English

阅读频道> 阅读> 正文

你需要被治愈吗?这部经典心理剧带你寻找答案

2018-05-30 10:43 来源:中国新闻网 
2018-05-30 10:43:28来源:中国新闻网作者:责任编辑:杨帆

  《伊库斯》排练现场。李春光 摄

  中新网客户端北京5月30日电(袁秀月)“彼得·谢弗没有写过太多的剧,但每个分量都很重。”对于喜欢戏剧的观众来说,彼得·谢弗恐怕不是一个陌生的名字。他是英国著名的剧作家,曾创作出《上帝的宠儿》《伊库斯》等经典剧作。

  《上帝的宠儿》(又译《莫扎特传》)话剧版不仅在英国国家剧院和美国百老汇大卖,电影版还拿下第57届奥斯卡金像奖八项大奖,引起热烈反响。1986年,英若诚、林兆华两位导演曾将其搬到了国内话剧舞台上,成为经典剧目。

  30多年后,北京人艺又将另一部《伊库斯》(又名《马》)搬上了舞台,将于近期上演。由班赞导演,王佳骏、何靖、张福元、吴珊珊、李珍、王君瑞等参与演出。

  少年艾伦和精神医师。李春光 摄

  它从一桩少年伤马事件切入,展现了问题少年艾伦脆弱敏感的内心世界及其与周围环境的紧张关系,精神病医师试图分析艾伦的行为,但在此过程中,他还要面对自己的心魔。

  《伊库斯》曾于1973年在伦敦英国国家剧院进行首演,大获成功,后还在百老汇创造了1200场的演出场次记录,其改编电影《恋马狂》也获得多个奖项和提名。2007年,《伊库斯》舞台剧又因哈利·波特的饰演者丹尼尔·雷德克里夫的参演而受到关注。

  班赞说,这部戏虽然是70年代的,但剧里的很多情况都适用于当下,“我们的日子过好了,但精神世界还有很多挣扎和痛苦的地方,需要去理性分析,比如说家庭教育的问题,人跟人沟通的问题等,希望这部戏能让观众产生共鸣,看完之后可以思考一些问题”。

  艾伦在骑马。李春光 摄

  在剧中,少年艾伦的心理是有问题的,但精神病医师也并非完美。“大夫也在通过这个孩子来反思自己,他后来觉得,这孩子没有病,有病的恰恰是他自己,是周围的人。”班赞坦言,这个剧就像一面镜子,照着每个人的内心。

  作为一个以“马”贯穿始终的话剧,如何表现“马”的形象也是一个值得关注的问题,在以往的改编中,有的用人来演马,有的用马头道具。而班赞表示,他们会用象征的手法和演员的表演来表现马,力求“演马不见马,但还要有马”。

  这对演员来说,也是一个很大的挑战。饰演艾伦的王佳骏表示,这需要演员有强大的信念感,在表演时,要对角色的心理依据和心路历程非常清晰。“这就是我们的风格,通过实打实的表演来直击人心,而非仅通过道具这些眼前的东西。”(完)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有