English


2018北京书市弘扬文化自信

2018-05-15 09:31 来源:中国出版传媒商报 
2018-05-15 09:31:31来源:中国出版传媒商报作者:责任编辑:张晓荣

  导读:5月11日,由北京市新闻出版广电局主办,北京发行集团、北京出版发行业协会承办的“2018北京书市”在朝阳公园开幕。书市秉持“坚定文化自信共建书香京城”的主题,集中展销40万种出版物及相关文化用品,开展近百场文化活动,打造“实力强、档次高、规模大、活动新、品种全”,独具北京书香特色和人文魅力的全民阅读盛会。中共北京市委宣传部副巡视员、北京市文化创意产业促进中心主任梅松,北京市新闻出版广电局副局长王野霏,北京发行集团党委书记、董事长李湛军,北京发行集团总经理龙晓雯,国家一级演员、著名表演艺术家刘纪宏等出席开幕式。书市领读者、北京电视台《书香北京》栏目主持人姜华主持开幕式。

  书市首场活动是“‘学习杯’全民经典朗读系列活动朗诵分享会”。著名表演艺术家刘纪宏与到场读者互动分享《全民经典朗读范本》,以现场诵读经典的方式,奏响了“2018北京书市”百场文化活动的精彩乐章。

  本届书市开设了精品畅销书展区、古旧图书展区、文化艺术展览区、优秀图书展区、创意产品互动体验区、营销活动区、特色实体书店展区及北京书市分会场等8大区域600个展位。中国出版集团、北京出版集团、北京发行集团、北京联合出版公司、北京出版发行业协会成员书店等300余家国内知名出版发行单位参展。北京市新华书店连锁有限责任公司所属北京图书大厦、王府井书店、中关村图书大厦、亚运村图书大厦、花市书店等新华书店,中国书店,北京市图书进出口有限公司(北京市外文书店)等发行单位到场。北京阅读季评选出的7家“最北京”特色实体书店(中国书店琉璃厂店、北京外研书店、三联韬奋书店、雨枫书馆、涵芬楼、青少年阅读体验大世界、中信书店)、北京精典博维文化传媒有限公司、三希堂藏书等集中亮相。同时北新网、孔夫子旧书网等网上书店也“落地”书市。

  书市通过主旋律图书展示展销和“领读者”引领精品阅读等活动,引导读者“选好书”“重品质”“细品读”。主会场设立“不忘初心、牢记使命”主题出版物展示展销。其中,主旋律精品图书、“一带一路”精品图书、纪念改革开放40周年优秀出版物、京津冀协同发展优秀出版物、“相约筑梦·燃情冬奥”精品图书等亮相。书市“领读者”活动还特别邀请中国当代文化学者、作家余秋雨,中国儿童文学作家曹文轩等送出寄语,向读者推荐优秀图书。记者在书市现场发现,“不忘初心牢记使命”和“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年”等展台造型新颖,引人注目。

  据中国书店总经理张晓东介绍,本届书市上,中国书店的参展品种达10万余种,其中有不少平时不可多见的“精品”旧书,如《中国百部经典藏书》等。此外,还将围绕京津冀方志类、北京史、北京两个文化带的主题进行新印古籍的展示,并展示“国家级非物质文化遗产”古籍修复技艺,举办雕板刷印体验活动等。

  据了解,从5月11日到20日,书市上将有作家签售、名家讲座、亲子阅读会等近百场文化活动陆续推出。书市总指挥秦辉告诉记者,今年的书市文化活动特点鲜明。一是以书为媒的阅读活动多。比如邀请知名专家开展文化讲堂、健康生活系列讲座、青少年健康成长系列讲座三大主题公益讲座。开展亲子读书会、“科技创客”体验实践活动等。二是活动的互动参与性强。比如广受读者喜爱的书市保留项目“换书节”,可供换书的品种增加了许多。读者通过“换书”平台,将家中闲置的图书变“废”为“宝”,实现图书价值的再利用。

  据悉,“2018北京书市”进一步加大了优惠力度,展销的40万种出版物均有不同程度的让利。北京市新华书店连锁有限责任公司联合展区图书品种8折优惠。进口原版图书专区展销的万余种图书和音像制品3至9折让利。由北京市新华书店连锁有限责任公司打造的“新华时间”咖啡水吧、轻食简餐也在书市亮相。

  本届书市分别在北新网、北新读书APP和北京市新华书店连锁有限责任公司微信公众号开设北京书市专版,开通“北京书市”官方微博,与公园书市同步启动。“北新读书”还将现场直播,与读者互动分享“一本书的诞生和她的一生”图书选题策划、创作、编辑、书籍设计、按需印刷、图书发行、藏书、IP转化运营、文学批评、定制化阅读服务等出版业各个环节的不同话题。

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有