阅读频道> 资讯> 正文

明星作家IP开发首选平台 阅文携手江南开启合作

2018-05-17 11:00 来源:河北日报 
2018-05-17 11:00:33来源:河北日报作者:责任编辑:张晓荣

  日前,阅文集团宣布与中国幻想文学知名作家江南达成全领域深度合作,实践“明星作家+顶尖平台”的双向激活之路。除了江南新作《龙族V》将于阅文旗下平台独家首发,阅文集团还在全球范围内享有江南全系作品的独家电子版权,有望进一步释放用户、渠道优势。尤为值得一提的是,阅文集团还获得了江南旗下灵龙文化作品的优先投资权,将共同深耕IP孵化。此次合作不仅将为整个中国新文创生态带来更多IP佳作,更有望在IP领域再树标杆,为整个产业带来更大的想象空间和探索机遇。

明星作家IP开发首选平台 阅文携手江南开启合作

(左起:阅文集团高级副总裁张蓉、作家江南、阅文集团联席CEO梁晓东共同启动战略合作)

  潜力爆款IP 阅文优先投资权树产业标杆

  作为中国幻想类文学的杰出代表,系列长篇幻想小说《龙族》素有“东方的《哈利·波特》”美誉,以“抗争式”的成长故事为主线,集热血感、青春感、动漫风于一体,面世九年来累计销售量高达千万册。对于整个IP开发产业而言,这样一部粉丝基础扎实、世界观庞大、情节曲折的系列作品拥有着不可估量的开发能量。而如何让这样的超级IP真正发挥超级价值,打造出比肩《哈利波特》的世界级IP,这对于整个中国IP产业提出了挑战。

  在阅文集团与江南合作签约暨江南新书发布会现场,阅文集团携手江南旗下灵龙文化,宣布迎接挑战,将集聚能量,多角度、全方位地对高质量IP进行长线开发。按计划,与江南旗下灵龙文化作品的合作将实行多线并行、同步强化的战略。首先,利用全渠道优势,阅文集团将推动传统出版作品《龙族》系列的数字化,持续激活数亿用户的粘性,进一步放大作品影响力与知名度。在此基础上,IP的后续开发将获得更为持久的生命力与吸引力。

  从内容生成平台升级为IP运营平台,阅文集团在日益成熟的版权运作过程中,逐步实现华丽转身,《斗破苍穹》《全职高手》《择天记》等一系列人气IP改编作品成绩优异。作为“IP共营合伙人制度”的推出者,阅文集团持续升级IP开发模式,已吸引200余家内容改编合作伙伴加入,共同打造一个可持续向上的IP开发生态,助力灵龙文化作品的开发更为优质、高效。未来,背靠大数据技术,阅文集团将从内容源头切入IP内核,深度介入各个开发环节。集结业内顶尖开发伙伴,阅文的IP精品之路力求实现产品制作、粉丝运营、市场营销在内的“全满贯”。在这样的背景下,以《龙族V》为代表,更多灵龙文化旗下作品有望被打造成为具有全球影响力的超级IP。

明星作家IP开发首选平台 阅文携手江南开启合作

(江南新书《龙族V》于阅文集团旗下平台独家首发)

  全方位价值挖掘 阅文成作家首选平台

  同时,对于作家江南而言,《龙族V》的版权开发更具有里程碑的意义。身为中国幻想文学代表作家,江南在传统出版频域已获得了巨大的影响力。然而,面对“互联网+文学”的大潮来袭,江南此次牵手阅文,不仅首次试水网络连载更新,力求在数字阅读领域获得更广泛的读者群体,更寄希望于IP改编产品的价值爆发,进一步巩固自身的品牌价值。

  而阅文集团一直以来所深度探索的作家明星化战略,为其提供了理想的解决方案。从作家到作品,阅文集团都将提供更专业更体系化的品牌包装。从内容筛选、平台推广、粉丝运营、市场营销,再到版权开发,阅文集团帮助明星作家建立了一条“价值直达专线”,尽可能全面、多元地将创作实力转换为内容价值,甚至有望在全球市场取得一席之地。同时,作家明星化还实现了作家与平台之间相辅相成、协同发展的良性联系,强化作家影响力与参与度,从而反哺后续IP开发,包括加快成品速度、提升制作质量等等。

明星作家IP开发首选平台 阅文携手江南开启合作

(阅文集团联席CEO梁晓东发表讲话)

  正是基于领跑业内的良性作家生态,阅文集团引领中国网络文学产业从小众走向大众,从国内走向国际。如今,阅文作家平台已不仅是网文作家首选平台,更为所有新文创的内容创作们开放舞台,旨在为其提供更好资源与渠道,获得更大发展。截至2017年12月底,阅文集团创作者人数高达690万,其中,以“网络文学十二天王”为代表,多位新晋大神更是表现亮眼。相信在作家福利保障制度、白金大神作家品牌、以及“中国原创文学风云榜”等有利模式的引领下,阅文将为产业链上下游输送源源不断的创作养分,真正实现可持续发展。

  从扶持多元品类的原创作家,到吸引顶尖成熟作家,阅文集团始终以作家为核心,让内容源头更快更好地注入下游产业链。未来,阅文将吸引越来越多人气、潜力作家加入,集合业内外顶尖资源,持续释放中国网络文学及其IP的价值潜力。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有