到国家典籍博物馆 品郑板桥绝世真迹

2018-05-07 11:24 来源:国家图书馆 
2018-05-07 11:24:19来源:国家图书馆作者:责任编辑:张晓荣

  5月4日,由国家图书馆(国家典籍博物馆)与潍坊市博物馆共同主办的“清官板桥三绝传世——郑板桥专题展”在国家典籍博物馆正式开展。

到国家典籍博物馆 品郑板桥绝世真迹

  此次展览为广大观众呈现郑板桥以民为本、为政为民的做官理念,以及坚守理想信念不动摇,为文、为艺的人生风貌。展览分为“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”“删繁就简三秋树,领异标新二月花”“淡如我辈成胶漆,狂到狂奴有性情”三部分,通过梳理郑板桥生平经历,结合67件(套)书法绘画真迹以及石刻、木刻拓片,如《修城记》石刻拓片、行书七言联《有子知君》等,从多个方面展示郑板桥勤政爱民、艺术“三绝”的大家风采,其中最亮眼的当属三件国家一级文物——郑板桥真迹《峤壁兰图》《春风十里》书法轴以及黄慎《鹭荷图》。展览还对高凤翰、李鱓、黄慎、罗允绍等人的书画作了部分展示,介绍了以郑板桥、金农为代表的“扬州画派”(又称“扬州八怪”)独特的艺术风,他们的创新之风和对笔墨的运用,为后世画家所传承。

到国家典籍博物馆 品郑板桥绝世真迹

  本次展览将持续到2018年6月24日,观众可到国家典籍博物馆第四展厅免费参观。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有