国图公开课系列丛书首发

2018-05-09 19:04 来源:国家图书馆 
2018-05-09 19:04:01来源:国家图书馆作者:责任编辑:张晓荣

国图公开课系列丛书首发

  国图公开课系列出版物前言

  “文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”当代中国,文化已成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,优秀文化产品成为我国人民热切渴望的精神需求。在发展中国特色社会主义文化,建设社会主义文化强国的时代背景下,图书馆应该提供什么样的文化产品和服务,才能满足社会文化需求,引领公众文化消费,并使图书馆成为满足“学习大国”建设需求的公众终身学习平台和交流互动空间?

  2014年,时任中宣部副部长的黄坤明同志来我馆调研时,建议国家图书馆顺应互联网时代大众阅读习惯和学习模式的变化,建设国家级互联网学习平台“国图公开课”。这与国家图书馆面对转型时期时代叩问的发展思考不谋而合。为此,国家图书馆在系统总结图书馆领域依托馆藏文献开展文化教育讲座的生动实践基础上,借鉴“慕课”大规模、开放、在线理念,于2015年4月23日“世界读书日”推出“国图公开课”,致力于打造互联网时代精品网络教育与阅读平台,从而为推动全民阅读,建设学习型社会积极作为。

  “国图公开课”是有主张的。它以传承弘扬中华优秀传统文化、塑造社会主义核心价值观为重心,以服务国家战略、提高公众生活品质为主线,鼓励高尚精神追求,弘扬主旋律,激发正能量,引导公众的价值取向和审美趣味。

  “国图公开课”是有内涵的。它从阅读、课程、体验、交流四个维度设计和规划课程内容,打造学科深化、受众细化、形态多样化的国民通识教育课程体系,其内容覆盖中国传统历史文化的主要命题和基础知识。

  “国图公开课”是有品格的。它依托图书馆宏富的馆藏文献,邀请各领域有重要影响且善于讲授的学者担任讲席,挖掘和萃取中华优秀传统文化的思想价值和历史智慧,系统传递该领域的知识信息,彰显现代文明社会对文化应有的敬畏与尊重。

  “国图公开课”是有意趣的。它秉承开放、自由、多元和交融的理念,采取线上线下相结合的技术手段,以通俗易懂的表达形式,赋予中华优秀传统典籍文献新的时代内涵。

  经过两年多时间的精心培育,“国图公开课”已初步形成较为完善的精品课程体系,内容涉及经典阅读、历史文化、抗战史实、非物质文化遗产保护、音乐欣赏、儿童教育、休闲生活等多个专题领域,累计推出1000余场精品讲座,1.5万人参加专题课程现场录制,网络收看人数达830万人次,广播收听人数达120万人次。特别是结合传统文化传承、“一带一路”建设和纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年等重点和热点领域,策划了《汉字与中华文化》《丝绸之路与丝路之绸》《天地同和 道法自然——论古琴的文化精神》《中国的对日战争与日本的战后处理》《昆曲》《中国大发明》等精品课程,受到社会各界的广泛赞誉。中宣部和文化部对“国图公开课”的发展给予高度重视和评价,指示要“不断扩大受众,不断提高质量,不断创新方式,不断取得新成就”,进一步“创新内容和形式,更加贴近读者观众,努力把这一课堂真正打造成传承和弘扬中华优秀传统文化,培育社会主义核心价值观,让更多读者观众受到启迪,受到熏陶的精品课堂”。

  未来,“国图公开课”还将继续围绕中华优秀传统文化的核心内容,推进国民通识教育,促进全民阅读,服务学习大国建设,在课程体系建设、平台升级优化、传播渠道拓展、用户社区运营、馆藏资源挖掘、文创产品开发等方面不断创新,争取不断有新发展、新突破、新作为。特别是在“互联网+”环境下,我们还将进一步探索与搜索引擎等服务终端的深度合作,拓展与传统媒体和新媒体平台的互联互通,建立以知识为核心的学习社区,扩大“国图公开课”在海内外的传播推广,提升品牌影响力,实现资源的立体化推送。

  此次,我们将“国图公开课”的精品课程陆续结集出版,旨在以更加丰富优质的内容和更加灵活多元的形式,使“国图公开课”为更多的社会公众服务。书中特别增加了二维码形式的知识关联,读者在阅读的同时可以通过二维码获得公开课视频及相关参考资料,我们希望能够通过这种方式,将课程的知识性、通俗性、趣味性、艺术性和创造性融合在一起,为读者呈现一个充满文化元素和艺术气息的想象空间。

  “国图公开课”系列的出版得到了生活•读书•新知三联书店的大力支持。三联书店所秉呈的“竭诚为读者服务”的办社宗旨,以“人文精神,思想智慧”为坚守的文化精神,与本套丛书的精神追求和文化品格高度一致,国家图书馆与三联书店在传统文化传承发展方面的深厚积淀必将有助于我们共同为读者奉献高品质的精神产品。

  国家图书馆馆长

  韩永进

  2017年深秋于北京

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有