2018故事驱动大会丨嘉宾抢先看:格鲁吉亚国家图书馆史上最年轻馆长乔治·格格利泽

2018-05-15 09:29 来源:法兰克福书展 
2018-05-15 09:29:44来源:法兰克福书展作者:责任编辑:张晓荣

  导读:故事驱动(StoryDrive)是以全媒体为关注点的国际性专业盛会,汇集国际全媒体领域的精英及先锋人物,为展示及探讨新观点、新热点、新潮流提供最佳交流平台。大会嘉宾乔治 ? 格格利泽,格鲁吉亚的诗人、作家、散文家,格鲁吉亚第一家数字图书馆lib.ge的创始人。格格利泽的诗歌曾在格鲁吉亚多次获奖。2012年他被任命为格鲁吉亚国家议会图书馆的馆长。那一年他刚满27岁,是格鲁吉亚国家图书馆历史上最年轻的馆长。

  2010年和2012年乔治·格格利泽两次获得《热巧克力》杂志评选的年度人物。在2014年和2016年格格利泽发表了他的纪实性散文《古利昂日记》(Gurian Diaries)和《古利昂日记2 》(Gurian Diaries 2)。这两本书一经出版就荣登当年的畅销书榜首。他的诗歌和小说已经被翻译成英文、德文、俄文、乌克兰文、阿塞拜疆文等。

  六问六答:采访乔治 · 格格利泽

  01

  您最近在忙什么?

  日常工作。

  02

  作为图书馆馆长,同时也作为数字图书馆lib.ge的创始人,您对图书馆的未来有什么预想?

  我认为,今天的图书馆有很多功能,也就是说,多功能性是现代图书馆的关键因素。公共图书馆有许多不同的读者,我们需要根据读者的不同兴趣所在来提供服务。

  我们的图书馆一方面开发了好几个数字化项目,另一方面还在馆里开展多种文化活动,比如图书博物馆、民俗博物馆、藤图书馆、印刷博物馆等。

  03

  我们知道您还写了很多小说和诗歌。能跟我们谈一下您自己的这些作品吗?它们主要是关于什么主题的?是从哪里得来的灵感?

  我的诗歌灵感来源于民间神话传说。我的散文讲述了普通人的故事。

  04

  格鲁吉亚图书市场目前的情况如何?

  格鲁吉亚大约有100家出版社。出版业在格鲁吉亚的国内文化生活中是一个快速发展的领域。让我们感到高兴的是,格鲁吉亚在这方面是高加索地区首屈一指的。

  05

  格鲁吉亚是今年法兰克福书展的主宾国。哪些作者或者活动是您想推荐给我们的?在哪些活动中我们最有可能见到您?

  我将在法兰克福书展上介绍我的诗歌《古里安日记》(Gurian Diaries)和《托马的童话故事》(Thoma's Fairy Tales)。

  这次活动是一次很好的机会,让我们向世界展示自己的历史文化。每个格鲁吉亚作家都有着有趣的世界观。我不会将他们彼此区别对待。

  06

  您以前读过中国作家的作品吗?

  中国有着享誉世界的文学传统。我知道中国古老的文字、哲学和诗歌。我对莫言和他这个时代的作品或多或少有所了解,但当代中国文学并不是我的强项。你可能会感兴趣的一点是,我曾参与过当代中国诗歌的翻译。

  ▲故事驱动官网

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有