文化原型的设计转化系列丛书在上理工发布 _资讯 _光明网

阅读频道> 资讯> 正文

文化原型的设计转化系列丛书在上理工发布

2018-05-17 19:18 来源:人民网 
2018-05-17 19:18:13来源:人民网作者:责任编辑:李超

  5月11日,“文化原型的设计转化:传承、记忆、创新研究系列丛书”发布会暨文化自信研讨会在上海理工大学举行。来自华东师范大学、上海理工大学以及武汉理工大学出版社等单位的专家代表齐聚一堂,围绕丛书深入展开对“文化自信——华夏文化原型创造性转化和创新性发展研究”的理论研讨。

  版艺学院党委书记吴建安在致辞中说:“树立文化自信、构建文化话语体系是国家战略层面的问题,设计在其中发挥着重要纽带作用。因此对文化原型设计转化转换的研究,体现着对设计传播民族话语的研究”。华东师范大学社科处处长吴瑞君教授强调,“文化大繁荣、大发展是国家的战略,文化自信的研究代表着华夏民族发展中最根本、最持久的战略。”

  据悉,文化原型的设计转化系列丛书日前首批推出了《和顺仁美的器物与纹饰》、《诚敬孝悌之空间营造》两本。其中,《和顺仁美的器物与纹饰》主要通过研究中国古代的器物及纹饰特征,解读其中所传达的传统伦理元素,系统阐释各种造物设计中所体现的伦理精神和文化内涵;而《诚敬孝悌之空间营造》则以中国传统“诚敬孝悌”伦理结构为蕴涵,阐明当下空间营造设计作品所能传达的教化开启作用,诱发人心向善的体验。

  该丛书作者、上海理工大学出版印刷与艺术设计学院副教授熊承霞介绍,中国传统文化当中蕴含着丰富的哲学和伦理学思想,器物和建筑作为传统伦理元素的重要载体,深深地渗透进中国传统社会生活当中。熊承霞认为,只有上承中国传统文化,又能表述时代精神,才能在设计领域逐步形成话语权,将中国的历史文化源远流长地传承下去。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有