正在阅读: 语言和文化、传统与科技的完美结合

语言和文化、传统与科技的完美结合

2018-05-10 14:57来源:消费日报网

  ——评《中国语言文化典藏·井陉》

  秦淑华

  《中国语言文化典藏·井陉》由河北师范大学桑宇红教授编著。此书共计30万字,327页,收录井陉方言文化图片600余幅。所谓“语言文化”,就是用地道的井陉方言表达具有地方特色的文化现象,包括房屋建筑、日常用具、服饰、饮食、农工百艺、日常活动、婚丧嫁娶、节日以及说唱表演;所谓“典藏”,就是要利用多媒体、数据库以和网络技术等手段将井陉的方言以及最具特色的文化保存下来,向世人展示。该书收录方言文化词条610条,说唱表演19条(包括口才禁忌、俗语谚语、歌谣、戏剧、故事)。每个条目均用国际音标标注,普通话释义,在最具地方特色的条目后以及说唱表演条目后都附有二维码,阅读时可用手机扫码,进入在线访问,可收听方言条目的录音,亦可收看相关视频。书后有条目索引,方便读者查阅。

  井陉方言作为河北省唯一代表点被列入《中国语言文化典藏》丛书,在于它悠久的历史文化和独具特色的方言特点。“井陉”这一名字由来的时间可以追溯到秦始皇时期。《井陉县志》:“王翦伐赵,下井陉。”这里的“井陉”指的是“井陉关”又叫“井陉口”,广义上说,井陉关指的是西起娘子关、东至土门关的整个峡谷通道,而狭义的井陉关,指的就是东边的土门关,现位于今鹿泉区土门村。井陉以其地形得名,《寰宇记》:“四方高,中央下,如井之深,如灶之陉,故谓之井陉”。太行八陉,井陉是第五陉,是冀通衢要冲,历代兵家必争之地,这里曾是背水一战古战场和百团大战主战场。秦皇古驿道,在今井陉白王庄村依然保存尚好,在那里还能看到车轮碾轧过的古车辙深深的痕迹,使后人深刻体会到“书同文”“车同轨”的历史。

  井陉历史悠久,文化遗存极其丰富。现有东元村史前文化、威州蔓葭文化、测鱼仰韶文化、石桥头龙山文化及跨越千年的古瓷窑文化;有蔓葭古城、天长古城、秦皇古驿道为代表的千年古县文化;有以井陉拉花、抬皇纲、井陉晋剧为代表的非遗文化;有以众多节日社火、庙会为代表的古民俗文化;有以于家石头村、大梁江等为代表的古村落文化;有以苍岩山福庆寺及法舫大师为代表的宗教文化;有以苍岩山桥楼殿、古戏台为代表的古建筑文化;有以蔓葭之战、背水一战、庚子大捷为代表的兵家文化;有以面食、杂粮为主的山区特色饮食文化等等。井陉有国家级文保单位4处,省级文保单位17处;县级以上非物质文化遗产97项,其中市级52项,省级32项,国家级4项。这些物质和非物质文化遗产以及众多的历史见证物和自然遗产均散布在传统村落中,其中国家级历史文化名村4个,国家级传统村落31个。此外,井陉县传统节日文化、庙会文化极其丰富,且保存完好。全县318个村,村村有庙,村村有花会,据统计共有大小庙会400多个。其中尤以春节民俗活动最活跃最具特色,自古有“过十五、闹十六”的习俗。每逢春节,群众性声势浩大、种类繁多的文化活动便进入了高潮。因此,每到正月十五、十六、十七、十八,各村就组织演出队伍轮流到各村进行踩街演出,以此振奋精神,弘扬美德,表达对风调雨顺、五谷丰登的庆贺和祈盼,俗称“过会”。花会节目有井陉拉花、社火、跑驴、聒喜好、旱船、竹马、跑龙灯、抬皇纲、龟驮碑、老娘送闺女、搧佞官、打铁火、崩金丹、跑灯、撵虚耗、猜灯谜、放河灯等百余,此乃“中国春节文化奇葩”、“中国庙会文化大观园”!

  据《中国语言地图集》,井陉方言系属冀鲁官话。然而,井陉大部分乡镇实际保留入声,且乡镇间的语音差别相对较大,呈现了晋语向冀鲁官话之间的过渡特征,这种过渡性主要体现在井陉入声的演变类型差异上。位于井陉西部及南部靠近山西地带的地区,如测鱼镇、南峪镇大多保留有喉塞尾,平声不分阴阳,有平上去入四个调类;即便其他大部分地方虽然单字没有喉塞尾,但也多保留清入字独立成调的特征,且不同地区清入独立成调的比例不同。此外,值得一提的是,井陉靠近矿区地带的方言单字调只有三个调类,入声已经完全归派入平、上、去三个声调之中,且清入大多派入上声。不过,无论是清入独立成调的四调方言还是三字调方言,尽管单字调都没有入声喉塞尾保留,但是却在词中保留着入声喉塞尾的特征。以上仅是井陉方言语音的部分特点,其词汇和语法更是独具特色。井陉方言中保留着丰富的分音词。有“拨”字头分音词:拨拉,“拨”的分音词,拨动,搅动;拨缆,“绊”的分音词,绊住或缠住,使行走不便。拨徕,“摆”的分音词:来回摆动。有“嘚”类分音词:嘚拉,“耷”的分音词,下垂;嘚嘹,“叼”的分音词:狗把肉嘚嘹走了。井陉方言中也有相当数量的“圪”头词。如:圪蹴,蹲。圪捣,反复摆弄。圪挤,挤。圪紧,收缩,凝结。除此之外还有合音词。例如:伢,“人家”的合音。甭,“不用”的合音词,与“病”同音。语法方面,井陉中国语言文化典藏·井陉》的特点与贡献。

  专业性可见一斑。此书除了需标注国际音标,还需对方言本字和方言词进行考证。例如对“拉花”的考证。“拉花”是井陉特有的民间艺术,在井陉,对于“拉花”的传说有很多种。一说拉花是在运输牡丹花过程中形成的舞蹈,故称“拉花”;又说拉花是在逃荒中形成的舞蹈,“拉花”即“拉荒”的谐音;还说,拉花舞蹈中的女角色叫“拉花”而取名“拉花”等等。此书在对“跷子拉花”进行文案解释时提到:“跷子拉花”是井陉拉花的表现形式之一。以南固底为代表。通常女角脚上穿一双用酸枣根做的仿三寸金莲的寸跷,外套小绣花鞋鞋套。据当地人说,早期封建社会,妇女不可抛头露面,因此女角常是男扮女装,《阅微草堂笔记·拉花》有记载说“秧歌队中作女妆者,俗谓之拉花”。关于“拉花儿”的起源,有人追溯到《史记》。《史记·货殖列传》说:“中山地薄人众……女子则鼓鸣瑟,跕屣,游媚贵富,入后宫,遍诸侯。”“跕”就是跕脚,“屣”就是鞋的别称。井陉是原古中山国领地,中山乐舞在当时盛行一时,由于井陉交通不便,与外界交流较少,这种百姓喜闻乐见的古老的舞蹈形式得以保留下来。由此可见,此书对方言词尤其是民俗词语的解释并不拘泥于民间传说或者地方著述,而是切实做到了追本溯源,让人们真正了解这些民俗词语的由来。

[责编:张晓荣]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 安徽小岗:“改革第一村”的秋味别样甜

  • 马来西亚华人迎中秋

独家策划

推荐阅读
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日,大自然一不小心打翻了颜料盘,祖国大地,大江南北,稻田泛黄、田野铺金,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开。
2018-09-22 08:20
新疆:18年不变 老味道月饼又迎中秋
2018-09-21 19:53
迎丰收 晒丰收 庆丰收
2018-09-21 19:52
9月20日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军(前右)与南京大屠杀幸存者夏淑琴(前左)一起做月饼。社会爱心人士、学生代表等在纪念馆职工食堂与他们一起做月饼,表演文艺节目,共迎佳节。
2018-09-21 10:11
韩国总统文在寅20日结束对朝鲜访问返回首尔后,在新闻中心发表对国民报告时表示,美朝重启对话的条件已经成熟,希望美方能够换位思考,早日重启与朝鲜的对话。 新华社记者 王婧嫱 摄  9月20日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在新闻中心发表讲话。
2018-09-21 10:03
当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。
2018-09-21 10:03
9月20日下午,D4083次列车缓缓开出敦煌站,驶往千里之外的甘肃省省会兰州,这标志着兰新高铁与敦煌铁路成功“牵手”,敦煌没有动车的历史自此终结。 新华社记者 范培珅 摄  9月20日,在敦煌火车站,乘坐首趟动车组列车的旅客从车窗内向外拍照。
2018-09-21 09:50
加载更多