正在阅读: 世界茶王图书介绍

世界茶王图书介绍

2018-06-07 17:10来源:光明日报出版社

世界茶王图书介绍

  作者介绍:

  蔡镇楚,号石竹山人,湖南邵阳人。湖南师范大学著名教授,古代文学原省级重点学科带头人,文艺学博士点文化批评与文化产业方向导师,中国诗话研究专家、中国文学批评家、唐宋诗词专家、中国茶文化专家,湖南省茶文化高级顾问,被誉为“中国诗话第一人”、“东方诗话学的开创者”、“中国文学批评九大家”之一、“中华茶祖神农文化的奠基人”。他受教于著名学者钱钟书先生,衣钵相传,著作等身。代表作有《中国诗话史》《诗话学》《比较诗话学》《中国文学批评史》《唐诗文化学》《宋词文化学研究》《茶祖神农》《茶美学》等,长篇小说有《白沙溪》《出城》(钱钟书《围城》子弟篇),被尊为“茶界第一骚人,骚界第一茶人”。现任北京大学《中华茶通典》专家委员会茶文化专家。

  内容简介:

  这是一部展示益阳黑茶商队和山西茶商会命运遭际、爱情纠葛的小说,也是一部展现元末明初时代风云、战争硝烟的历史传奇。历史背景广大开阔,故事情节曲折复杂,人物形象生动活泼,语言艺术干净利落且富有个性化,文化底蕴深厚,是现代历史题材小说创作的经典之作。

  文摘:

  三伏天,是千两茶踩制的黄金季节,茶工们凌晨四点起床上班,直到中午12点多钟收工。

  千两茶,是中国茶叶唯一以重量命名的紧压茶。千两茶,呈圆柱形,将蒸煮发酵的黑毛茶踩制其中,包以棕叶,外包装是花格篾篓,再以木杠捶压打击踩制,包装封顶,以其重量为36.25公斤,按十六两老秤,正好一千两,故称“千两茶”。其所以如此踩制包装,是便于船装马驮和长途运输。

  千两茶的制作,有三大特殊工艺:一是黑毛茶必须经过七星灶烘烤与渥堆;二是蒸煮踩制打压包装;三是成品要放在露天木架上经过七七四十九个日夜的日晒夜露(不得淋雨),吸日月之灵光,聚天地之精气。千两茶,是世界茶王,世界只有中国有,中国只有湖南有,湖南只有安化有。

  千两茶踩制,是男人力量的汇聚,也是阳刚之美的集中表现。

  安化六洞茶区,一个规模宏大的梅子溪黑茶制作工场,坐落在资江河畔。

  在千两茶制作工场,胡崇真亲自带领六七个男子汉,赤膊上阵,身穿短裤,赤脚绑腿,领班掌握木杠,技术员把握竹篾,胡长寿老师傅领唱《千两茶踩茶号子》,全体茶工呼喊着,动作整齐地压制木杠,将松散的篾篓压制成匀紧的圆柱形。这号子的歌词是:

  004

  压起来呀——把杠抬呀!

  重些压呀——慢些滚呀!

  大杠压得好呀,

  脚板稳住劲呀。

  小杠绞得匀呀,

  粗茶压成粉呀,

  细茶压成饼呀,

  香茶销西口呀。

  好茶治百病呀,

  黄肿包吃了能消肿呀,

  要止泻病喊得应呀,

  又止渴来又提神呀,

  无名肿毒冒得生呀,

  止咳化痰诊痨病呀。

  噢哩喂哎喂哩伙呀,

  压了一轮又一轮呀……

  千两茶的踩制,是一种最复杂的传统手工工艺,加工场面紧张而热烈,为求踩制动作一致,施压均匀,传统上由一个人领号,其余几个大汉如吼般同声呐喊,与资江的纤夫号子相互辉映,使古老的安化茶乡生机勃勃。其民谣内容,师傅可以据现场灵感,脱口而出,随意发挥,富有原生态民歌之风。

  听到这种粗犷而回肠荡气的踩茶号子声,茶女赵欣茹赶紧走进来,带着茶女们在旁边帮唱着。

  这是一方宁静而美丽的世界,一方圣洁的绿洲,山青,水秀,人美,茶香。《千两茶号子》粗犷而浑弘的旋律,在山水之间经久不息的回荡……

[责编:张晓荣]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同出席中法全球治理论坛闭幕式的欧洲领导人举行会晤

  • 彭丽媛出席女童和妇女教育特别会议

独家策划

推荐阅读
在武夷山核心景区的生态茶园,规整的茶园形成的图案,形似人的“指纹”(3月26日摄)。福建武夷山的十多万亩茶山青翠欲滴,一派生机勃勃的景象。再过一个月,将迎来繁忙的春茶采摘加工期。
2019-03-27 08:35
3月26日,在加沙边境以色列一侧,以色列坦克装甲车辆在集结。以色列随后对加沙地带进行报复性空袭并向加沙周边增派兵力。以色列随后对加沙地带进行报复性空袭并向加沙周边增派兵力。
2019-03-27 08:30
3月25日,在意大利罗马,人们参观“三星堆:人与神的世界——四川古蜀文明特展”。
2019-03-27 08:27
2月25日,湖南省衡阳市南华大学师生在开学主题活动上齐唱《我和我的祖国》(无人机拍摄)。新华社发(赵松摄)  2月25日,在贵州省铜仁市玉屏侗族自治县平溪街道第二幼儿园,孩子们在开学主题活动上展示自己拔的萝卜。
2019-03-27 08:21
3月26日,在济南五龙潭公园,市民在赏花。近日,泉城济南春花盛开,吸引众多市民到公园里赏花踏春,乐享好春光。近日,泉城济南春花盛开,吸引众多市民到公园里赏花踏春,乐享好春光。
2019-03-27 08:19
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
加载更多