English

阅读频道> 阅读> 正文

徒弟给师傅开罚单

2018-06-06 08:23 来源:光明网 
2018-06-06 08:23:28来源:光明网作者:责任编辑:张晓荣

  6月5日,中国石化江汉油田采服中心特种车辆大队JH-TC101特车队锅炉车司机肖军提着装满开水的保温瓶,快步走到自己的车辆旁边,只见徒弟刘军正等在车旁,问道:“找我有事吗?”

  “师傅,您打水去了?”刘军伸手接过水瓶笑着说。

  “我这人爱喝茶水,今天天气比较热,又要跑长途,我就多备点,你还没回答我,找我有事?”

  “是这样的,刚才我在车场安全巡检,发现师傅您的车没有熄火,人也不在车旁,存在安全风险,也违反了中队的设备安全管理规定,要给你开张罚单。” 刘军边说边观察师傅的表情。

  “瞧我这记性,班前会一结束,我发动车后准备上井,才想起没打开水,急急忙忙去打水,就忘了把车先熄火再离开啦。”肖军猛拍了一下自己的脑袋。

  说完,他又看了一眼刘军工衣上套着的义务安全员袖标,接着说:“本周你是我们班的义务安全员,我犯了错,应该对我进行批评,我虚心接受。虽然我当过你的师傅,但你这次做得对,下次我一定注意,人走车熄火,确保安全。”

  “有师傅的支持,我底气更足了,一定认真履行安全员职责,对一切违章行为说‘不’,让大家都能开开心心上班,安安全全回家。”刘军见师傅这么支持他的工作,话也说得顺畅多了。

  “说得好 !”这时,队长夏新中出现在师徒俩的身后:“刘军,今天你做得很好。你们师徒两个,徒弟不徇私,师傅坦荡荡。‘人人争做安全员’活动就是要让被动安全转为主动安全,让大伙从管理者的角度去看问题,去防范风险,杜绝违章。”(谷浩波 张晖)

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有