阅读频道> 资讯> 正文

妙笔生花奖最终得主揭晓,《匠心之四艺堂》脱颖而出

2018-04-17 19:08 来源:东北新闻网 
2018-04-17 19:08:18来源:东北新闻网作者:责任编辑:李超

  近日,在吾里文化主办的2017首届大神之路创作大赛颁奖典礼上,《匠心之四艺堂》凭借独特的主题和朴素但真实的文字,荣获“2017首届大神之路创作大赛”妙笔生花奖。《匠心之四艺堂》主要讲述了民国时期,木雕、制香、花灯、幻术四大传统手工艺世家以家族传承延续技艺,并极力隐藏匠户世代不容于纸,口耳相传的秘密,但由于种种原因,四家保存的传统技艺面临失传。在四族之间构陷纷争渐渐浮出水面,万国博览会即将召开的乱世背景下,四大家族继承人在竭力保留家族传承的故事。

  (图:作家冬月初雪与顶峰影业文学总监殷业飞)

  据了解,《匠心之四艺堂》中的四大家族所传承的木雕、花灯、古彩戏法、制香等传统技艺均在国务院公布的首批国家非物质文化遗产名单上,非遗传承断代问题早已引起了主流媒体的强烈关注。但是,目前市场上以非遗为题材的影视作品均为纪录片品类,让年轻受众对“非遗”形成了传统、沉重、民俗等直观印象。《匠心之四艺堂》不同于其他影视作品,以四大家族口耳相传的“非遗”为主题,在严谨的传统工艺背景描写下,从四位极具个性的年轻传承人对传统技艺的不同看法展开,其中加入了浪漫爱情、苏点虐点,直切年轻受众的关注点,极易受到年青一代关注。正因如此,《匠心之四艺堂》在影视改编方向上占据巨大优势。

  据了解,早在2017年举办的中国首届网络文学+大会上,《匠心之四艺堂》作为吾里文化的重点IP项目在会上吸睛无数。根据现场采访我们得知,《匠心之四艺堂》的作者冬月初雪擅长言情、悬疑类型作品,曾在多家杂志发表文章。创作《匠心之四艺堂》的初衷是因为察觉到传统技艺在慢慢失传,而现在的年轻人对于这些传统手法并不感兴趣,于是构想出了这一部以非遗传承为出发点,以万国博览会为主线的故事,通过讲述传统技艺传承的困境和各族继承者之间的故事,让更多的人了解非物质文化遗产。传统技艺并非大家想象中的那么枯燥古板,感受传统技艺的魅力和了解手艺人目前的生活现状在她看来十分必要,她希望通过《匠心之四艺堂》这部作品可以引起社会各界对非遗的魅力和它当前的所面临困境的广泛关注。冬月初雪还表示,虽然目前《匠心》这部作品已经得到多家影视公司的关注,但是希望影视改编以及后续IP开发中,不要因为商业因素而弱化作品本身想表达的内容,希望画面中可以出现那些尚未失传的传统技艺的真实制作场景,让观众对于非遗的现状有更深的代入感。衷心祝愿未来可以出现更多拥有“匠心”的创作者和更多怀着“匠心”创作出来的影视作品。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有