2018年度布克国际奖公布,波兰女作家奥尔加·托卡尔丘克作品《Flights》获奖 _出版头条 _光明网


2018年度布克国际奖公布,波兰女作家奥尔加·托卡尔丘克作品《Flights》获奖

2018-05-28 10:03 来源:百道网 
2018-05-28 10:03:00来源:百道网作者:责任编辑:张晓荣

  导读:英国当地时间22日晚,布克国际奖公布2018年度获奖名单,波兰作家奥尔加·托卡尔丘克凭借作品《Flights》获奖。据悉,托卡尔丘克是首位获得布克国际奖的波兰作家。

  布克国际奖是布克奖主办机构于2005年创立的一个文学奖,在2016年之前,布克国际奖是一个终身成就奖,用来奖励一位作家的全部作品成就而非某部单独的作品,每两年评选一次。从2016年开始,布克国际奖与英国独立报外国小说奖合并,成为一个翻译小说奖,每年评选一次,全球所有非英语作家,只要作品有英译本在英国出版的,均可参评该奖。

  英国当地时间22日晚,2018年度布克国际奖公布,波兰作家奥尔加·托卡尔丘克凭借作品《Flights》获奖。据悉,托卡尔丘克是首位获得布克国际奖的波兰作家。

  奥尔加·托卡尔丘克(Olga Tokarczuk)生于1962年,是波兰国宝级作家。她毕业于华沙大学心理学系,1987年以诗集《镜子里的城市》登上文坛,而后接连出版长篇小说《书中人物旅行记》《E.E》《太古和其他的时间》等,受到波兰评论界的普遍赞扬。曾两次获得波兰文学最高荣誉“尼刻奖”评审团奖,四次获得“尼刻奖”读者选择奖。

  托卡尔丘克善于在作品中融合民间传说、神话、宗教故事等元素,以观照波兰的历史命运与现实生活。在创作视角与叙述方式上,心理学出身的托卡尔丘克更善于用寓言、神话、梦境等超现实的方式,用带有诗歌韵律的语言去关注个体的情感体验与命运,并借此折射出更大的思考。

  本次获奖作品《Flights》也带有明显的托卡尔丘克式的写作特征,通过描述一位荷兰解剖学家乘坐飞机的一次旅行故事,来引申到从17世纪到现代的一系列故事。在本书中,托卡尔丘克从现实的旅行与解剖学家的内心两方面入手,串联起了本书整个的故事,带领读者进入一个奇妙的幻想世界。正如评奖委员会说的那样:“小说在狡黠而愉悦的恶作剧之下,发掘出了人类真正的情感结构。”

  虽然托卡尔丘克的获奖作品《Flights》暂未有中文版本,但这位波兰女作家的部分作品的中译本已由四川人民出版社出版,有兴趣的读者可以先一睹为快。

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有