English


看宁波新华工商学院店怎样实现校企共赢

2018-04-18 14:43 来源:百道网 
2018-04-18 14:43:46来源:百道网作者:责任编辑:张晓荣

  导读:2018年3月28日正式开启的宁波新华工商学院店,是宁波新华书店集团有限公司首家校园直营店,同时也是全市占地面积最大、投资经费最多、业态最丰富的品牌旗舰店。该店建设过程中,校企双方无数次考虑怎样将双方紧密结合,而不是生硬地将书店“搬”到图书馆内。就此,宁波新华发行集团副总经理胡晓军从日常运营、借阅系统、图书品种、文创产品等多个方面做了介绍。

  宁波新华工商学院店由宁波新华书店集团有限公司联手浙江工商职业技术学院共同打造,是宁波新华书店集团有限公司首家校园直营店,也是宁波市占地面积最大、投资经费最多、业态最丰富的品牌旗舰店。

  书店坐落在浙江工商职业技术学院图书馆一楼,面积近千余平方米,店内陈列图书达两万余种,以符合当下主旋律的小说传记、青春文学、成功励志图书为主,满足大学生的阅读品味和需求。

  难得的是,这家新华校园店颠覆了以往大家对高校图书馆的印象,它集书店、图书馆、影视中心和报告基地于一体,还配有咖啡、简餐、文创基地、配镜等休闲生活服务。并且,书店不仅向全校师生开放,还向学校所在的社区全面开放。

  校企如何紧密结合,实现共赢?

  作为宁波新华书店集团转型升级、创新发展的重大探索,以及浙江工商职业技术学院践行“图书馆三年行动计划”的重要举措,宁波新华工商学院店在建设伊始,就受到学校和宁波新华的高度重视。宁波新华发行集团副总经理胡晓军向百道网介绍,这个“不一样”的校园直营店,在建设过程中,校方和书店都无数次考虑如何将双方紧密结合,而不是生硬地将书店“搬”到图书馆内。书店方投入巨资,校方也提供了更多资源给书店,以将书店无缝融合进学校图书馆,实现校企互利互惠,达到双赢。

  为此,宁波新华和浙江工商职业技术学院共同研发并开通了“你选书我买单”书店借系统,师生通过手机APP和校园一卡通即能从校内新华书店和宁波书城直接借阅图书,再归还校图书馆。同时还可以通过书店官微查询和配送图书。值得一提的是,“你选书我买单”针对书店内的所有图书。也就是说图书全品类开放借阅,师生、社区居民都可以随看随借,真正实现了“书店+图书馆”的双重功能。

  学校也将更多的讲座和活动放到书店中,自从去年11月试营业以来,多个师生团队前来举办各类交流活动。胡晓军提及,由学校图书馆主办,新华书店协办的“遇见你,微讲堂”邀请校内名师开展个性化的人文教育特色讲座,深受师生好评。工商学院的图书馆也为新华书店吸引到了稳定的学生客源。

  并且,为打造以学生为主体的文化空间驿站,工商学院店的所有管理和日常工作,主要由校内学生团体自主经营,并组织不同主体的店内活动。学校和书店还合力打造了“印象1914”文创品牌,产品全部来自学生自主开发和设计,这些都为学生搭建了创新创业的良好实践平台。

  图书品种选择:追赶“时髦”又不忘经典

  书店以“悦读”为主题,为读者休闲生活提供一站式服务。师生们不仅可以沉浸于书香之中畅享阅读;还可以置身优雅环境,享受简餐咖啡,欣赏展出的创意作品。

  书店内图书目前以小说传记、青春文学、成功励志图书为主。在图书品种的选择上,宁波新华更注重图书“涵养”,在追赶“时髦”的同时不忘经典,引导学生追求知识的深度广度。

  胡晓军表示,现代的大学生们多对校园文学、休闲杂志、娱乐类报刊等通俗图文书表现出很大兴趣,同时,考研、英语、计算机等工具类和考试类图书也是学生们阅读学习的重要品类。但很少有人习惯阅读本专业的学术期刊和经典学术著作。经常阅读人文社会科学典籍和学术类著作期刊的大学生不足三成,学术类书刊在大学生群体中备受冷落。但大学时期是学生形成人生观、价值观、世界观、爱情观、伦理观等的重要阶段,书店要适当引导,既满足学生阅读需求,又拓展学生阅读深度。

  除了师生群体,学校所在社区居民凭身份证或阅读卡也能进店借阅和购买。胡晓军说:“随着书店受众群体变广,书店会适当补充少儿类图书,更好地服务读者的同时,也能提升图书馆的借阅率。”

  图片来源:微信公众号“宁波新华书店集团”

  (本文版权归原作者所有,内容为作者个人观点。如涉及内容、版权或其它问题,请在30日内与我们联系,我们将在第一时间删除内容!)

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有