阅读频道> 资讯> 正文

女作家魂穿书中人 相夫教子演绎后娘典范

2018-05-17 15:08 来源:千龙网 
2018-05-17 15:08:52来源:千龙网作者:责任编辑:李超

  每个女性读者都会在看故事时将自己带入到角色中:希望自己是被霸道总裁疼爱的精致小女人;希望自己是在宫廷风雨洗礼中逆袭的大女主;希望自己是在豪门婚姻中洗尽铅华的阔太太……当真有一个穿越为书中人的机会摆在你面前,你是否能够把握机会谱写自己的故事呢?著名言情作者夜灯初上的新作《寒门妻色:后娘难为》日前在墨墨言情网首发,讲述的正是 女作家穿越为书中人的故事,只是这次穿越,实在与理想差距甚大呢——

  自己“生”的熊孩子,跪着也要教育好

  夜灯初上是墨墨言情网上非常受欢迎的一位作者,她的作品曾经取得日销过万,新书榜,点击榜,订阅榜第一的出色成绩。她透露,正因自己是一名作家,才有了这次书写作家穿越的故事灵感——本作的女主角穿越到了自己所写的小说中,成为了一名贫穷猎户的妻子,不但要为养家犯愁,还要教育丈夫的“熊孩子”,只是这孩子虽非自己所生,却又实打实是自己穿越前亲手创作的角色。如此现实与理想冲突,作者与角色斗智的纠结故事,必定精彩纷呈!

  在当下的网文市场,穿越类的作品一抓一大把,如何在众多竞争对手中脱颖而出?夜灯初上认为,与其去争鹤立鸡群,不如做到特立独行。到目前为止,夜灯初上虽然只推出了三部作品(《缘来是个局》《秀色可餐:夫君请笑纳》《寒门妻色:后娘难为》),但坚持定位,不盲目跟风始终是她的创作原则。即使是穿越,也绝不走套路,做自己擅长的题材,写自己想写的故事。

  例如这次的作品,夜灯初上赋予了女主角安贤“故事作者”这一身份,虽然并非广义上的“神”,却也对故事的大背景、角色、事件因果无所不晓,几近于神。即便如此,当安贤穿越到书中后却发现,角色们虽然都保留了被赋予的设定,却也都在按照各自的意愿行事,自己这个“创世者”甚至有几次几乎被灭口。相信当你开始阅读《寒门妻色:后娘难为》就会发现,自己与主角一样,失去了所有的“上帝视角”,不得不重新认识“穿越”这一概念了。

  此外,本作还讨论了一个社会问题——怎样做好“后娘”。安贤的后娘之旅是在被继子的唾弃和陷害中蹒跚开始的,然而为了好好承担起抚养教育继子的责任,安贤可谓动用了全部智慧,开了所有穿越者能开的外挂,非常刺激有趣。更多的“后娘”故事,当然还待大家到作品中去寻找。

  坚持自我,磨铁文学为你铸就黄金之路

  夜灯初上表示,在决定新作品的时候,她很想突破一下自我,在与编辑经过多番讨论后,就敲定了这个新故事。在创作的过程中,夜灯初上始终在接纳好的意见,进步飞快。偶尔思路卡壳,她也会积极与编辑沟通,往往会有很大的收获。

  “能遇到一个经验丰富,善于挖掘的编辑,是我的幸事,由衷的庆幸和感谢。”夜灯初上如是说。

  当然,能够发掘夜灯初上这样优秀的作者也是磨铁文学的幸事。一直以来,磨铁文学以“中国网络文学+产业融合推进者”为使命,致力于挖掘精品网络文学作品,建立适应泛娱乐内容产业生态的IP孵化、运营模式,将网络文学IP转化为图书、影视、游戏、动漫多种产品形态,推动网络文学产业融合发展。凡是有潜力成为精品IP的作品,磨铁文学的编辑就会不遗余力地对其进行打磨,直到作品能够闪闪发光地以多种形态展现给大众。

  近日,第二届“磨铁杯”原创文学黄金联赛第一赛季落下了帷幕。在不到120天的时间里,磨铁文学共计收到1567部参赛作品,涵盖悬疑、言情、玄幻、恐怖、科幻等多类题材。许多人气作品自参赛伊始便已受到各方关注,目前均已完成与合作方的接洽,进入影视开发阶段。在紧接而来的第二赛季中,“磨铁杯”黄金联赛也将继续面向全社会,广泛征集原创网络文学作品(包括中长篇小说、短篇故事等),发掘“好故事”、“好作者”、“好IP”,为更多有梦想、有故事、有才华的人开创一条原创网络文学的“黄金之路”。

  我们期待更多像夜灯初上这样能够坚持自我、踏实勤劳又才华横溢的作家加入到黄金联赛中,在磨铁文学平台上发光发热,踏上自己的“黄金之路”。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有