阅文获江南全系作品全球独家电子版权 新作《龙族V》首发IP价值凸显 _资讯 _光明网

阅读频道> 资讯> 正文

阅文获江南全系作品全球独家电子版权 新作《龙族V》首发IP价值凸显

2018-05-17 10:06 来源:新华网 
2018-05-17 10:06:26来源:新华网作者:责任编辑:张晓荣

  2009年,《龙族》的异想之旅启程;2018年,《龙族V》又将再掀魔幻狂潮!5月16日,阅文集团与江南合作签约暨江南新书发布会于京举行。在主题名为“五月江南独爱阅文”的发布会中,中国幻想文学代表作家江南与阅文集团达成全领域深度合作。仪式当天,《龙族》系列第五部新作掀开神秘面纱,并于阅文集团全平台独家首发,同时,阅文集团将与江南旗下灵龙文化共同合作、孵化开发IP。此外,江南亦独家授权阅文集团在全球范围内享有其全部已发行作品的电子版权,旨在借助阅文覆盖海内外的强大渠道矩阵,展现中国幻想文学的非凡价值。

阅文获江南全系作品全球独家电子版权 新作《龙族V》首发IP价值凸显

  平台优势凸显 阅文全渠道激活《龙族》能量

  用完所有生命后,路明非将如何留存在这个世界?寻找楚子航的目标又能否达成?围绕一系列疑问,《龙族》的回归令众粉丝感慨,终迎接“有生之年”。诞生9年以来,系列长篇魔幻小说《龙族》获誉“东方的《哈利·波特》”,累计销售量达千万册。作者江南的个人品牌影响力也获得更大提升,成中国内地幻想文学的一大“金字招牌”。

阅文获江南全系作品全球独家电子版权 新作《龙族V》首发IP价值凸显

(左起:阅文集团高级副总裁张蓉、作家江南、阅文集团联席CEO梁晓东)

  一流作家携手一流平台,将一流作品以更好的阅读体验呈现给更广泛的用户群体。此次,《龙族V》将先于线下出版图书,于阅文集团全平台独家首发,以期通过阅文平台的用户和渠道优势,瞬时点燃阅读热情。同时,包括《龙族》系列、《九州·缥缈录》系列、《上海堡垒》等在内,江南全部已发行作品在全球范围内的电子版权亦独家授予阅文集团,显示出中国顶尖作家对阅文集团平台实力的认可。正是凭借这份认可,阅文集团版权引进持续优化升级,已陆续引入《哈利·波特》《冰与火之歌》《暮光之城》等世界级著作,以及《芈月传》《芳华》《人民的名义》等现象级IP原著。由此,阅文集团“全·内容”生态的版权地图持续丰富、拓展,更好地满足读者们的多元、正版阅读需求。

阅文获江南全系作品全球独家电子版权 新作《龙族V》首发IP价值凸显

(江南作品《龙族V》)

  新内容匹配新渠道,新趋势实现新突破。顺应着数字化、多元化的阅读形式变化,阅文集团的全渠道优势日益显现,全面覆盖PC端、移动端、音频听书、实体书、电纸书等五大阅读场景。为帮助江南全作品的影响力持续扩大,阅文集团将充分利用平台生态矩阵,立体式扩大用户接入口。该矩阵囊括内外部优质渠道,覆盖数亿用户群体,不仅拥有领跑业内的QQ阅读、微信读书等,更与近50家平台合作,影响力持续扩大。同时,依托大数据支持与精准推送模式,阅文集团还将全面建立江南作品集与目标受众间的链接,大幅提升阅读体验,持续圈层粉丝,实现大神江南及其作品的价值全释放。

阅文获江南全系作品全球独家电子版权 新作《龙族V》首发IP价值凸显

(作家江南与现场的粉丝互动)

  手握优先投资权 阅文助作家IP价值升级

  发布会现场同时还透露,此次江南与阅文的深度合作将不仅限于在线阅读领域,更计划在IP开发领域协力探索,树立明星作家IP价值新标杆,实现作品运营及个人品牌的双突破。凭借平台领先优势,以及“IP共营合伙人”制度的逐步成熟完善,阅文集团将与灵龙文化共同探索、孵化,实现更多优秀作品的多领域开发。

阅文获江南全系作品全球独家电子版权 新作《龙族V》首发IP价值凸显

(作家江南与现场的粉丝互动)

  从建立并积极实践“IP共营合伙人”制度,到发力整体化的IP战略体系,阅文集团在中国新文创生态中的驱动者作用持续凸显。在成功打造《择天记》《全职高手》《斗破苍穹》等精品IP的经验基础上,阅文与200余家内容改编合作伙伴的协作已更为紧密,形成了生态化的IP开发优势。针对此次江南全系作品及灵龙文化优秀作品的战略合作,阅文集团在全方位凸显作品IP价值的基础上,还将从内容源头切入,为产业链上下游定制多元化的联合开发方案,加速IP的长线开发。

  除了明星作家品牌运作、全渠道用户触达,以及日趋成熟的IP模式运作,阅文集团为江南的明星作家道路规划得更为长远。阅文集团还将着眼于海外战略布局,力求引领以《龙族》系列为代表的优秀作品走出去。身为网文出海的重要策源地,阅文集团海外门户起点国际已上线150余部英文翻译作品,累计访问用户超过1000万。未来,阅文集团将逐步完善海外渠道,借助日益成熟的海外运作经验,向中国,乃至全球的文创产业展现《龙族》世界的魅力。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有