北发网:抢占未来网络发行先机

2018-05-30 16:58 来源:出版商务周报 
2018-05-30 16:58:06来源:出版商务周报作者:责任编辑:张晓荣

  导读:从电子商务形态初起至今,网络书店已然成为全国图书零售市场的重要渠道,人们的网购习惯已经形成。北发电子商务股份有限公司总经理年小雷预计,未来图书电商将呈现跳跃式、迅猛式的增长态势,而新华系电商必然将成为其中一支中坚力量。在年小雷看来,新华系电商与普通电商存在本质区别:普通电商可能更多将图书作为重要的引流产品,看重图书能够带来的精准数据,方便做出读者画像;而新华系电商则担负着推广阅读等社会责任,同时在保护用户数据、保证正版图书等方面拥有更高的信誉。在新华系电商中,坐拥首都资源的北发图书网以其多元化产品开发及线上线下融合发展而别具特色。

  开发多种业态,探索多元产品

  2007年 7月,北发电子商务股份有限公司成立,经过 10年的战略转型和改革创新,目前主要分为四个业务板块:北发图书网、北新网、北新读书和北新广告。其中,北发图书网(简称“北发网”)与北新网是北发电子商务股份有限公司发展电商板块的中坚力量。

  北发网于 2014年 7月上线,初期主要服务于中小网站的批发业务以及图书馆、机关单位等大规模的图书订购。经过几年发展后,北发网在努力经营自营网站的同时,陆续在京东、亚马逊、当当和天猫形成了第三方平台集群,加上旗舰店、文教店以及北京图书大厦、中关村图书大厦等四大书城的网店,共开设第三方店铺 30余家。2017年,北发网年销售额在北京发行集团线上总销售额中的占比接近 50%,几乎等同于北京发行集团线上售书业务的半壁江山。

  尽管第三方平台的销售是北发网目前以及未来发展中的重要组成部分,但年小雷认为北发网必须要发展自己的业务,坚持新华书店的优秀传统,服务大众;且无论是线上还是线下,都不能只注重单线发展,要有机结合,注意科技先行;同时还要不断拓展读者服务范围。他也坦言,目前北发网面临的最大困难在于经营成本不断上升、经营环境越来越艰难。所以,年小雷对于北发网未来发展的定位是,在图书销售的基础上进行多元化经营,既包括多元商品的经营,也包括多种业态的经营。

  而北发电子商务股份有限公司的另一电商平台——上线于2016年4月26日的“北新云网”,则成了北京发行集团在“互联网 +”背景下探索线上线下结合的一条路径。年小雷介绍,北新云网的建设初衷主要是实现对实体书店的技术以及服务辐射,加强线上线下结合,打造一个集出版物发行、多业态融合与产业提速升级为一体的 O2O多元服务文化生态圈。

  北新网缤纷多样的多元产品

  早在实体书店不断拓展多元产品、不断进驻社区学校等场所之前,北发电子商务股份有限公司就已经确定了发展多元产品的战略。目前来看,对内,多元产品的销售极大地丰富了经营业态,为北京发行集团改造实体门店提供了强有力的范围延伸。可以预测,北新网的多元产品将为实体门店的多业态转型升级提供广阔的线上可延展空间。

  而对外,多元产品的开发也为北发电子商务股份有限公司发力新零售领域提供了物质基础,帮助丰富线下 24小时无人智慧书店的辐射半径。除了打造 O2O多元服务文化生态圈之外,北新网还在通州台湖北京国际图书城打造了“新华生活 +”24小时无人智慧书店,打通了线上线下,更好地服务首都百姓。

  以科技为先导,线上线下结合

  年小雷认为,随着科学技术的发展,线下实体书店必须要与线上结合,否则经营之“路”将变得越来越窄。但实体书店本身的业务拓展空间有限,且目前没有任何一家书店能够做到全品种经营。

  对于新华书店的线上线下结合,年小雷有两种设想:一是在满足读者需求的同时,使书店具备无人值守便利店的功能,为读者生活提供便利。比如符合城市发展与百姓需求的“新华生活 +”,可覆盖写字楼、学校等区域。二是推出“新华便利店”,统一货源,促使小店进行加盟,这一目标目前还未完全落地。

  “新华生活 +”24小时无人智慧书店占地 30平方米,除陈列 100余种图书外,还经营文创产品、方便食品等,可以包含读者生活的方方面面。店内机器人可以完成结算,还可以和读者进行语音交互,并提供商品搜索等功能。店内图书数据库共包含 30多万种图书,定期更新。如今,通过对于“新华生活 +”智慧书店的尝试与探索,北发电子商务股份有限公司未来的电商业务将更立体、涵盖面更广,更好的服务于首都人民的文化生活。

  年小雷表示,建设北新云网是在为北京新华书店的智慧书城建设打好基础,构建“北京模式”。要完成这一目标,需要从三方面入手:一是科技创新,比如为读者提供 30多万种图书的书库,方便其线上线下查询、下单;再如店内查询系统、微信支付等服务系统等。二是文化创新。书店是文化的载体,具备建设阅读文化的相应社会功能。因而实体书店的经营者需要站得更高,不能只从一间书店的角度去看问题。三是服务创新,包括人文内容、店堂环境、经营范围等。年小雷身兼北京中关村图书大厦有限公司总经理,中关村图书大厦二楼的“党员之家”以及三楼面向学生的“第三课堂”,都在为读者提供更多个性化的阅读服务,从而实现营销创新。文化创新与服务创新要以科技创新作为前提,年小雷总结说,“智慧书城要以科技为先导,技术先行非常必要。”

  “坐拥首都资源,就要更好地服务首都百姓。”谈及新华系电商的未来,年小雷非常乐观。他强调,图书电商是经济发展的重要形式。至于北发电子商务股份有限公司的未来,年小雷表示,首先,要按照北京市委、市政府的要求,加强线上科技建设和文化建设,打通网络文化和文化网络。其次,要进一步完善线上服务功能,开发符合读者消费习惯的线上阅读新模式。比如推进 24小时无人值守书店建设,北发网、北新网的自身平台建设,加强“北新读书”等平台对于优秀好书的宣传。最后,要进一步扩展北发电子商务股份有限公司的服务范围和功效,利用新的媒体形式进行传播和宣传,同时与出版社更加密切地合作。

  “北新读书”通过音频、视频等方式进行阅读推荐

  “从电商的发展趋势来说,毋庸质疑,随着科学技术的发展和人民群众对美好生活的向往和追求,电商将成为未来的经济主体和服务主体之一。”年小雷如是说。在他看来,从当下社会的主要矛盾来看,电商都将在人们的生活中占据重要地位。而北发电子商务股份有限公司敢为人先,进行多元化产品开发、多业态方向经营、多媒体平台发展,无疑已经为其在未来市场竞争中打下了坚实的基础。

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有