阅读频道> 阅读> 正文

无惧万癌之王,她用乐观续写自己的美丽人生

2018-04-19 11:11 来源:大众网 
2018-04-19 11:11:33来源:大众网作者:责任编辑:张晓荣

  照片中这位气质优雅,笑容开朗的阿姨叫沈梅珍,今年60岁了。单从外貌和精神状态上来看,可能很难把她和癌症患者联系在一起。但事实上,沈梅珍已经与癌症抗争了整整5年,在这5年中,她用乐观和热爱续写了自己的美丽人生。

  患癌初期,她也曾跌落谷底

  在2013年11月份之前,沈梅珍的人生一直特别顺,工作、家庭、生活一切都非常幸福美满,直到一份胰腺癌的确诊报告,打破了原有的平静。那一刻,沈阿姨觉自己跌进了一个无边的深渊,看不见一丝光亮。“命运好像和我开了一个天大的玩笑,刚开始直接不能接受这样的现实。”

  得知母亲患病之后,儿子立刻放下手头的工作,赶回家中,一边陪沈梅珍进行各种化验、检查,一边鼓励她要振作起来,积极配合医生进行治疗。

  勇敢振作,她给癌症下了战书

  家人的鼓励和陪伴,让沈梅珍从悲痛中快速冷静过来,她告诉自己无论如何都要活下去!不久之后,她接受了生平第一次手术,并且在术后进行了6次化疗。恶心、呕吐、脱发、口腔溃疡、乏力……沈梅珍笑称那段时间的自己就像打怪兽的奥特曼,一关一关的闯了过来。

  手术加化疗之后,癌症被暂时击退,沈梅珍又恢复了之前的忙碌生活,接送孩子、买菜、烧饭、做家务……每天像个陀螺一样转个不停。癌症,似乎已经渐渐淡出了她的生活。

  再传噩耗,她选择坦然面对

  就在沈梅珍和家人为病情得到控制而满心欢喜的时候,命运再次跟她开了一个更大的玩笑。2015年6月份、2016年9月份和2017年11月份,她的病情又先后经历了三次复发(转移)。在这期间,沈阿姨没有表现出慌乱,而是积极调整心态,配合各项检查。

  2015年6月份病情第一次复发的时候,沈梅珍根据长海医院专家们的建议,进行了射波刀治疗,当时恢复效果很好。“射波刀这个技术太好了,不像化疗那么痛苦。每次做完之后,我都是骑电瓶车自己回家。回去之后该做什么做什么,一点都没有影响到生活。很多人说我恢复得好,是因为心态,我知道这只是一部分,最重要的还是长海医院专家的技术和射波刀的效果好。我能恢复成这样,真的太感谢他们了!”

  因为痛苦小、效果好,沈阿姨在随后两次病情复发(转移)时,也都选择了射波刀治疗,均取得了不错的治疗效果。就这样,癌症再一次被坚强、乐观的阿姨赶出了生活。

  胰腺癌5载,她用乐观和热爱续写美丽人生

  患癌后,沈梅珍始终不曾放弃对生命和生活的希望,“只要生命还没有完结,我就要用百分之百的热情去对待每一天!”跟很多患癌之后对生活失去信心的患者不同,沈阿姨好像总有使不完的劲儿,她每天坚持运动、健身、和病友分享心得、照顾家人的日常生活,忙得不亦乐乎。但就算再忙,她都会为自己化上淡妆、穿上漂亮的衣服,用最好的状态面对每一天、每一个人。

  长海医院沈梅珍的主治医生,放疗科主任张火俊教授回忆,“沈阿姨心态特别好,每次来就诊的时候,都化着精致的妆容,特别优雅、漂亮。就算病情出现了反复,也从没见她沮丧过,就好像在她心里没有过不去的坎。良好的心态,绝对是她战胜癌症的一大原因。”现在,沈阿姨每天都会在微信朋友圈分享她对生活的感悟和美好的憧憬,身边的朋友都笑称她是“朋友圈里的励志大师”。不久前,沈阿姨还和孙子一起参加学校里的诗朗诵比赛,祖孙俩合作的《奶奶是棵大树》声情并茂、感情充沛,深深感染了现场的每一个人。

  生命的绽放是激越的,激越的生命是美丽的,从这个角度来看,现在的沈梅珍正是一生中最美丽的样子。面对命运的不公,不要哀叹她的不幸,因为她比任何人都更加乐观,更加珍惜生命中的每一天。用沈阿姨的话来说,“我不怕癌症,但我怕癌症占据了我生命的全部。所以,我把每一天都当成最后一天去活,慢慢的我发现自己变得很快乐。”我们愿天下的肿瘤患者都有积极的心态去抗击病症!祝愿沈阿姨身体越来越好,祝愿天下肿瘤患者身体康复!

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有