网络素养教育是青少年教育中不可或缺的一环
2018-05-09 16:40 来源:光明网 

  吴玉兰

  细细品读宁波出版社出版的《青少年网络素养读本(第一辑)》,真正觉得这一套选题新颖、案例典范、写作通俗的丛书,为青少年网络媒介素养教育带来了一场及时雨。丛书主要有以下几个方面的鲜明特点:

  编写团队力量雄厚,写作目的明确。丛书主编分别为国家教学名师、国内新闻与传播领域的著名专家罗以澄教授和中共宁波市委常委、宣传部部长万亚伟,六名作者均具有博士学位和高校高级职称,其中几位曾是媒体的领军人物,长期致力于媒介素养教育前沿的研究与实践。在编写过程中,他们秉持知识性、趣味性、启发性、开放性的原则,不仅根据选题反复推敲大纲,还多次深入社会实践,倾听青少年的呼声与诉求,调动青少年一起来思考网络媒介带来的新问题。有作者在后记中说:“每逢写作陷入停滞的时候,我就假想自己正在和青少年朋友聊天,就这些细节展开各种各样的提问,然后把这些问题记录在书里。”有些作者的子女正值青少年,本丛书也可看做是家长们的生活经验分享。他们不仅为自己的孩子操心,更是为全社会的孩子们思考,因此,书中提出的对策和建议均具备较强的可操作性,能够为孩子们所接受。

  选题富有针对性,视野开阔。本丛书第一辑共六册,分别围绕与青少年的生活及网络实践密切相关的六个主题展开:《网络谣言与真相》《虚拟社会与角色扮演》《黑客与网络安全》《互联网与未来媒体》《地球村与低头族》,旨在帮助青少年看清网络媒介的不同面相,从而正确理解和使用网络媒介及其信息。比如《网络游戏与网络沉迷》,梳理了网络游戏的发展轨迹,描述了网络游戏的正负能量,分析了网络沉迷的现状与成因,总结克服网络沉迷的措施与方法,对青少年而言,这是观念的认知,更是行为的指南。网络游戏之于青少年成长来说是一把双刃剑。一位教育心理学家曾指出:“要求一个孩子在游戏之外的某种基础上进行工作,无异于一个蠢人在春天摇晃苹果树而向往得到几个苹果;他不仅得不到苹果,还会使苹果花纷纷落地,本来渴望在秋天得到的果子也就无望了。”而健康的网络游戏,即使不属于传授知识的益智类游戏,仍可以成为儿童接触互联网的一种启蒙“教材”,可以作为青少年体验人生的一种文化方式。编写者从青少年的心理与体验出发,辩证地看待网络游戏,令人耳目一新。

  在媒介素养教育的同时,本丛书渗透了社会主义核心价值观的主题教育。习近平总书记在2016年4月网络安全和信息化工作座谈会上指出:“用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。”我国青少年一代是在互联网环境下成长起来的,因此本丛书每一个选题都从一个侧面对青少年进行网络媒介素养教育,一是让青少年正确认识、使用互联网,成为网络文明的传播者、践行者,二是通过“小手拉大手”,带动全社会的网络文明建设。

  早在1933年,英国学者利维斯及其学生汤普森就在所著的《文化和环境:培养批判意识》一书中,首次提出了在学校教育中加入媒介素养教育内容的建议,意图在于保护本国传统文化、语言、价值取向和民族精神的顺利、完整传承,力求通过媒介素养教育,使学生免受媒介所传播的不良文化、道德观念或意识形态的负面影响。在网络媒介逐步成为青少年的主要信息来源的现状下,传统文化与价值日渐远离青少年人群的文化消费和信息选择的范围,而由网络文化所衍生的新的文化价值取向开始主导青少年的意识形态。一方面,新兴媒介所呈现的意识形态、价值取向都在全球化的影响下日益向欧美等影响力更大的媒介靠拢;另一方面,媒介生产者为了更大的商业利益而大量生产挑战社会风俗及道德价值底线的媒介产品,这无疑让媒介素养教育成为了青少年教育中不可或缺的一环。只有提升青少年的网络素养,才有能力逐步摆脱网络媒介对青少年的控制与支配,才能更好地使用网络媒介来实现自己的目标,而非被网络媒介所利用以实现网络媒介的目标。

  梁启超曾说:“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步。”青少年网络素养的高低,也决定了他们能否成为祖国建设的栋梁。在建设网络强国的过程中,青少年网络媒介素养教育任重而道远,相信这套丛书会给广大青少年以及关心青少年成长的人们带来有益的思考与启迪。

  (作者:中南财经政法大学新闻与文化传播学院教授,博士

[责任编辑:钟蕾蕾]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有