阅读频道> 阅读> 正文

新疆吉木萨尔县北庭故城遗址考古发掘发现唐代文物

2018-05-30 10:42 来源:中国新闻网 
2018-05-30 10:42:47来源:中国新闻网作者:责任编辑:杨帆

新疆吉木萨尔县北庭故城遗址考古发掘发现唐代文物

  现场挖掘出的马骨。 罗瑜 摄

  中新网乌鲁木齐5月29日电(王小军 马德军) 5月29日,记者从新疆吉木萨尔县北庭故城遗址考古现场了解到,经过中国社会科学院考古研究所新疆工作队最新考古发掘,在遗址内城西城门附近发现不同时期的城墙体、唐代开元通宝、马骨铠甲以及各类文物残片。

  现场挖掘出的马骨。 马德军 摄

  在考古挖掘现场,可以看到出土的部分城墙用土坯筑成,部分城墙用夯土筑成,不同的建筑技艺充分证明北庭故城是不同历史时期先后建造的,现场还出土数枚开元通宝。

  北庭故城遗址挖掘现场。 马德军 摄

  中国社科院考古研究所边疆民族考古研究室副主任、新疆考古队副队长、北庭故城考古领队郭物说:“我们根据一些不同的路面和土坯建筑发现,这个城市有一个发展变化的过程。它有唐代的北庭,到后来蒙元时期。通过我们的工作,能把不同阶段的特点还有其历史给揭示出来,后面会有更多精彩、重要的发现。”

  正在挖掘文物。 马德军 摄

  据悉,北庭故城遗址位于吉木萨尔县城北偏东12公里处,核心区域占地5000亩,包括北庭故城及其附属建筑北庭西大寺。目前通过新的大面积考古发掘,将进一步揭开故城昔日的辉煌。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有