东城区阅读推广联盟举办线上知识竞赛,让故宫“鲜活”起来 _资讯 _光明网

阅读频道> 资讯> 正文

东城区阅读推广联盟举办线上知识竞赛,让故宫“鲜活”起来

2018-05-11 14:54 来源:北国网 
2018-05-11 14:54:28来源:北国网作者:责任编辑:李超

东城区阅读推广联盟举办线上知识竞赛,让故宫“鲜活”起来

  继东城区阅读推广联盟启动仪式后,联盟的首场活动正式亮相,由故宫博物院故宫学研究所、北京市东城区阅读推广联盟主办,北京市东城区图书馆理事会、北京市东城区第一图书馆、中文在线承办的故宫知识竞赛正如火如荼的开展起来。

  据悉,本次活动从4月27日持续到5月23日,读故宫学图书,答故宫知识竞赛题,从而了解故宫、了解故宫文化,传承浓情而厚重的故宫历史和文化。印象中故宫像是戴着厚重眼镜、呆板严肃的教导主任,关于故宫的一切,我们只是远远的了解,并没有走近,如今600岁的故宫逆生长,将传统文化通过一个个新型的媒介形式进行传播,以活泼新颖的创意方式展现在屏幕上,像是把一件尘封许久的东西擦亮后拿到人们面前,让人眼前一亮。

  同样,故宫也在寻找将故宫文化以更新鲜且更受用的传达方式呈现给大众,这也正式本次故宫知识竞赛举办的初衷,把最权威、最深厚的故宫学知识,剥除庄严肃穆、古板沉闷的传统元素后,通过数字阅读和线上知识竞赛,以更符合大众阅读习惯的形式进行呈现。

东城区阅读推广联盟举办线上知识竞赛,让故宫“鲜活”起来

  故宫互联网化的传播之所以受到大众欢迎,归根结底还是来自故宫深厚的文化底蕴,相信大家一定记得一部叫《我在故宫修文物》的纪录片让大众爱上文物,让修文物重新成为人们的职业理想;也一定记得故宫淘宝《雍正:感觉自己萌萌哒》、《十二美人图》等文章刷爆朋友圈,如果故宫的文化资源只能隔着玻璃或栅栏静静观赏,便难以风靡全国,成为人人乐道的现象IP。我们见识了故宫以各种创意的形式走进大众的日常,但读懂故宫的最佳方式一定是阅读故宫,通过阅读穿越时光,把故宫“看透”。思考,遐想、穿越、回神、落笔,一场完美的故宫知识之旅。

  本次活动故宫和阅读推广联盟秘书长单位中文在线也准备了丰富的礼品,获奖名单6月1日将在书香东城网站、“书香东城全民阅读”微信公众号中公布。

东城区阅读推广联盟举办线上知识竞赛,让故宫“鲜活”起来

  时代在变,生活在变,但对文化的传承将不会改变,东城区阅读推广联盟将继续把丰富多彩的阅读活动带到百姓身边,讲趣味化和阅读结合起来,让阅读更加有趣和生动,让更多像故宫一样的文化鲜活起来。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有