正在阅读: 携手建设更加美好的世界

携手建设更加美好的世界

2018-05-04 17:25来源:光明日报出版社

携手建设更加美好的世界

  内容介绍:

  2017年12月中国共产党与世界政党高层对话会召开后,国内外各界反响热烈,并对习近平总书记在高层对话会上的重要主旨讲话精神进行了多方位解读和研究。本书紧紧围绕习近平总书记在会上重要主旨讲话的深刻内涵和世界意义,将中央有关部门负责人、国内著名理论家、高校和智库学者的研究成果和解读文章进行汇编,旨在进一步扩大和深化习近平总书记重要主旨讲话精神在知识界、理论界的影响。

  编写组成员介绍:

  宋涛(中共中央对外联络部部长)

  张献生(全国政协委员、中央统战部原副秘书长)

  郑长忠(复旦大学政党建设与国家发展研究中心主任)

  金民卿(中国社会科学院马克思主义研究院副院长)

  张晓燕(中央党校党的建设研究部教授、博士生导师)

  周淑真(中国人民大学国际关系学院教授,博士研究生导师,中国人民大学当代中国政党研究中心主任,中国统一战线理论研究会政党理论研究基地首席专家兼副主任)

  余科杰(外交学院教授)

  王义桅(中国人民大学国际事务研究所所长、欧盟“让 莫内讲席”教授)

  程亚文、郭树勇(上海外国语大学国际关系与公共事务学院教授)

  王文(中国人民大学重阳金融研究院执行院长)

  陈向阳 (中国现代国际关系研究院危机管理研究中心主任、世界政治所副所长、研究员、博导)

  李克勇(四川外国语大学校长)

  蔡春林(广东工业大学金砖国家研究中心主任)

  赵明昊(中共中央对外联络部当代世界研究中心研究员)

  李君如(中央党校原副校长)

  苏长和(复旦大学国际关系与公共事务学院执行院长、教授)

  赵可金(清华大学社会科学学院副院长、教授)

  王存刚(同济大学中国战略研究院副院长)

  孔新峰(山东大学齐鲁青年学者特聘教授、政治学与公共管理学院博士生导师)

  张光平(中共中央对外联络部研究室政党研究处处长)

  方长平(中国人民大学国际关系学院副院长、教授,中国人民大学国家发展与战略研究院国际战略中心主任)

  寇立研(中共中央对外联络部研究室形式研究处副处长)

  文摘:

  汇聚世界政党共识 共建更加美好世界

  ——深入学习贯彻习近平同志在中国共产党与世界政党高层对话会上的重要讲话精神

  中国共产党与世界政党高层对话会是中国共产党成立以来首次与全球各类政党举行高层对话,也是世界各国政党领导人首次围绕构建人类命运共同体、建设更加美好世界这一关系人类前途命运的重大问题进行深入坦诚对话。习近平同志在对话会上发表了主旨讲话。讲话立意高远、内涵丰富,再次阐述并进一步深化了中国关于构建人类命运共同体、建设更加美好世界的立场和主张,为构建人类命运共同体、携手建设更加美好的世界提供了基本遵循和行动指南。讲话以时代为背景、以现实为依据,具有很强的政治性、思想性、战略性和指导性,展示了中国共产党为人类进步事业而奋斗的坚定决心和不懈努力,赢得各国政党和国际社会的一致赞誉和高度评价。当前和今后一段时间,在党的对外工作中,必须深刻理解和贯彻落实这一讲话精神,推动构建人类命运共同体和建设美好世界的伟大事业不断走深走实、行稳致远。

  深刻揭示实现中华民族伟大复兴与构建人类命运共同体的内在联系

  习近平同志在讲话中系统阐述构建人类命运共同体的重大问题,将中华民族伟大复兴的中国梦与世界人民对美好未来的共同梦想更加紧密地结合在一起。

  讲话高举构建人类命运共同体的伟大旗帜,强调每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起,应该风雨同舟,荣辱与共,努力把我们生于斯、长于斯的这个星球建成一个和睦的大家庭,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。中国把自己的事情做好,本身就是对构建人类命运共同体的贡献。同时,中国也要通过自身发展给世界创造更多机遇,通过自身实践探索人类社会发展规律并同世界各国分享。

  纵观人类历史,中国人民与世界各国人民的前途命运从来没有像今天这样紧密地联系在一起。中华民族伟大复兴的中国梦深深寓于构建人类命运共同体的伟大历史实践,构建人类命运共同体的伟大历史实践也深深地系于中华民族伟大复兴的宏伟事业。习近平新时代中国特色社会主义思想不仅为实现中华民族伟大复兴提供了行动纲领,也将为构建人类命运共同体提供重要指南。中华民族伟大复兴的宏伟事业与构建人类命运共同体的伟大征程将更加紧密地彼此相依、携手并进。

[责编:张晓荣]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浙江龙泉山喜获丰收 8吨辣椒拼巨型国旗

  • 巨型蜘蛛网吞噬希腊海岸植被堪比魔幻大片

独家策划

推荐阅读
9月27日是“世界旅游日(World Tourism Day)”。世界旅游日是由世界旅游组织确定的旅游工作者和旅游者的节日。
2018-09-26 10:02
当地时间2018年9月25日,埃及开罗,当地一座有着2000年历史的房屋遗址及其中的历史文物被发掘。
2018-09-26 09:53
9月26日,长三角第一高峰浙江龙泉山农作物喜获丰收,当地农民与游客用8吨刚收获的辣椒以及玉米,在山顶的云海中拼出了一面长10米、宽6.6米的巨型国旗庆祝丰收。
2018-09-26 09:48
9月25日报道,希腊小镇Aitoliko最近几日都处在一张巨网的笼罩下,而织造这张巨网的,正是一批数量惊人的蜘蛛!据报道,由于温暖的气温和大量的昆虫,Aitoliko小镇上的蜘蛛数量激增到了数千只,它们在海岸边吐丝织网,织就了一张长达数百米的巨型大网,将海岸边的树木、植物和岩石等悉数覆盖,
2018-09-26 09:48
葡萄牙卡斯卡伊斯,当地海岸发现一艘有着百年历史的沉船。美国有线电视新闻网23日报道称,这艘船被认为是在1575年至1625年之间沉没。潜水员在船上发现了胡椒等调味料、当时非洲部分地区用作奴隶贸易货币的贝壳以及中国明朝万历年间(1573-1619)的瓷器等。
2018-09-26 09:41
图为长颈鹿通过检验检疫后,等待“装箱”运送至重庆。王成杰 摄  图为装有长颈鹿的集装箱抵达重庆乐和乐都景区。
2018-09-26 09:17
这是9月25日在江苏省宿迁市三台山森林公园拍摄的衲田花海美景(无人机拍摄)。近日,江苏省宿迁市三台山森林公园衲田花海的2000余亩秋季鲜花进入盛花期,硫华菊、波斯菊等20余种花卉竞相绽放。
2018-09-26 09:12
9月25日,在位于纽约的联合国总部,美国总统特朗普在联合国大会一般性辩论上发表演讲。当日,美国总统特朗普在第73届联合国大会一般性辩论上发表演讲,为其上任以来奉行的“美国优先”政策辩护,并称反对全球主义理念。
2018-09-26 09:11
9月20日,黄山市徽州区唐模景区正在举办热闹的晒秋丰收节活动,村民将农作物细心装扮,玉米、南瓜、辣椒与红灯笼交相呼应,营造秋收的景象。
2018-09-25 15:00
陆健,祖籍陕西扶风,1956年出生于河北沧州,在河南洛阳读完中小学,南阳插队4年半,1978年考入北京广播学院,在中央电台、河南省文联曾有任职,现为中国传媒大学教授、硕士研究生导师,中国作家协会会员、中国殷商文化学会会员、中国传媒大学书法学会副会长。
2018-09-25 11:13
2018-09-25 10:37
加载更多