淋雨),吸日月之灵光,聚天地之精气。千两茶,是世界茶王,世界只有中国有,中国只有湖南有,湖南只有安化有。

  千两茶踩制,是男人力量的汇聚,也是阳刚之美的集中表现。

  安化六洞茶区,一个规模宏大的梅子溪黑茶制作工场,坐落在资江河畔。

  在千两茶制作工场,胡崇真亲自带领六七个男子汉,赤膊上阵,身穿短裤,赤脚绑腿,领班掌握木杠,技术员把握竹篾,胡长寿老师傅领唱《千两茶踩茶号子》,全体茶工呼喊着,动作整齐地压制木杠,将松散的篾篓压制成匀紧的圆柱形。这号子的歌词是:

  004

  压起来呀——把杠抬呀!

  重些压呀——慢些滚呀!

  大杠压得好呀,

  脚板稳住劲呀。

  小杠绞得匀呀,

  粗茶压成粉呀,

  细茶压成饼呀,

  香茶销西口呀。

  好茶治百病呀,

  黄肿包吃了能消肿呀,

  要止泻病喊得应呀,

  又止渴来又提神呀,

  无名肿毒冒得生呀,

  止咳化痰诊痨病呀。

  噢哩喂哎喂哩伙呀,

  压了一轮又一轮呀……

  千两茶的踩制,是一种最复杂的传统手工工艺,加工场面紧张而热烈,为求踩制动作一致,施压均匀,传统上由一个人领号,其余几个大汉如吼般同声呐喊,与资江的纤夫号子相互辉映,使古老的安化茶乡生机勃勃。其民谣内容,师傅可以据现场灵感,脱口而出,随意发挥,富有原生态民歌之风。

  听到这种粗犷而回肠荡气的踩茶号子声,茶女赵欣茹赶紧走进来,带着茶女们在旁边帮唱着。

  这是一方宁静而美丽的世界,一方圣洁的绿洲,山青,水秀,人美,茶香。《千两茶号子》粗犷而浑弘的旋律,在山水之间经久不息的回荡……

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有