English

阅读频道> 要闻> 正文

“叨叨魏”科学养育私家课出书获章子怡等力挺

2018-05-09 13:14 来源:光明网 
2018-05-09 13:14:00来源:光明网作者:责任编辑:张晓荣

  魏坤琳,北京大学心理与认知科学学院教授、博士生导师,美国宾夕法尼亚州立大学博士,因在《最强大脑》中担任“科学判官”被人熟知,由于一旦开始科普就滔滔不绝而被粉丝亲切地称为“叨叨魏”。

  日前,魏坤琳首部育儿著作《给孩子的未来脑计划》由中信出版社出版,得到明星章子怡、罗辑思维联合创始人脱不花、原中国心理学学会理事长张侃、北大心理与认知科学学院院长方方的认可和联袂推荐。

“叨叨魏”科学养育私家课出书获章子怡等力挺

  据了解,“70后”魏坤琳已是两个女儿的父亲,两个宝宝的到来,让他的人生转换了轨道。他在得到App开设的专栏《Dr.魏的家庭教育宝典》,不到一年时间近10万人订阅,被众多家长誉为“最有营养的科学育儿指南”。

  “什么样的智力提升法才靠谱?”“孩子注意力不集中,怎么办?”“在假装游戏中玩出社交小达人”……针对育儿种种问题,魏坤琳结合科学知识和自身经历给予了解答。

  近日,针对一些育儿问题,魏坤琳接受了光明网记者专访。

  魏坤琳在书中写道,0至6岁是人类大脑发育非常关键的一个阶段。那么,在电子设备风靡之时,玩手机、打游戏对儿童大脑发育和智商提高是否有负面影响?

  他介绍说,美国儿科学会建议一岁半之前不要让孩子使用电子设备,一岁半之后也要控制使用时间。“你想想啊,两岁的孩子是要通过各种感觉器官来一步步感知这个世界的,电子设备只有一个平面,孩子跟屏幕的互动很有限。”他补充说,人脑最擅长从面对面的人际交互中学习,这些在交互性强的电子设备、智能聊天机器人等电子设备中是学不到的。如果不跟真人多交流,就会影响到孩子的社会交往能力,这个危害就大了。所以他建议,一定要多让孩子和真人互动,而不是和机器互动。

  魏坤琳在书中写道,家长是孩子的第一任老师。那么,家长应如何培养孩子的科学思维?对于孩子“十万个为什么”式的提问,家长应如何面对?

  “科学思维能力,对于孩子来说一点儿都不难,这是他们的本能。比如一岁大的宝宝手里随便够到一样东西就往地上扔,他这个时候是在做科学实验。他的行为好像在说:‘咦,这个规律真好玩,我来多做几次实验验证一下吧! ’”魏坤琳解释,孩子就是这样,不停地构建自己大脑里的“因果关系示意图” (causal map),也就是把外界的事物和关系投射到自己的大脑中。

  魏坤琳提到,当孩子向家长询问“十万个为什么”之时,也请家长注意培养孩子的因果思维,帮助孩子建立对世界的认知示意图。不要往孩子的大脑装进一个个独立的知识,而应该帮孩子找到各种事物的因果关联,让他们自己更高效地整合信息。这就是让孩子获得科学思维能力,比学到多少知识更重要。

“叨叨魏”科学养育私家课出书获章子怡等力挺

  二孩时代来临,如何提高二孩家庭生活质量?如何权衡对两个孩子的爱?

  “每一位当父母的都知道,带孩子是一个痛并快乐的过程。我家有姥姥、姥爷一起帮助,分担了很多压力。我大女儿比妹妹大好几岁,会以姐姐身份照顾妹妹。”魏坤琳说道,两个孩子并没有影响到他们的工作和生活质量。

  他对二宝爸妈提出了一句话建议,即:从小宝出生前,就让大宝参与进来、对小宝的到来有期待,而不是把他们隔开。他举例说道,可以让大宝画未来小宝宝的样子,或者找出大宝小时候的照片,让他观察小宝宝的日常;也可以让大宝陪伴二宝爸妈去买小宝未来要穿的衣服和其他生活用品。

  在《最强大脑》中魏坤琳有一句名言:“科学是我评判的唯一标准。”在经历“科学判官”到育儿专家的身份转变后,这句名言是否仍然适用?

  “我是科研和教育工作者,只是大家最早认识我是通过《最强大脑》,给我打上了‘科学判官’的标签。从女儿出生后,我投入大量业余时间,将脑科学、认知科学与发展心理学与育儿实践结合起来,给父母提出一些建议,也不算典型的育儿专家。我主要工作是从事科学研究,个人最大的兴趣就是科研。”

  魏坤琳想让科学走出实验室,走得更远更广,早期的《最强大脑》是一个尝试,现在的未来脑计划也是一个尝试,但“科学仍然是我评判的唯一标准”。(张晓荣 邱晓琴)

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有